Меню

Календарь

<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Баннеры

Прогноз развития и распространения основных вредителей и болезней озимых зерновых культур в Кировской области в 2013 году.

К основным вредителям озимых культур на территории области относятся шведская и озимая мухи, стеблевая ржаная совка. Причём,  если шведская муха заселяет посевы озимых на всей территории области, то ареал основного развития озимой мухи и стеблевой совки ограничен северными, части  центральных  и отдельными южными районами области.  На озимых культурах проходит зимовка  и весеннее развитие  хлебных  блошек, пшеничного трипса и многих других редко встречающихся вредных насекомых.

Шведская муха(Oscinnella frit) на озимых развивается в одном поколении. Заселение  всходов ранних посевов озимых культур происходит в фазу 1-3 листа, обычно в начале второй половины августа. Наиболее заселяемая культура – озимая рожь. Для выявления вредителя и определения степени возможной вредоносности осенью, по всходам озимых культур, проводятся массовые обследования посевов. Следующее обследование, с целью корректировки  зимующей численности, проводим перед зимовкой в фазу кущения культуры.

Осенью 2012 года в период сева озимых и появления всходов стояла прохладная погода с  частыми осадками. Выпадающие осадки сдерживали миграцию мушек  и откладку яиц на всходы озимой ржи. Зимующая численность находится в пределах 21,3-67,5 экз. на кв. м., что ниже уровня ЭПВ.

В 2013 году  ожидается умеренное развитие и вредоносность.

Стеблевая  (северная) ржаная совка (Mesapamea secalis) повреждает озимую рожь в северных, центральных и прилегающих к центральной части южных районах области. За последние 10 лет ареал развития значительно расширился (более чем на 50%). Лёт бабочек начинается в августе-сентябре, откладка и количество яиц находится в прямой зависимости от метеорологических условий. Отрождение гусениц проходит при температуре воздуха +5ºС и ниже. Обычно это происходит под снежным покровом, поэтому весной проводим корректировку численности. Последние три года развитие ржаной совки не стабильное. Гусеницы выявляются, в основном, на посевах озимой ржи, размещённых после старовозрастных многолетних трав или залежей.

Осенью 2012 года в ловчие корытца попадало не более одной бабочки. По сравнению с прошлым годом, увеличилось соотношение количества самок и самцов 1,2: 1 соответственно. Средняя плодовитость самок составила 136 яиц на самку, что выше уровня прошлого года. Отрождение гусениц, как и прежде, началось в середине октября. Гусеницы выявлены на одном поле 200 га с численностью 5 экз. на кв. метр, что составило 1,3% от обследованной площади.

Увеличение численность вредителя произойдёт под снегом в зимне-весенний период, поэтому для уточнения численности и вредоносности необходимо провести ранне-весеннее обследование полей, прежде всего по пласту старовозрастных  многолетних трав.

В 2013 году вредоносность стеблевой совки на посевах озимой ржи будет определяться развитием гусениц в зимний период.

Озимая муха( Hylemyia coarctata) развивается, в основном, в северных районах области, но выявляется на отдельных полях озимых зерновых культур и в других зонах. Зимующей фазой являются яйца. Отрождение личинок происходит под снегом или ранней весной. В 2012 году при обследовании посевов озимой ржи осенью, личинки озимой мухи выявлены на площади 0,6 тыс.га, что составляет 3,7% от обследованной площади. Численность 1,3-2 экз. на кв. метр, что значительно ниже ЭПВ.

В 2013 году вредоносности озимой мухи на озимой ржи не ожидается.

Пшеничный трипс проявил вредоносность на посевах озимой пшеницы во второй половине июня в фазу начала цветения культуры. Фитосанитарный мониторинг был проведён на площади 5,3 тыс.га. заселённая площадь 4,1 тыс.га, что составило 76,5% от обследованной площади. Численность имаго 2,4-13 экз. на заселённое растений, заселено 35,6-100% растений. Были проведены истребительные обработки. Зимующая численность выше экономического порога вредоносности. Ареал расселения – все районы области.

В 2013 году  пшеничный трипс на посевах озимой пшеницы будет вновь многочисленным и вредоносным.

Прочие вредители.

Среди прочих вредителей  на полях встречаются в единичных экземплярах: зеленоглазка, гессенская муха, пьявица, остроголовый клоп, яровая муха.

 

Болезни озимых зерновых колосовых культур.

Озимые зерновые культуры  ежегодно, с различной интенсивностью, поражаются снежной плесенью; склеротинией; корневыми гнилями; бурой листовой и стеблевой ржавчиной; мучнистой росой; листовыми пятнистостями– ринхоспориозной, фузариозной, бактериозной, альтернариозной, септориозной; спорыньёй; фузариозом колоса и др.

Снежная плесень озимой ржи (Microdochium nivale) Фитосанитарный мониторинг на выявление распространения и развития снежной плесени на посевах озимых культур проводим в два этапа. Первично монолитами в феврале-марте, результаты отращивания которых позволяют проанализировать физиологическое состояние растений под снегом и состояние зимующих  внутристеблевых вредителей.  Второе -  массовое  после схода снега в последних числах апреля.

В 2013 году снег с полей сходит медленно. В условиях положительных температур на уровне узла кущения под снегом растения быстро теряют сахара, начинает прогрессировать фитопатогенная инфекция, вызывающая развитие корневых гнилей, снежной плесени и склеротинии.  Учитывая значительный запас инфекции в почве и на засеянных семенах, незначительные объёмы протравленных семян и фунгицидных обработок, текущей весной  нет оснований полагать на снижение вредоносности перечисленных болезней в посевах озимых зерновых культур.

Бурая листовая ржавчина  (Puccinia dispersa) ежегодно поражает  посевы озимой ржи. Инфекция проявляется осенью в фазу кущения культуры. Весной поражённые с осени листья, как правило, отмирают. Инфекция сохраняется в поражённом растении и, в зависимости от суммы эффективных температур, проявляется только в июне (по среднемноголетним наблюдениям). Однако, в отдельные годы проявление отмечается и в мае.

Осенью 2012 года в условиях густой вегетативной массы произошло нарастание инфекции,  поэтому в 2013 году развитие бурой листовой ржавчины на посевах озимой ржи будет  значительным.

Септориоз (Septoria nodorum). Вредоносность нарастает с каждым годом. На посевах озимой ржи и озимой пшеницы обычно проявляется в июне. В 2012 году проявление болезни было отмечено во второй декаде июня.

Осадки, высокая влажность воздуха и почвы, значительный запас инфекции создали благоприятные условия для инфицированности растений. К 15 июня было инфицировано свыше 58% растений, на отдельных полях 100%. В дальнейшем инфекция проявилась и на колосе. В августе из обследованных 1,5 тыс.га, было поражено 0,8 тыс.га, что составило 52,6% обследованных площадей. Было поражено 30-32% колосьев с интенсивностью 25-30%, максимальное на площади 365 га.

В 2013 году септориоз на посевах озимой ржи и озимой пшеницы будет прогрессировать.

Спорынья (Clayiceps purpurea) ежегодно поражает посевы озимой ржи (в посевах других озимых зерновых культурах не выявлена). Поражённая площадь ежегодно составляет более 55% от обследованной. В сезоне 2012 года было поражено более 67% обследованных площадей. Процент больных растений находится в прямой зависимости от агротехнических мероприятий, поэтому специалистами службы защиты растений постоянно проводится разъяснительная  работа по предотвращению накопления инфекции.  Распространение спорыньи в посевах озимой ржи составило 0,56-1,7%, что выше уровня прошлого года, но ниже уровня среднемноголетних значений.

Процент поражённых площадей достаточно высокий и распространение болезни в 2013 году, при наличии капельно-жидкой влаги в период цветения озимой ржи, может возрасти.

Мучнистая роса (Erysiphe graminis) проявилась в условиях высокой влажности на хорошо развитых посевах уже во  второй половине мая, что на месяц раньше прошлогоднего. Пораженными оказались 40% обследованных площадей. Распространение болезни в фазу цветения составляло 34,3-55%, развитие  12,1-25%. В фазу налива зерна фитосанитарный мониторинг был проведён на площади 5,7 тыс.га, поражено 2,2 тыс.га, что составило 40% от обследованной площади. Распространение инфекции в посевах поразило 44,67-100% растений.

Запас инфекции значительный, но  развитие мучнистой росы  в посевах всецело зависит от метеорологических условий в период вегетации культуры.

Начальник отдела защиты растений И.А.Филатова

Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по

Кировской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312