Меню

Календарь

<< < Март 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Баннеры

Уважаемые коллеги, друзья, единомышленники!

Киселев Сергей Николаевич

В этом году исполняется 30 лет со дня основания НПС «Клевер» и 25 – Ассоциации научно-производственных систем, предприятий и хозяйств области «Аэлита».

Наш коллектив имеет по-своему уникальную историю своего развития и становления. Но в основе его деятельности лежит многолетнее тесное сотрудничество с региональными органами управления АПК, областной агрономической службой, благодаря которому и было создано самое молодое и самое большое поле бобовых трав в Нечерноземной зоне России. Как известно, в середине 80-х годов во всех регионах страны стали создаваться центры научного обеспечения агропромышленного комплекса при научно-исследовательских и учебных институтах Минсельхоза.
Главным инструментом соединения достижений науки и производства стали научно-производственные и производственные системы, возглавляемые руководителями научных учреждений.
Опыт последних лет подтвердил, что там, где к их созданию отнеслись не как к очередной моде, а как к важнейшему звену соединения науки и производства, системы показали свою необходимость и жизнеспособность, в чем и можно убедиться на примере работы нашей Ассоциации.
В свое время мы взяли на себя самое сложное в растениеводстве – организацию семеноводства многолетних бобовых трав.
С 1987 года история травосеяния в Кировской области слилась с деятельностью НПС «Клевер». В первые годы ее работы приходилось восстанавливать систему семеноводства многолетних трав.
До образования системы в регионе на долю бобовых и бобово-злаковых трав приходилось только 20% общей площади посевов многолетних трав. Ежегодно из-за пределов области завозили 500-900 тонн семян, своих получали по 600-800.
В 1995 году кировские земледельцы получили 3,9 тыс. тонн семян, практически – это были одни клевера, в 2001 г. – более 4 тыс. тонн. И по этому показателю мы вышли на 1-е место по Нечерноземной зоне. Несколько лет подряд в области подсевалось от 200 до 220 тыс. га многолетних трав.
В то же время было полностью восстановлено семеноводство люцерны в южных районах области, а ее площади достигали 40-60 тыс. га. Безусловно, в том, что животноводы области, совершенствуя кормовую базу, постоянно увеличивают продуктивность молочного скота есть определенная заслуга коллектива Ассоциации.
В Ассоциации был создан областной страховой фонд семян, из которого ежегодно от 150 до 200 хозяйств получали семена бобовых трав. С целью создания прочной кормовой базы коллектив Ассоциации совместно с агрономической службой области наладили семеноводство кормовых культур длительного пользования.
В течение пяти лет было подсеяно 44 тыс. га новой для нашей области культуры – лядвенца рогатого и 17 тыс. га козлятника восточного. В области выросли настоящие мастера получения высоких и устойчивых урожаев семян многолетних трав. Хотя наша зона – зона сверх рискованного земледелия для их семеноводства.
Коллектив Ассоциации выступил инициатором освоения биологизации земледелия на основе расширения посевов многолетних бобовых трав. В области принят закон о сохранении почвенного плодородия, освоения адаптивно-ландшафтной системы земледелия.
В 2008-2009 годах специалистами Ассоциации НПС «Аэлита» в Кировской области по заказу областного правительства и департамента сельского хозяйства и продовольствия была выполнена научно-исследовательская работа «Формирование системы семеноводства многолетних трав как основа стабилизации кормопроизводства и повышение его эффективности в современных условиях», что является фундаментом для соответствующей областной целевой программы.

Она имеет под собой серьезное технико-экономическое обоснование. Резкий спад цен на молоко в 2008-2009 гг. (на юге области более чем в два раза), обвал цен на зерно в 2009 году, а так же рост цен на электроэнергию, ГСМ, строительные материалы снизили объемы планируемой прибыли, значительно ухудшили ожидаемые финансовые показатели сельских товаропроизводителей области. Добавляются проблемы, связанные с углублением финансового кризиса: неплатежи, невозможность перекредитования, получения длинных, средних и краткосрочных кредитов. И хотя в области возросло в 2009 году производство зерна, но идет значительное снижение поголовья крупного рогатого скота, особенно в личном подворье, уменьшается посевная площадь зерновых и зернобобовых культур, продолжается процесс зарастания значительной части сельскохозяйственных угодий и даже пахотных земель. Программа предусматривает полное обеспечение товаропроизводителей всех форм собственности семенами многолетних трав (особенно бобовых) разных видов и разнопоспевающих сортов с целью увеличения объемов производства и качества объемистых, концентрированных кормов на основе совершенствования структуры посевных площадей, повышения продуктивности кормовых культур при максимальном использовании биологических факторов интенсификации земледелия и растениеводства. Так же программа решает следующие задачи:
– создание условий для эффективного развития базовых отраслей молочного и мясного скотоводства;
– снижение потребности в концентрированных кормах за счет повышения питательности по переваримому протеину и сухому веществу,
– повышение конкурентоспособности животноводческой продукции,
– сохранение и возможное увеличение продукции в личных подсобных хозяйствах, у фермеров, в кредитных и продовольственных кооперативах;
– производство биологического азота, поддержание почвенного плодородия;
– внедрение ресурса энергосбережения в растениеводстве и кормопроизводстве за счет расширения посевов культур длительного срока пользования;
– уменьшение водной и ветровой эрозии сельскохозяйственных угодий, особенно пахотных земель;
– повышение устойчивости функционирования агроландшафтов,
– создание привлекательного пейзажа вдоль федеральных, областных и муниципальных дорог с целью развития агро- и экотуризма, рекультивации земель, выходящих из-под строительства, карьеров.
Опыт работы ассоциации НПС «Аэлита» совместно с департаментом сельского хозяйства и продовольствия, агрономической службой области убеждает в том, что основная цель – обеспечить сельхозтоваропроизводителей семенами многолетних бобовых и злаковых трав разных видов и сортов в полном объеме может и должна быть решена за счет интенсификации семеноводства в области, сделав его высокорентабельной отраслью, создать региональный страховой фонд семян в объеме не менее 1000 тонн, закрепить позиции области на федеральном и межрегиональном рынках семян многолетних трав и зерновых культур.

Сергей КИСЕЛЕВ, председатель Ассоциации НПС «Аэлита»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312