Меню

Календарь

<< < Март 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Баннеры

КОСТРОМА – В ЧИСЛЕ ПРИОРИТЕТОВ

ПуздряФедор Федорович (Кострома)

В третьем тысячелетии новаторские идеи коллектива Ассоциации НПС «Аэлита» получили развитие и повсеместное распространение в Костромской области. И в их успешной реализации, безусловно, немалая заслуга заместителя директора регионального департамента АПК Федора Федоровича Пуздри (в настоящее время – генеральный директор ООО «Сусанинский питомник»). Именно он, как никто другой, понимал роль и значение биологизации земледелия, совершенствования кормовой базы для молочного животноводства.

Коренной костромич, кандидат сельскохозяйственных наук, Федор Федорович выступил практически инициатором проекта, который в масштабах России был осуществлен впервые. Так, по заявке Департамента АПК Костромской области были подготовлены системы интенсивного биологического земледелия для 66 хозяйств в 19 районах. А в 2007 году разработана «Система интенсивного биологического земледелия» для всей области и для каждого района.
То есть – сегодня мы можем смело утверждать, что наибольший объем внедренческой работы нами был выполнен в Костромской области.
В первой половине 2006 года создавались системы интенсивного биологического земледелия для 29 пилотных хозяйств во всех зонах данного региона. Наш выбор был не случаен, так как аналогичная документация в свое время разрабатывалась и апробировалась, а разработанные технологии внедрялись в ряде хозяйств Архангельской, Вологодской, Ярославской, Владимирской, Пермской областей и республики Марий Эл.
При общем понимании того, что ключевое значение для роста продуктивности молочного скота имеет кормовая база, была сделана ставка на резкое увеличение производства качественных кормов в регионе. А это не возможно без создания собственной системы семеноводства многолетних бобовых трав, центрального аспекта биологического земледелия.
Поэтому, исходя из детального анализа ресурсных компонентов каждого конкретного хозяйства, была рассчитана потребность при возможной максимальной продуктивности во всех видах кормов и определены объемы закладки семенных участков по всем видам многолетних бобовых и злаковых трав.
Конечно, и раньше в Костромской области имелись свои богатые традиции по травосеянию. Например, занимающий сейчас основные площади в производстве местный позднеспелый сорт клевера лугового Солигалический является уникальным по своим биологическим и агротехнологическим параметрам. Выведенный в изолированных условиях чрезвычайно своеобразной почвенной и климатической среды, он отличается исключительным продуктивным долголетием и высоким коэффициентом адаптации к местным условиям возделывания. Поэтому, одним из важнейших направлений было и остается восстановление первичного семеноводства и внедрение интенсивной технологии размножения семян, прежде всего, этого сорта.
Но также было необходимо с целью создания в каждом хозяйстве непрерывного сырьевого и зеленого конвейеров иметь достаточный запас семян ранне- и среднеспелых сортов, так как на основе одного позднеспелого клевера можно проводить уборку кормов в оптимальной фазе развития травостоя только в течение 8-12 дней.
В соответствии с разработанными системами биологизации по методике ускоренного размножения семян были заложены семенные участки многолетних бобовых и злаковых трав на площади 1479 га, кроме того, в 4-х хозяйствах произведена закладка 161 га ДКП по технологиям, разработанным кировскими специалистами.
Было создано 369 га семенных посевов лядвенца рогатого сорта Солнышко, 570 га козлятника восточного сортов Гале и Ялгинский, 177 га ультрараннеспелого сорта клевера лугового Трио, 167 га среднеспелого сорта Дымковский, 30 га клевера гибридного Йыгева-2 и значительные площади других сортов.
Наиболее широкий спектр сортов при максимальных объема закладки был представлен в следующих хозяйствах.
В СПК "Завражье" Кадыйского района, где не только созданы травостои из всех основных видов сортов кировской селекции, но и впервые был заложен семенной участок на 34 га по технологии ускоренного залужения с пониженной нормой высева, разработанной специалистами из Кирова, а также семенной участок клевера лугового сорта Солигалический. На всех массивах (99 га) работы проведены на высоком технологическом уровне.
В СПК "Мир" Нерехтского района имеются семенные участки всех основных видов и сортов, многолетних бобовых трав, и впервые в области успешно началось строительство ДКП по кировской технологии для самого большого в области комплекса КРС. Будет создано пастбище на площади 378 га методом как коренного, так и поверхностного улучшения. Травостой по всем технологическим параметрам, необходимым для интенсивного использования, уже высеян на площади в 45 га.
В СПК им. Ленина того же района (руководитель С.И.Чужинов) заложены семенные участки многолетних бобовых трав в разрезе сортов на площади 100 га. В этом хозяйстве накоплен наибольший опыт в области работы с такой стратегически важной многолетней бобовой культурой, как козлятник восточный (гл. агроном хозяйства Т.Н.Кузина внедряет его с 1991 г.), общая площадь посевов которого составляет 385 га.
Для формирования зеленого и сырьевого конвейера первостепенное значение имеет равномерность поступления кормовой массы. Руководствуясь этим требованием, кировские селекционеры вывели раннеспелый сорт Мартум. Высочайшую технологическую мудрость проявил руководитель СПК им. Горького Нерехтского района Ю.В. Князев, и в его хозяйстве было посеяно 46 га суперэлиты этого перспективного сорта. Кроме того, здесь возделывали небольшой участок (11 га) ультрараннеспелого тетраплоидного сорта Кудесник.
Руководство и специалисты СПК "Расловское" Судиславского района первыми в области начали сотрудничать с кировскими учеными в области семеноводства трав, поэтому площадь закладки семенных участков бобовых трав высоких репродукций здесь максимальная - 108 га (5 сортов). Имеется также самый большой на костромской земле семенной участок по видам и сортам злаковых трав, что чрезвычайно важно для решения проблемы сахаров. По расчетам кировских ученых, дефицит сахара в кормах по пилотным хозяйствам составляет от 50 до 350 т в пересчете на чистый сахар. Вследствие вышеизложенных причин СПК "Расловское" имеет в перспективе самый большой рынок сбыта семян многолетних трав собственного производства как внутри, так и за пределами Костромской области.
Осуществляя первый этап работы в 2006 году, мы «Луга» были поставлены перед необходимостью проведения системного анализа проблемы кормопроизводства в Костромской области в целом, без чего невозможно было определить количественные параметры этого приоритетного направления развития АПК данного региона.
При всестороннем анализе всей ресурсной составляющей сельхозпроизводства области для получения в 2010 году среднегодовых надоев от коров – 4000 кг, привесов КРС – 500 г и свиней – 425 г в расчете на планируемое поголовье, нами было установлено, что для полного обеспечения скота качественными кормами необходимо ежегодно производить с учетом страхового фонда 1426 т семян всех видов трав. Следует ежегодно иметь для уборки 11834 га семенных посевов при ежегодной закладке 7505 га.
Если при непосредственном участии кировских специалистов в 2006 году было заложено 1479 га семенных участков многолетних трав и созданы ДКП на 161 га, то в 2007 году соответственно на 2153 га и 318 га, или в 1,5 раза больше. Значительно увеличились объемы закладки семенных участков такой стратегически важной для области культуры как лядвенец рогатый – с 369 до 875 га, или в 2,4 раза. Намного больше по семенной технологии посеяно местных клеверов, что является важным фактором в решении главной задачи семеноводства – возрождения солигалического клевера.
При непосредственном технологическом руководстве кировчан впервые были получены семена стратегически важных видов многолетних трав. Около 10 т семян козлятника восточного намолотили в СПК «Мир» Нерехтского района (руководитель С.Ю. Зайцев). Кроме того, здесь произвели значительное количество семян раннеспелых( Трио ) и среднеспелых( Дымковский ) сортов клевера лугового в объемах, достаточных не только для закладки на следующий год семенных участков в расширенном объеме, но и для создания непрерывного зеленого и сырьевого конвейеров.
В СПК «Расловское» (руководитель Персиянцева Л.В.) Судиславского района намолочено более 13 т лядвенца рогатого и травосмесей с его участием. На бедных и кислых почвах Костромской области это самая перспективная кормовая культура. Кроме того, здесь получены значительные объемы семян трав клевера лугового сортов Трио и Дымковский, местного двухукосного. Часть семян хозяйство реализовало для закладки семенных участков в других сельхозпредприятиях Костромской области, т.к. фактически высеяны питомники размножения, и намолоченные семена являются высокорепродуктивными.
Максимальное количество семян кировских раннеспелых сортов получено в ООО «Надежда» Галичского района (руководитель Смирнов С.Б.): семян клевера лугового сорта Трио намолочено 2,7 т, гибридного клевера – 2,5 т (на площади с 10 га урожайность составила 2,5 ц/га, что является максимальным результатом по области для клеверов в этом году). Подобный результат глубоко закономерен. Начальные контакты хозяйства с сотрудниками ассоциации НПС "Аэлита" приходятся на далекий теперь уже 1998 год, когда здесь были произведены с привлечением наших специалистов первые закладки семенных участков сортов кировской селекции.
Этот пример наглядно демонстрирует то непременное условие, которое необходимо для достижения существенных результатов в нашей работе – долговременность сотрудничества. Травы – культуры многолетние, и за год – два здесь многого не добиться.
Так же мы продолжали работу ещё по одному важнейшему направлению – разработке проектно-сметной документации долголетних культурных пастбищ. Разработаны следующие проекты: Для ЗАО «Шунга» Костромского района на площади 111 га; для 000 «Солнечное» Красносельского района – 278 га (будет выпасаться скот мясной симментальской породы); для СПК «Расловское» Судиславского района – 191 га. Значительно увеличился и объем создания травостоев интенсивного пастбищного направления.
Анализируя период сотрудничества с сельхозпредприятиями Костромского АПК, следует констатировать, что по всем основным параметрам отмечена положительная динамика. Даже в 2008 году, наихудшем по погодным условиям для уборки семян трав, в хозяйствах, где нами осуществлялось технологическое руководство, получены значительные результаты. Например, СПК "Боевик" Судиславского района, СПК "Маяк" Галичского района, СПК "Мир" Нерехтского района и СПК "Буяково" Сусанинского района намолотили по 3-3,5 тонн семян клевера лугового и по 1-1,2 тонны семян лядвенца рогатого. В СПК "Нива" Нерехтского района получили 3, 4 тонны семян козлятника восточного. И это в то время, когда в условиях аномально дождливой осени и необычайно позднего созревания семян бобовых видов трав, большинство сельхозпредприятий вообще остались без семян, как в данном регионе, так и во многих других регионах Российской Федерации.

А.Е.ТРАПИЦЫН, руководитель НПС «Луга»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312