Меню

Календарь

<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Баннеры

Е.Н.Зязева «О необходимости ухода за семенными участками многолетних трав в 2018 году» (г.Киров, выставка «Агровятка», 05.04.2018)

 На сегодняшний день в Кировской области нет запаса семян многолетних трав. То, что мы имеем, будет израсходовано на посев в этом году. Следовательно, необходимо провести все агротехнические приёмы по уходу за семенными участками и получить семена многолетних трав в объёме не менее 2-х годичной их потребности. Исследования НИИСХ Северо-Востока и Фалёнской селекционной станции доказывают, что только каждый четвёртый год является благоприятным для семеноводства многолетних бобовых трав. Ряд с/х предприятий области занимается целенаправленно закладкой семенных участков, а другая часть собирает семена с общих посевов, что существенно влияет на урожайность. Но что имеем в этом году, с того и будем молотить. Работу необходимо начать с ранней весны:
-провести инвентаризацию посевов многолетних трав на густоту травостоя, фитосанитарное состояние, засорённость, минимально прогнозируемое повреждение клеверным семеедом. Заселённость головок семенников клевера в области достигает 80-100% и в каждой питается от 1 до 12 личинок (численность и вредоносность личинок стабильно высокая). В результате повреждения генеративных органов урожай семян снижается в среднем на 15%, а в отдельных случаях до 50%. Для снижения вредоносности клеверного семееда необходимо:
Обеспечить пространственную изоляцию семенного участка от старовозрастных трав, так как на молодой клевер именно со старовозрастных посевов переселяются клубеньковые и стеблевые долгоносики, фитономусы, семееды и другие вредные насекомые.
Семенные участки из общих посевов целесообразно выбирать вблизи лесополос, перелесков, зарослей кустов, то есть мест гнездования шмелей. Урожай клевера в значительной степени зависит от активности насекомых- опылителей: шмелей, пчёл. Опытным путём установлено соотношение между числом цветков на 1 кв.м. и числом пчёл-опылителей и пчёлосемей, а именно: число цветков на 1 кв.м. 250-300 шт и для получения возможного урожая семян 1,0-1,5 ц/га должно быть одновременно работающих пчёл на 100 кв. м. не менее 25, число пчёлосемей на 1 га -1;
если же число цветков на 1 кв.м. 700-900 шт. , то и одновременно работающих пчёл на 100 кв. м. не менее 110, число пчёлосемей на 1 га -5, при этом возможный урожай семян 4,0-6,0 ц/га. В 80-90 годы 20 столетия были разработаны мероприятия по охране и увеличению численности диких пчёл и шмелей такие как:
- обработка пестицидами должна проводиться до цветения растений,
- в агроценозах высевать различные виды кормовых бобовых растений,
- обеспечить сохранение в хорошем состоянии лесополос, проводить подсев в них медоносных кустарников и травянистых растений,
- устраивать искусственные гнездовья для шмелей, пчёл.
Доказано. что на плодородных почвах и высоком уровне агротехники 82% урожая семян формируется пчёлами, А при низкой агротехнике – 25%. Рубль, вложенный на опыление, оборачивается 4 рублями чистого дохода. Нет взаимопонимания с пчеловодами – повышаем численность диких насекомых-опылителей.
Подкормка клеверов фосфорно-калийными удобрениями рано весной, что увеличит скорость отрастания, повысит устойчивость к повреждению насекомыми. При низком содержании обменного калия почвы бобовые резко поражаются фузариозом.
Провести ранневесеннее боронование в двух направлениях, не боясь повреждения растений – выпадут при бороновании растения со слабой корневой системой, заведомо больные.
В условиях тёплой весны проводить ранее подкашивание клевера при общей высоте растения 20-24 см на высоту стеблей 8 см в конце мая- начале июня для задержки на несколько дней фазы цветения, и в этом случае цветение начнётся после периода массовой откладки яиц долгоносиками. В годы с поздней холодной весной (условия 2017 года) весенний подкос клевера не рекомендуется.
В связи с растянутыми сроками откладки яиц хим. Обработку семенных посевов целесообразно проводить дважды: первую в период отрастания растений или в самом начале стеблевания, вторую –в период начала бутонизации ( примерно через 20-25 дней после первой). Если проводим одну, то в конце стеблевания (главное не опоздать по срокам обработки). Обработку проводим совместно с применением борсодержащих препаратов. Бор существенно влияет на развитие генеративных органов, увеличение роста числа цветков, повышению их нектаропродуктивности, уменьшению глубины залегания нектара, усиливает жизнеспособность пыльцы и её прорастание, а следовательно уменьшается наличие пустоцвета и опадение завязей. Люцерна и клевер отзывчивы на внесение бора даже при относительно высоком содержании его в почве 0,6-1,0 мг/кг. При внесении бормагниевого удобрения в дозе 50-70 кг/га в фазу стеблевания повышает урожай семян на 1,5 ц/га. Но все же наиболее эффективно его применение при посеве, так как бобовые должны быть обеспечены им с первого дня жизни и в первую очередь на произвесткованных почвах. А известковать необходимо, в кислой среде практически отсутствует азотфиксация свободноживущими бактериями. Кальций помимо нейтрализующего действия выступает как антагонист калия, повышая его обменное состояние. Без доступных форм обменного калия бобовые теряют свою способность извлекать фосфор из необменного состояния.
Организаций, занимающихся реализацией средств защиты в области достаточно, выбор и по препаратам с содержанием микроэлементов большой. Представители практически всех фирм присутствуют в зале. Обращайтесь.
При подсеве многолетних бобовых трав в 2018 году необходимо учитывать, что для получения стабильного урожая семян возделывать их на семенных участках, специально подобранных и пригодных для этих целей. Роль сорта в семеноводстве многолетних трав вообще уникальна, его вклад в прибавку урожая составляет до 50%. Подбор сорта зависит от агроклиматических условий.
Урожайность семян на уровне 48кг/га даёт нулевую рентабельность. Средняя урожайность семян клевера по области 70-90кг/га. Урожайность 1,5 ц\га мы считаем высокой, а это далеко от истины. Основоположник селекции клевера в нашей области Пилатович Зинаида Ивановна получала в черте города Кирова до 14 ц/га семян, что в 23 раза превышает производственную урожайность.
Книга «Вятские клевера», изданная в 1995 году, всё ещё актуальна. Изучайте.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312