Меню

Календарь

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Баннеры

Земляки. XXI век

МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: УРОКИ ПРОШЛОГО

Е.П.Лебедева, Н.П.Киселев. На силосной траншее Логотип

В 2012-м году ветераны клеверного поля Кировской области отметили 25-летие со дня основания научно-производственной системы «Клевер» и 20-летие – Ассоциации НПС «Аэлита». Об этих памятных датах помнят и коллеги из Пермского края, посвятившие жизнь развитию семеноводства, созданию прочной кормовой базы для животноводства, сохранению плодородия пашни.

…И ПОЛЕ КЛЕВЕРА В ДУШЕ!.

25 октября Е.П.Лебедевой, в недавнем прошлом руководителю крупнейшего и перспективного животноводческого хозяйства Частинского района Пермского края, исполнилось 55 лет. С кировчанами Елену Петровну на протяжении многих лет связывали деловые и дружеские отношения.

В ООО Пихтовское Частинского района Перского краяЕще в 2007 году пермская пресса писала, что у современного, крупнейшего по масштабам в крае животноводческого комплекса на 1800 голов крупного рогатого скота ООО «Пихтовское» - нет прошлого, а пока только будущее. За 8 месяцев в чистом поле вырос животноводческий комплекс возле села Шлыки. Увеличивались надои, привесы.

Спустя три года резко изменилась тональность выступлений. И уже районная газета «Частинские вести» с недоумением констатировала: «Последнее, что жители нашего района слышали об ООО «Пихтовское» - то, что работникам одного из самых крупных предприятий по полгода не выплачивалась зарплата, директор Елена Лебедева оставила должность, а предприятие «перепродали» крупному пермскому агрохолдингу «Ашатли». Сегодня о предприятии пишут немного.

…Квалифицированный специалист, умнейший и сильный духом человек, Елена Петровна Лебедева ещё с конца 90-х годов была новатором в кооперативном движении на селе. Мечтала о том, чтобы когда-нибудь перейти на высокие, новые технологии в растениеводстве и животноводстве. И с годами ее мечты осуществились!

На региональной выставке «Племенное животноводство – 2007» абсолютным победителем среди пермских сельхозпредприятий, имеющих племенную базу мясного направления крупного рогатого скота, племенное хозяйство «Пихтовское» Частинского района. В свое время пихтовцы одними из первых среди хозяйств края закупили за границей, в Европе, особую породу коров для мясного животноводства – герефордов. Все герефорды – а их было представлено 11 голов – получили золотые медали. Кроме того, их бык и корова стали абсолютными чемпионами выставки.

Елена Петровна вспоминает:

– Раньше мы были просто откормочным хозяйством, но при этом постоянно занимались улучшением породы в стаде. Первый племенной скот завезли из Кировской области, закупили телочек в подсобном хозяйстве Кирово-Чепецкого химкомбината. В 90-е годы в Селезенихе было самое крупное в Нечерноземье стадо мясного скота – 3000 голов, в том числе 1000 коров. А позже, в 2001-м, решились закупить пробную партию нетелей герефордской породы в Германии для улучшения породности стада. И не пожалели. Впоследствии мы стали племенным репродуктивным хозяйством федерального уровня и основным поставщиком племенных бычков для хозяйств региона. По нашему пути развития шли почти все сельхозпредприятия Частинского района.

В ООО Пихтовское Частинского района Перского краяЧто касается молочного направления, то под руководством Лебедевой поддерживались международные связи, и черно-пестрая порода коров так же закупалась в Германии. Сбывались ее дерзкие планы – увеличить племенное поголовье голштинов в несколько раз. Пять лет назад «пихтовцы» перешагнули пятитысячный надой на одну фуражную корову.

И всегда Е.П.Лебедева отводила в своей работе огромную роль кормопроизводству.

В 2009 году на встрече с Николаем Петровичем Киселевым (руководителем  Ассоциации НПС «Аэлита» в Кировской области в 90-е годы прошлого века) она вспоминала:

– Мы остаемся верны клеверному полю, травяным кормам. Основой сырьевой заготовки кормов служит отлаженное производство многолетних и однолетних трав. В закладке силосной массы используется подвяленная зелёная масса с обязательным использованием специализированных добавок. Без них качественного силоса не получается. Кормовой конвейер закладывается с начала июня, с первых чисел июля свежий корм уже в кормушках.

Сотрудничество Кировской Ассоциации НПС «Аэлита» под руководством Н.П.Киселева со специалистами и руководителями хозяйств и управлений сельского хозяйства Частинского, Карагайского и Верещагинского районов Пермской области началось в 1995 году. В начале сентября 95 года первая группа специалистов прибыла в Киров. В их числе была и Елена Петровна Лебедева.

Именно в тот период кировчане уже были на пике биологизации земледелия и показали гостям результаты своей работы в 10 районах области. Например, в Тужинском районе они впервые увидели, как в колхозе «Новый» запахивают цветущий клевер.

Позднее в Частинском районе кировчане проводили совещания на уровне региона, показывали как вести семеноводство. Вместе с тем сотрудничество по семеноводству многолетних трав было обоюдным. Так, первые килограммы семян лядвенца рогатого, полученного в Кировской области, были переданы пермякам. Опыт же возделывания козлятника восточного, из которого заготавливали и сено, и силос, и сенаж, руководители и специалисты кировских хозяйств изучали в СХПК «Ножовский».

Сегодня первый директор КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Н.П.Киселев, подчеркивая значение внутриобластного и межрегионального взаимодействия консультационных, внедренческих структур и сельскохозяйственных предприятий, говорит:

- В Частинском районе, где всегда серьезно относились к семеноводству клевера, понимали роль этой культуры в повышении продуктивности растениеводства и животноводства, идеи биологизации земледелия и создания на ее основе прочной кормовой базы были восприняты с энтузиазмом. Особенно заинтересовали пермяков выведенные кировчанами раннеспелые высокопродуктивные сорта клеверов разных сроков поспевания. Главный агроном района А.А. Кетова, бывший начальник райсельхозуправления А.Н. Вяткин и другие специалисты со всей серьезностью подошли к размножению их семян и созданию непрерывных зеленого и сырьевого конвейеров.

В ООО Пихтовское Частинского района Пермского краяВ СХПК «Пихтовский», где Елена Петровна Лебедева прежде чем придти к руководству предприятием много лет работала главным агрономом, стабильно производили качественные семена клевера лугового позднеспелого уже не одно десятилетие, намолачивали по сотне тонн и более. Однако разнообразия сортов не было, и поэтому классных кормов заготавливалось мало. При активном участии Е.П.Лебедевой стали внедряться технологии возделывания ранних сортов клевера, лядвенца. Кроме того, в «Пихтовском» на 700 гектарах была внедрена технология озимой вики в смеси с озимой рожью, которая, кстати, была успешно освоена в Кировской области, на Советском госсортоучастке.

Между тем, в целом, внедрение новых сортов клеверов в районе давалось трудно. Плодородие почв здесь в 1,5 раза ниже среднеобластного. Чтобы быть уверенными в успехе начатого дела, пермские товарищи стали сотрудничать с «Аэлитой» на договорной основе.

В первый год работы сотрудники ассоциации (А.Е.Трапицын, И.Н.Прозорова, В.И.Тиунова, А.П.Полубень) активно участвовали в посевной кампании, вплоть до установки агрегатов на норму высева, так как сеялки были только зерновые, а создавали семенные участки при норме высева 4-5 кг/га клевера. Следует отдать должное руководителям хозяйств - все рекомендуемые технологические приемы они старались выполнить в полной мере. В результате в 1996 году пермяки уже убирали клевер луговой сорта Трио на семена с площади 192 га, в 1997 г. – 319 га, в 1998 г. - 525 га; клевер луговой Дымковский соответственно - 392, 265 и 671 га.

В дальнейшем вятские клевера не только акклиматизировались в условиях Пермской области, но и обеспечили небывалый урожай семян по сравнению с местными показателями. Например, в СХПК «Ножовский» получили по 8 ц/га семян клевера лугового сорта Трио с площади 10 га. В настоящее время в районе не только подсевают ежегодно по 8-11 тыс. га бобовых трав семенами собственного производства (16-22% к площади пашни или 31-42% к наличию трав), но и продают в другие регионы до 100 тонн и более семян клевера лугового сортов Трио и Дымковский.

Здесь заготавливали первоклассное сено из лядвенца рогатого в смеси со злаками, оно не уступало клеверному по содержанию протеина и витаминов и гораздо технологичнее. До сих пор лядвенец в пермских хозяйствах является незаменимым компонентам в травосмесях и на долголетних культурных пастбищах. На основе этой культуры в районе было создано и эксплуатировалось более 1000 га пастбищ. Производство семян лядвенца с каждым годом растет, как и их реализация. Подобные результаты были бы недостижимы без опережающего развития семеноводства многолетних бобовых трав. Таким образом, показатели хозяйств Частинского района служат характерным примером для других регионов в плане внедрения научно обоснованной системы биологизации земледелия, которая невозможна без создания солидного запаса семян многолетних трав.

Друзья и коллеги Елены Петровны Лебедевой из Кировской области, сотрудники Ассоциации НПС «Аэлита» и КОГБУ «Клевера Нечерноземья» от души поздравляют ее с большим личным праздником, желают крепкого здоровья, энергии и плодотворного будущего.

«КН»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312