Меню

Календарь

<< < Декабрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Баннеры

Все материалы

Среда, 11 Декабрь 2019

Понедельник, 25 Ноябрь 2019

Насколько срок уборки кукурузы на силос влияет на его качество?

Отвечает консультант-агроном «КН» Елена Николаевна Зязева

Кукурузный силос, убранный в фазу восковой спелости, отличается высоким содержанием обменной энергии и высоким качеством. Различна и энергетическая ценность органов кукурузы. В зерне она приближается к 14 МДж, а в листьях – к 9 МДж (Богданов Г.А., 1981; Горлов И.Ф., 2014). Поэтому общая энергетическая ценность кукурузного растения зависит от доли зерна в зеленой массе, а следовательно, от фазы развития в момент уборки. Так же при созревании кукурузы к молочно-восковой и восковой спелости наблюдается устойчивое снижение влажности силосуемой массы: зерна до 40-45% (Иванова Е. С., 2012), всего кукурузного растения до 65-70 % (Шмараев Г. Е., 1975), что, по мнению Н. И. Володарского (1986), оказывает существенное влияние на процесс силосования и на величину потерь органического веществ. При влажности 65-70 % эта величина не превышает 10-20 %, в то время как при 80-85% может достигать 40% и сопровождаться повышением кислотности силоса, с изменением соотношения в пользу уксусной и масляной кислот (Панфилов А. Э.,2004). Дальнейшее развитие растений приводит к снижению влажности убираемой массы, тем самым блокируя развитие уксусно- и маслянокислых микроорганизмов. Следовательно, созревание кукурузы изменяет процесс силосования в положительную сторону (Дунаева В. С., 1990; Мадякин Е. В., 2009).

При выборе сроков уборки кукурузы на силос следует учитывать не только группу спелости гибридов и фазу развития растений (Вольф В.А., 1993), но и климатические условия региона (Левахин Г.И., 1999). При выращивании кукурузы в районах с низкой теплообеспеченностью, целесообразно выращивать более скороспелые формы, так как основным фактором, ограничивающим возможность достижения посевами фазы молочно-восковой и восковой спелости зерна в условиях Нечерноземья, являются ранние осенние заморозки в середине сентября [Панфилов А.Э., 2004].

В то же время необходимо учитывать, что при наступлении плюсовых температур после замерзания, растения быстро поражаются грибками и бактериями, листья высыхают, растения загнивают и ломаются, что приводит к большим потерям урожая [Горлов И. Ф., 2014]. Поэтому, несмотря на то, что в фазе восковой спелости культура способна переносить заморозки до -4°С, подмерзшую кукурузу на силос необходимо убрать в течение пяти дней.

Таким образом, кормовые достоинства силоса зависят, прежде всего, от содержания в массе початков и степени их спелости в момент уборки. Срок уборки кукурузы на силос, определяет высокую энергетическая ценность зелёной массы и силоса.

Подробнее

Какие с/х предприятия Кировской области получают льняной жмых?

Отвечает консультант-агроном «КН» Елена Николаевна Зязева

 

Лён в Кировской области для получения жмыхов возделывают в ОАО "ПЛЕМЗАВОД МУХИНСКИЙ" Зуевского района. Посевная площадь льна в хозяйстве в 2019 году составила в пределах 1000 га. В хозяйстве лён убирают прямым комбайнированием с одновременным измельчением соломы. Для производства жмыха в ОАО «Племзаводе Мухинский» установлен пресс.

Из всех групп евразийского подвида льна для возделывания на льносемя выделяется лён-кудряш. Лен-кудряш - растение низкорослое (30-50 см), стебель его сильно ветвится у основания. На одном растении бывает 100 и более коробочек. Основная продукция льна-кудряша - семена (до 23 ц/га). Урожайность волокна, причем короткого, непрядомого, очень низкая. В семенах льна-кудряша содержится от 41 до 45% жира. Лен-кудряш, менее требователен к воде, чем лен-долгунец и лён-межеумок. До начала цветения он может переносить засуху. В период от бутонизации до конца цветения потребность в воде возрастает. Корневая система обладает повышенной способностью поглощать воду из почвы.

Подробнее

Вторник, 12 Ноябрь 2019

ЖМЫХИ И ШРОТЫ НЕ ТОЛЬКО ИЗ РАПСА

Лен Определяющим фактором интенсификации животноводства является бесперебойное полноценное кормление животных, что приводит к необходимости ввода в рацион жмыхов и шротов. Жмыхи и шроты - это высокобелковые кормовые продукты, получаемые при переработке семян масличных растений.

 

Подробнее

Четверг, 10 Октябрь 2019

С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ!

С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ!

Уважаемые коллеги!

13 октября все аграрное сообщество Российской Федерации, Кировской области отмечает профессиональный праздник – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Подробнее

Четверг, 26 Сентябрь 2019

Дорогу осилит идущий

Горох Лучезарный с пш. Ирень на семена

В продолжение темы: «В каждом хозяйстве - свои рубежи» самое время сделать промежуточный анализ сельскохозяйственной деятельности ряда сельхозпредприятий.

Подробнее

Вторник, 24 Сентябрь 2019

И снова о ней - о кукурузе

Гости совещания

В первой декаде августа 2019 года консультантами КОГБУ «ЦСХК «Клевера Нечерноземья» на базе сельхозпредприятия СХПК им. Кирова Оричевского района было проведено выездное совещание по теме: «Технология возделывания кукурузы на силос».

Подробнее

Среда, 18 Сентябрь 2019

Начал работу Центр компетенций в сфере сельхозкооперации

На базе КОГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья» начал свою работу «Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров» (далее –Центр компетенций).

Подробнее

Воскресенье, 02 Июнь 2019

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАБОТЕ!

Козлятник на силос

В Кировской области завершены весенне-полевые работы, и самое время продумать технологическую цепочку проведения кормозаготовительных работ.

Подробнее