Меню

Календарь

<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Баннеры

Е.С.Репина «Передовые технологии в животноводстве Кировской области» (г.Котельнич, 10.04.2018)

 Добрый день, уважаемые участники семинара!
По итогам 2017 года Кировская область занимает 4 место в России по валовому производству молока. Удой на одну корову в нашей области колеблется от 2 до 10 и более тыс. кг молока, что представляет достаточно большой диапазон. Средний надой на фуражную корову за 2017 год по Кировской области составил 7159 кг.
В последнее время развитие молочной отрасли идет семимильными шагами. На фоне активно развивающейся экономики следует менять привычные подходы к животноводству. Как следствие - берется курс на продуктивное долголетие КРС.
Важным условием продуктивного долголетия является полноценное кормление и комфорт животных. Под полноценным кормлением подразумевается такое кормление, которое отвечает физиологическим потребностям животных в питательных, минеральных веществах, витаминах и других жизненно важных элементах и обеспечивает максимальную продуктивность. Применяя научно-обоснованные системы кормления, можно повысить продуктивность животных и эффективно использовать корма. На сегодня себя оправдала система кормления по физиологическим группам. Основное стадо разделяют на:
• раздойную группу, (от отела до пика лактации)
• группу стабилизации (спад пика лактации до предзапуска)
• предзапускную группу (за месяц до запуска, либо индивидуально)
• сухостой первого периода (от запуска до 3-2 недель до отела)
• сухостой второго периода (за 2-3 недели до отела до самого отела).
Для кормления каждой группы разрабатывается своя программа с учетом физиологических потребностей животных. Необходимо четко контролировать упитанность животных, не допуская их ожирения. Жирные коровы - это большие проблемы с репродукцией! Оценку упитанности рекомендуется проводить не менее 3 раз за лактацию.
Самый лучший корм для коровы - это монокорм! Он поддерживает микрофлору рубца в оптимальном состоянии. Любые резкие изменения рациона ведут к нарушению рубцового пищеварения и влекут за собой проблемы со здоровьем животных. Поэтому кормосмесь должна быть однородной, хорошо перемешанной, иметь структуру. Новые компоненты рациона следует вводить постепенно, начиная с минимальных порций.
Немаловажным фактором является поение коров. У коровы должен быть постоянный доступ к чистой и желательно теплой воде, скорость подачи воды должна составлять 20л/мин. Чашечные поилки часто не способны удовлетворить потребность коров. Многие хозяйства области реконструируют систему поения, применяя более глубокие поилки. Ведь чем больше корова пьет, тем больше она может съесть корма и соответственно больше дать молока.
Очень мало внимания уделяется комфорту животноводческих помещений. Но этот фактор имеет огромное значение в животноводстве. Хозяйства, которые обратили внимание на комфорт животных, сегодня занимают лидирующие позиции по сохранности молодняка и по продолжительности производственного использования коров. Коровы любят прохладу и свежий воздух! Уже при температуре 25гр С и высокой влажности коровы начинают страдать от теплового стресса, в таких условиях они тратят энергию не на производство молока, а на охлаждение организма, что отрицательно сказывается на продуктивности. Если в коровнике много паутины, сильный запах аммиака и образуется конденсат, значит, есть проблемы с вентиляцией. Для здоровья коров и высокой производительности крайне важно, что бы коровник хорошо проветривался – каким бы способом это не достигалось, будь то вентиляторы, вентиляционные шахты или шторы. Чем больше влажность в коровнике, тем грязнее коровы, навоз прилипает к ним, соответственно затраты на подготовку животного к доению увеличиваются, а качество молока оставляет желать лучшего.
Увеличение освещенности стимулирует коров производить больше молока, исследования показывают, что надои увеличиваются от 4 до 15%. Большая продолжительность периодов дневного света оказывает положительное влияние на надои, репродукцию и здоровье стада. Самые лучшие результаты дает внедрение 24-часового цикла: 16 часов дневного света яркостью 180-200 люкс и 8 часов темноты. Всё дело в гормонах! «Световой сигнал» от глаз передается в гипоталамус, оттуда в эпифиз. Слабый свет стимулирует выработку гормона мелатонина, который замедляет в организме, обменные процессы. Более сильный свет уменьшает количество мелатонина, повышается активность животных и аппетит.
Сегодня актуальна такая проблема как короткие стойломеста. За многие годы голштинизации наши животные увеличились в обьемах, и типовые скотоместа не способны вместить крупных коров, задняя часть свисает в навозный лоток, откуда большие проблемы с чистотой животных, болезнями ног и маститами. Многие хозяйства реконструируют фермы, делая упор на длину стойла и качество его покрытия. Резиновое покрытие оправдало себя, оно делает полы устойчивыми, не скользкими, их легко чистить, что способствует повышению гигиены в коровнике.
Передовые хозяйства области делают упор на выращивание ремонтного молодняка, ведь правильно выращенный теленок сегодня – это здоровая корова завтра! Теленок тот же самый ребенок, и мы не должны подходить к выращиванию телят по остаточному принципу. Всё лучшее детям! Таким должен быть лозунг предприятия, желающего развиваться в будущем. Очень распространен в нашей области холодный метод выращивания телят в индивидуальных домиках. Во многих хозяйствах этот метод зарекомендовал себя увеличением привесов, снижением заболеваемости и, соответственно, повышением сохранности телят.
При беспривязном содержании ремонтных телок и коров возможно внедрение системы автоматического выявления охоты. Что позволяет снять нагрузку по выявлению охоты с обслуживающего персонала. Точное и круглосуточное наблюдение за животными ведет датчик, расположенный у животного на ноге или шее в зависимости от производителя системы. Данные передаются на компьютер, где уже техник по искусственному осеменению видит, каких животных ему следует проверить.
В области многие хозяйства реконструируют системы доения, оснащая их более современными доильными аппаратами с автосъемом, что существенно облегчает труд операторов машинного доения. Для диагностики скрытых маститов применяются мобильные анализаторы, которые по электропроводности молока определяют наличие маститов у животных. Для диагностики правильности работы молочного оборудования также применяется современная автоматика, которая позволяет проверить вакуумметрическое давление во время доения и частоту пульсации.
Существует множество компьютерных программ для разработки рационов, учета скота и управления им, приложений по контрольной дойке, комфорту животных, интернет сайтов по животноводству, где можно ознакомиться с новыми технологиями в животноводстве, задать вопросы специалистам и поделится своим опытом.

Спасибо за внимание!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312