Меню

Календарь

<< < Март 2008 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
31            

Баннеры

С ЗАБОТОЙ В СЕРДЦЕ О ЗЕМЛЕ И ЗЕМЛЕДЕЛЬЦАХ

ИМЯФАЙЛА

(К юбилею «сеятеля и хранителя плодородия яранской землицы» - Алексея Михайловича Зыкова).

…48 лет жизни отдано служению земле! К ней у него благоговейное чувство, и этим он вызывает огромное уважение. Эту нравственную закалку вложили в Алексея его родители, Евгения Николаевна и Михаил Васильевич. Отец всю войну прошел в пехоте, был семь раз ранен и побывал в таких передрягах, что чудом, иначе не назовешь, остался жив. До конца своей жизни он носил в себе осколки войны. Великой труженицей была и мать, боронившая на коровах, жавшая от зари до зари в военную пору серпом хлеба. После войны они всеми силами старались дать образование четверым детям.
Интерес Алеши к природе проявился в детстве. Он любил сад, водную гладь, рыбалку, собирать грибы, и эту страсть сохранил до сих пор. В 4 классе он уже попробовал прививать смородину к черемухе, поэтому не случайно его этапами становления в жизни стали Знаменский техникум, работа в колхозе «Большевик» в Высокове до службы в армии, Кировский сельхозинститут.
Зыков был активным, любознательным студентом и непременным участником научных диспутов, лыжных и велогонок, волейбольных баталий. Его заприметили и пригласили в совхоз «Лажский». Алексея не смутили размеры хозяйства: площадь пашни – 10250 га да плюс 800 га распаханных пастбищ. Он жаждал приложения своих сил, поэтому уже на второй год освоил все 9 севооборотов: по три в каждом отделении. У него был закон: каждый день проверять утром и вечером 24 посевных агрегата и пообщаться с людьми. Он мыслил масштабно: занялся травами, благодаря которым повысил урожайность на 3-4 центнера с гектара. Перед ним встали проблемы подработки и сушки семян, опыления клеверов, и он заставил построить в каждом отделении по мехтоку КЗС-20, три пруда, три пасеки, твердую площадку для приземления и взлета самолетов. Благодаря ей, он первым в Лебяжье из районов области начинал подкормку озимых культур. Чтобы устранить недостаток воды в почве в период июньской засухи, он организовал посадку 200 тысяч сосен по границам полей, снегозадержание. И даже настоял, чтобы возвели на центральной усадьбе музыкальную школу. Он не работал, он просто жил любимым делом и для этого не жалел ни сил, ни времени. Дочь Светлана практически его не видела дома в страдные дни: приходил – она спала, уходил – тоже.
Шесть лет поднимал А.М. Зыков хозяйство, затем трудился в Яранском районе агрономом в тресте мясо-молочных совхозов, год главным агрономом района. Тогда он по-новому организовал работу: разбил район на пять зон, определил базовые хозяйства.
Какую бы должность он ни занимал, он всегда двигал дело вперед. С 1986 года жизнь Алексея Михайловича связана с травами: сначала в качестве агронома по Яранскому району от Советской межрайонной станции по травам, а с 1988 года – ведущего агронома НПС «Клевер» до ухода на пенсию в 2003 году. Уже работая в Яранске, он настоял на развитии в районе пасек, в то время как их начали сокращать. Он одновременно занимался строительством напольных сушилок, семенами клеверов и развитием пчеловодства. И все для него было важно. Благодаря его усилиям, умению найти для каждого руководителя убедительные доводы было создано в районе 19 колхозных пасек. Он понимал значимость пчел в опылении растений, поэтому сам занимался подбором кадров: проводил анкетирование и искал пчеловодов, которых направляли на учебу. Алексей Михайлович всегда думал о людях, поэтому заботился о перспективе развития района. Г.М. Аристову он подал идею строительства стадиона возле городского леса на месте стихийно возникшей свалки, подвигнул председателя колхоза «Путь Ленина» А.Д. Дрямина открыть в селе музыкальную школу.
Когда он был в Москве в Министерстве сельского хозяйства, то воспользовался случаем и по личной инициативе заказал московским чиновникам, просившим за усердие мзду, комплекс по подработке семян трав. Позднее, когда немецкий комплекс «Петкус» пришел, на удивление начальника РСХУ, он нашел необходимое помещение на комбикормовом заводе, где его и смонтировали. И комплекс успешно работал три года. Потом пошел развал сельского хозяйства, и его демонтировали. Алексей Михайлович переживал, но позднее уговорил В.В. Кочеткова поставить две линии по подработке семян в СПК «Солнечный». Его аргумент, что подработка семян даст возможность хозяйству в обмен на семена трав получать так необходимое для животных зерно, сыграл решающее действие. Подобрал ему специалиста – агронома С. Кудрявцева. При содействии Зыкова были построены: комплекс по подработке и сушке семян льна и клевера в совхозе-техникуме, в 19 хозяйствах напольные сушилки, смонтирована еще одна немецкая линия «Петкус» по подработке семян трав в Энгенере. Все успехи стоили определенных душевных затрат и трудовых усилий. И если бы не его радение, то, без сомнения, все это не появилось бы в районе. За показатели по семеноводству трав в 1990 Зыков стал лауреатом ВДНХ СССР и был награжден Золотой медалью. В 1993 году Алексей Михайлович выступил в Кирове перед учеными зональных институтов Нечерноземья с докладом на тему: «Повышение плодородия почв и увеличение урожайности за счет бобовых трав». В 1994 году работе организатора системы «Клевер» А.М. Зыкова газета «Кировская правда» посвятила заметку «Возрождение клеверов началось с Яранска».
Но он не только был увлечен своей работой, но и с удовольствием занимался в группе «Здоровье», на вечерах танцевал вальс. Сейчас, будучи на пенсии, он продолжает созидать: выращивает лекарственные растения и пишет стихи. Он изливает в них боль души своей. Как наставление в житейском море звучат строчки:

Иди туда, куда душа зовет,
Иди туда, куда сердце рвется.
Иди к тому, кто тебя ждет,
Иди к тому, кто часто снится.

В своих стихах Зыков запечатлел летопись семьи, своей жизни, своих увлечений. В его альбоме есть стихи, посвященные родным людям, знакомым, временам года и уверен, что все в мире должно делаться по любви:

Любовь – это не только радость
Свиданий и ожиданий встреч.
Любовь – это верность
И желание ее сберечь!

Алексей Михайлович искренне благодарен за совместно проделанный труд во благо района всем неравнодушным агрономам, механизаторам, пчеловодам, руководителям хозяйств. И как набат, как напоминание всем о заброшенной кормилице-земле мы приводим здесь строки из его песни, посвященной агрономам:

И все-таки поле, не вспаханное поле,
Ждет, когда придут пахать трактора.
И все-таки поле, не засеянное поле,
Ждет агронома весной и всегда!

Павел ПОПОВ.
Газета Яранского района

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312