Меню

Календарь

<< < Февраль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28          

Баннеры

ОПЫТ И ЗНАНИЯ ВИКТОРА ШАЛАЕВА

Шалаев Виктор Павлович

Об эффективности взаимодействия научных сотрудников Фаленской селекционной станции с коллективом Ассоциации НПС «Аэлита» сказано немало. И это сотрудничество выпало как раз на годы руководства единственным в Волго-Вятском регионе научным учреждением, где велись исследования по селекции, семеноводству, технологии возделывания и производству высококачественных семян сельскохозяйственных культур, Виктора Павловича Шалаева (с 1978 по май 2001).

Именно при нем на базе станции активизировалось проведение областных, зональных и республиканских семинаров, совещаний, конференций по селекции и семеноводству сельскохозяйственных культур. Виктор Павлович являлся проводником научных разработок и передового опыта в производстве, всеми силами поддерживал исследования учёных.
Родом из деревни Башкерь Верхошижемского района, выпускник агрофака Кировского сельхозинститута, до прихода на Фаленскую станцию В.П.Шалаев работал главным агрономом Кировской опытной станции по животноводству, позднее руководил ОПХ «Пригородное» Кирово-Чепецкого района. И на новом участке работы он использовал весь свой опыт и знания.

Шалаев Виктор Павлович

За период его деятельности научными сотрудниками станции выведено и внедрено в производство более 12 сортов сельскохозяйственных культур, защищены 2 докторские и 10 кандидатских диссертаций. Была проведена модернизация материально-технической базы производства семян отдела науки и опытно-производственного хозяйства. Станция стала высокоэффективным работающим предприятием: по продуктивности полей и ферм являлась одним из лучших предприятий области и Волго-Вятского региона Российской Федерации.
Урожайность зерновых достигла 35 – 40 ц/га. Станция стала одним из основных производителей оригинальных семян зерновых и зернобобовых культур, многолетних трав и картофеля для Кировской области и Нечерноземной зоны России.
Коллектив станции дважды награждался переходящим Красным Знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. Было введено в эксплуатацию 166 квартир, в том числе 65 благоустроенных с центральным отоплением, спортивный комплекс и школа на 320 мест.
Сам Виктор Павлович имеет много наград, в том числе Серебряную медаль ВДНХ СССР. В 1993 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Кроме того, он - лауреат областной премии имени С. М. Кирова.
Как вспоминает лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники Н.П.Киселев, уже в 90-е годы прошлого века Фалёнская селекционная станция стала основным поставщиком семян элиты зерновых культур и многолетних трав в области. Именно тогда началась работа в опытных хозяйствах по производству элитных семян для продажи. Для этого была укреплена материальная база научной лаборатории по селекции многолетних трав Зонального института и Фаленской селекционной станции, где было создано сушильно-сортировальное хозяйство при участии сотрудников конструкторского бюро института. И в результате объединения усилий при НИИ Северо-Востока был создан отдел семеноводства многолетних трав, в первую очередь бобовых. Поэтому пришлось открыть лабораторию и в Фаленках, создав затем полноценный отдел, объединив обе лаборатории. Для укрепления кадрового состава пригласили выпускников биологических факультетов госуниверситетов.
Во всех этих процессах деятельное участие принимал Виктор Павлович Шалаев.
Летом 1995 года, когда Вятская аграрная наука отмечала свое столетие, коллективом Ассоциации научно-производственных систем, предприятий и хозяйств области «Аэлита» совместно с учеными-селекционерами Зонального НИИСХ Северо-Востока им.Н.В.Рудницкого и Фаленской селекционной станции была издана книга «Вятские клевера». (Ее выпуск был также приурочен к выездному заседанию Российской Академии Сельскохозяйственных наук, которое состоялось в Кирове). В ней был достаточно подробно освещен опыт выведения и внедрения в сельхозпроизводство Кировской области уникальных высокоурожайных позднеспелых сортов вятских клеверов, представлена агротехника и особенности семеноводства других бобовых культур.

 

Подготовил П.В.Перевозников

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312