Меню

Календарь

<< < Январь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Баннеры

«ПЛОДОРОДНОЙ ЗЕМЛЕЮ СИЛЕН РЕГИОН…»

Н.П.Киселев Часть 1.

Об авторе: Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники Николай Петрович Киселев – личность поистине знаковая в истории вятского земледелия последних десятилетий. Его жизненная позиция принципиальна, решения – тверды, а методы их осуществления продуманны, гибки и целенаправленны. Когда в 1992 году в знак протеста против лишения Советов реальной власти Н.П.Киселев подал в отставку с поста председателя областного Совета народных депутатов, то далеко не все оценили по достоинству этот шаг. Но сама жизнь доказала его правоту, когда созданная им в том же году ассоциация научно-производственных систем, предприятий и хозяйств «Аэлита» при Зональном НИИСХ Северо-Востока имени Н.В.Рудницкого, работая в условиях насильственного развала сельского хозяйства страны, помогла сохранить плодородие сотен тысяч гектаров пахотных земель в 10 регионах России, развить кормовую базу для животноводства.

В 1999 году Н.П.Киселев был избран депутатом Государственной Думы, где работал заместителем Председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству. Как заместитель руководителя Агропромышленной депутатской группы активно участвовал в подготовке нескольких десятков законопроектов, в которых были четко изложены позиции аграриев по выводу сельского хозяйства России и ее регионов из кризиса. Он и сегодня твердо убежден, что в сохранении плодородия земель, прежде всего, должна быть заинтересована власть. «Чем больше земли мы обрабатываем, тем больше у народа доверия к обеим ветвям власти - законодательной и исполнительной», - считает автор данного материала. Ему – слово.

Уважаемый читатель!

Мы с вами прожили уже первое десятилетие в новом XXI веке – веке стремительном и бескомпромиссном, веке смелых идей и амбициозных задач, веке инновационных открытий и высоких технологий. Зададимся вопросом, а с чем мы пришли в него, в этот новый век, с каким багажом за плечами? Смогли донести его до нового поколения земледельцев, крестьян, или, может быть, представителей аграрного бизнеса, как теперь принято говорить?

Люди моего поколения, родившиеся до войны, повидали немало систем земледелия и растениеводства: мы застали и «торфо-перегнойные горшочки», пережили увлечение пропашной системой, осваивали интенсивные технологии, занимались кукурузой, кормовыми бобами, сахарной свеклой и т. д. Но всегда понимали, что есть некая основа основ земледелия сурового северного края, всей нечерноземной зоны России.

«Только насыщение почвы органическим веществом, при правильной ее обработке, может создать среду, на которой растения любой культуры и в течение ряда лет будут пользоваться благоприятными условиями влажности, аэрации и питательного режима, то есть теми именно условиями, которые прежде всего необходимы для получения высоких урожаев. Кроме того, на такой среде, на такой окультуренной почве применение всех других агротехнических приемов, в том числе и внесение минеральных удобрений, будет более эффективно. Следовательно, насыщение почвы органическим веществом и есть именно та основа, на которой только и можно построить земледелие с высокими и устойчивыми урожаями».

(Надо отметить, основой, фундаментом нашего северного земледелия был всегда навоз, который накапливался на фермах в течение года, - крупный рогатый скот, лошади, овцы и козы стояли на глубокой подстилке. И после весенней посевной, до сенокоса, навоз вывозили на паровые поля под озимую рожь. Только после Великой Отечественной войны, когда скот был поставлен на твердый пол, и усилился отток рабочей силы из деревни в город, появились проблемы «навозоудаления», а не «навозонакопления». В 60-80-х годах прошлого века в дополнение к бесподстилочному навозу вместе с химизацией сельского хозяйства на поля «пришел» торф. Таким образом, в нашей области в среднем вносили до 12-14 млн. тонн органики в год).

Приведенная выше цитата - из выступления академика Н.В.Рудницкого на областном совещании работников сельского хозяйства в первом послевоенном году – весной 1946-го. В ней содержится практическое руководство к действию, которое сегодня как никогда актуально для земледельцев области да и всего Нечерноземья.

У истоков современного клеверосеяния

В 80-е годы прошлого столетия на правительственном уровне было принято важнейшее решение о создании научно-производственных и производственных систем (НПС и ПС), как промежуточных звеньев между аграрной наукой и сельскими товаропроизводителями. В силу крестьянского консерватизма достижения науки до той поры внедрялись лишь в передовых хозяйствах (колхозах и совхозах), о массовом их внедрении говорить не приходилось. Таким образом, была предпринята серьезная попытка вывести наше сельхозпроизводство на уровень мировых технологий.

Поэтому организацию и создание НПС и ПС (в те годы только в Кировской области их появилось более 20) можно по праву назвать велением времени. Это, к примеру, система «Лен» под руководством селекционера, профессора С.Ф.Тихвинского и дважды Героя Социалистического Труда председателя Котельничского колхоза «Путь Ленина» А.Д.Червякова.

Две системы при горисполкоме в г.Кирове (В.В.Кузьминский и Л.Г.Гаренских) и НПО «Луч» (В.И.Тиунова) занимались вопросами производства семенного и товарного картофеля. Работали система «Кукуруза» и система по производству семян рапса. В области животноводства благодаря серьезным внедренческим подходам уже в первые годы были достигнуты высокие результаты в свиноводческом хозяйстве «Дороничи», которым руководил А.П.Логинов, он же возглавлял НПС «Свинина». Наработанный опыт успешно перенимался в десятках хозяйств области, где производилась свинина. Причем, кировчане опирались на научные разработки не только российских НИИ, но институтов и лучших сельхозпредприятий Прибалтики.

В условиях межхозяйственной кооперации работала система «Говядина», когда на базе мясосовхоза в городе Слободском на откорме находилось порядка 6000 голов скота из 6 северных районов.

На базе пригородного совхоза «Имени 50-летия ССССР» (в наши дни СХП «Русское») был построен комплекс на 6000 голов нетелей, которые выращивались для крупных хозяйств области.

Мы также по праву гордимся тем, что вместе с департаментом сельского хозяйства и продовольствия сохранили репродуктивное племенное стадо мясного скота в Кирово-Чепецком и Верхошижемском районах (третий репродуктор создается сегодня в Немском районе).

Занимались также возрождением и разведением романовской породы овец на вятской земле. И с новыми силами собираемся возвратиться к этому сегодня, так как я твердо убежден, что без племенного овцеводства у российского Нечерноземья не слишком завидное будущее.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312