Меню

Календарь

<< < Январь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Баннеры

Краткая история биологизации земледелия в России и Кировской области

Основоположником отечественной агрономической науки является А.Т. Болотов (1738-1833 гг.). В 1771 г. вышла его знаменитая работа "О разделении полей", где он опубликовал свои практические выводы о введении севооборотов и системе агротехнических мероприятий в них, предложил семипольный севооборот с травами вместо парового трехполья. Его идеи развил И.М. Комов (1750-1792 гг.), который рекомендовал шестипольные плодосменные севообороты с одногодичным использованием клевера лугового.

А.В. Советов (1826-1901 гг.) в диссертации "О развитии кормовых трав на полях" рекомендовал убирать клевер на сено в фазу бутонизации, на влажных тяжелых глинистых почвах предлагал сеять клевер гибридный. В докторской диссертации "О системах земледелия" он четко установил причины смены систем земледелия (залежной, переложной, паровой, плодосменной), причем отметил, что при смене систем возрастает роль биологических факторов.

Значительный вклад в биологизацию земледелия внесли А.Н. Энгельгард (об использовании в качестве удобрений фосфоритной муки), П.А. Костычев (о биологическом почвообразовании и росте плодородия почвы при активизации ряда биологических средств), В.В. Докучаев (о генетическом почвоведении), И.А. Стебут (учебник "Биологическое растениеводство"). Они и многие другие уже в те годы утверждали, что основными удобрениями должны быть органические формы, а "искусственные" туки могут быть "подсобным" удобрением.

В.Р. Вильямс создал учение о травопольной системе земледелия с долговременным использованием многолетних рыхлокустовых злаковых и бобовых видов. Им же разработаны основы современных контурно-мелиоративных и ландшафтно - экологических систем земледелия. Д.Н. Прянишников обосновал эффективность использования люпинового удобрения. Н.И. Вавилов открыл закон гомологических рядов растений. Биологические основы программирования урожаев культур разработаны И.С. Шатиловым и М.К. Каюмовым. При планировании продуктивности культур по их заключению следует учитывать, в первую очередь, поступление солнечной энергии, влагообеспеченность растений, наличие тепловых ресурсов, биоклиматический потенциал, агрохимические и агротехнические резервы. Однако у нас освоены единичные элементы систем земледелия, лишь в отдельных лучших хозяйствах работает система земледелия как единое целое. Разработано множество мероприятий по возделыванию сельскохозяйственных культур, но нет комплексного подхода, который бы обеспечивал расширенное воспроизводство почвенного плодородия, получение экологически чистой продукции при защите окружающей среды от загрязнения за счет максимального использования целого ряда биологических факторов в земледелии.

История биологизации земледелия с середины XX века в Кировской области - это в основном история клеверосеяния. До этого времени плодородие наших весьма скудных почв зависело от количества полученного от крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз и внесенного на поля навоза.

Вятские крестьяне всегда в земледелии опирались на ресурсы природы, в первую очередь, используя азотфиксацию бобовых культур. Уже в 1891 г. крестьянин из Кикнура Г.И. Петров начал "удобрять" землю "клевером", от которого "земля делается лучше". В 1892 г. в области посеяли 68 га клевера, в 1896 г. - 1099 га. Далее площади его посева увеличивали из года в год. Укосная площадь клевера в 1913 году составила 6,2 тыс. га, в 1916 г. - 7,3 тыс. Подсев в годы империалистической и гражданской войн временно снизился, но уже в 1924 г. скашивали на сено 10,5 тыс. га клевера. Клеверосеяние стало развиваться с еще большей интенсивностью. Только в 1924 г. подсеяли 19,3 тыс. га бобовых трав, в 1925 г. заготавливали высокопитательное сено с 30 тыс. га.

До Великой Отечественной войны подсев клевера ежегодно увеличивали - с 1935 по 1942 гг. укосная площадь выросла с 83 до 308 тыс. га. К сожалению, в период войны резко уменьшилось производство семян трав и их подсев. Клевер, ранее подсеянный, завершил свой жизненный цикл, и в 1948 году по отчетным данным было только 4,6 тыс. га молодых посевов бобовых трав. В 1957 году принята серия решений Облисполкома "О мерах по улучшению семеноводства трав в колхозах области", и в 1958 году уже подсеяно более 110 тыс. га, через год заготовлен корм из клевера лугового одноукосного с 166,5 тыс. га. Причем сеяли в основном семенами, произведенными в хозяйствах области. Однако в эти же годы была развернута кампания по приоритетному внедрению пропашных культур в ущерб травосеянию, что было следствием волюнтаристской политики Н.С. Хрущева в области сельского хозяйства.

В 1987 г. основана научно-производственная система "Клевер", с которой с тех пор неразрывно связана история травосеяния в Кировской области.

Из созданных в то время систем сейчас работают только единицы, так как чаще всего их деятельность никак не финансировалась. Кировская система "Клевер" выжила благодаря энергии и целеустремленности руководителей и беззаветной преданности делу ее рядовых специалистов, помощи администрации области и Госагропрома НЗ России.

В 1992 г. при НПО "Луч" была создана ассоциация НПС "Аэлита", в которую вошли НПС "Клевер", "Луга", "Картофель", "Вятский мех", лаборатория экономики. Создание ассоциации позволило сохранить две основные системы - "Клевер" и "Луга", которые настойчиво продолжают работать и сейчас. Установлены творческие научно-производственные связи с 68 хозяйствами Архангельской, Владимирской, Вологодской, Пермской, Ярославской областей, республик Марий Эл, Татарстан.

(А прообразом научной производственной системы было работавшее в Санчурском районе в 1972-1975 гг. государственно-кооперативное объединение по производству семян льна и многолетних трав на базе льнотравяной станции. Многое сделали для становления семеноводства главный специалист Министерства сельского хозяйства, ныне покойный И.Г. Уточкин, бывшие директор льносемстанции И.А. Злобин и главный агроном управления Г.А. Шитов).

Одним из главных направлений работы ассоциации НПС "Аэлита" по-прежнему является развитие семеноводства клевера, люцерны, козлятника восточного, лядвенца рогатого. В нашей области с 1994 г. почти полностью свернута программа стабилизации почвенного плодородия, его расширенного воспроизводства, в то время как внедрение интенсивной биологической системы земледелия приобретает значение фактора выживания для крестьянина. Поэтому сотрудники ассоциации вынуждены разрабатывать указанные системы и работать по интенсификации биологического земледелия не только в пределах Кировской области, но и в ряде регионов России.

Опыт кировчан стал связующим звеном в работе, выдвинутой на соискание Государственной премии РФ 1999 г. в области науки и техники: «Сорта клевера нового поколения – основа устойчивого кормопроизводства и биологизации земледелия Нечерноземной зоны России».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312