Меню

Календарь

<< < Март 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Баннеры

КИРОВСКИЕ КОНСУЛЬТАНТЫ, КТО ОНИ?

Колпащиков Николай Иванович

Дорогие юбиляры! От лица ваших преемников – консультантов Кировского областного государственного учреждения Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья» - поздравляю вас, ветеранов клеверного поля Кировской области, с этими датами, которые памятны сердцу каждого, кто посвятил свою жизнь развитию семеноводства, созданию прочной кормовой базы для животноводства, сохранению плодородия пашни.

Наша служба создана в 2009 году по инициативе Николая Петровича Киселева. И на первом этапе становления центра сельхозконсультирования его костяк составляли как раз специалисты, научные организаторы Ассоциации НПС «Аэлита». Ежегодно деятельность кировских консультантов определяется государственным заданием, которое утверждает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. В нем несколько основных разделов, составленных с учетом предложений руководителей и специалистов районных органов управления АПК, сельскохозяйственных организаций, отделов регионального минсельхоза. В их числе - пропаганда клеверосеяния, семеноводства многолетних трав в разрезе повышения качества семенного материала, модернизации материально-технической базы семеноводства, сотрудничества науки и производства в создании элитных высококачественных сортов семян, эффективного использования господдержки семеноводческой отрасли.
Таким образом само название областной консультационной служб обусловлено опытом и масштабами работы в отрасли семеноводства многолетних трав и производства кормов в течение предыдущих десятилетий.
В последние годы молочное скотоводство – своего рода визитная карточка кировчан. На сегодня доля прибыльных сельскохозяйственных организаций в области превышает 90%. По итогам 2016 года валовой надой молока в хозяйствах всех категорий превысил 600 тыс. тонн, а продуктивность дойного стада (средний надой на одну корову в год) составила 6800 кг. По данному показателю Кировская область входит в «пятерку» лучших регионов России и занимает 1 место в Приволжском Федеральном округе. В области работают 77 племенных организаций, в том числе 60 – по молочному скотоводству. И, как подчеркивает руководитель регионального минсельхоза А.А.Котлячков, продуктивность скота более чем наполовину зависит от качества кормов и семенной базы многолетних трав. Несомненно, залогом «большого молока» служит прочная кормовая база.
Неслучайно, главной задачей кировских аграриев остается сохранение позитивных тенденций развития. Что касается консультантов «Клеверов», то выполнение ими государственного задания, в соответствии с поставленными задачами, должно, в первую очередь, способствовать развитию племенного скотоводства, получению сельхозтоваропроизводителями государственной поддержки по всем направлениями в полном объеме.
Безусловно, эти позитивные тенденции проявились при деятельном участии научных организаторов НПС «Клевер» и Ассоциации НПС «Аэлита» еще в конце прошлого века. И все мы несем немалую ответственность за их развитие. Еще раз с юбилеем вас, дорогие друзья, желаем вам здоровья и благополучия.

Н.И.Колпащиков,
директор КОГБУ ЦСХК «Клевера Нечерноземья»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312