Меню

Календарь

<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Баннеры

О.Л.Онучина «Особенности развития многолетних трав в 2018 г., рекомендации по дальнейшему использованию травостоев» (г.Киров, коллегия минсельхоза, 14.06.18)

 Площадь посевов многолетних трав под урожай 2018 г. по оперативной отчетности Министерства с/х Кировской области составляет 267393 га (данные по 27 районам Кировской области и г. Кирова), из них 88,2% (235 893 га) составляют бобовые травы и их смеси, 27560 га - злаковые травы.
При осеннем обследовании на 90% площадей состояние трав оценивалось как среднее и хорошее. На 27 тыс. га травы имели плохое состояние, в основном, это травостои старше двух лет.
Погодные условия в зимний период 2017-2018 гг. складывались удовлетворительно, по результатам январского и февральского отращивания проб гибели трав не отмечено.
В условиях Фаленской селекционной станции все сорта клевера после перезимовки вышли в хорошем состоянии, хотя весна была затяжная и снег растаял на 12 дней позднее нормы (1 мая). Начало вегетации отмечено 2 мая. Очень быстро установилась теплая погода со среднесуточной температурой выше +10 0С (на 5 дней раньше нормы), почва на глубине 5-10 см прогрелась до +14-16 0С и в течение 13 суток (с 12 по 25 мая) клевер активно отрастал и достиг высоты 25-30 см, у раннеспелых сортов началось массовое стеблевание.
На данный момент (14 июня) около трех недель клевер находится в заторможенном состоянии, т.к. среднесуточные температуры воздуха низкие, ниже 100С, почва тоже холодная –10-110С. В сложившихся условиях азотфиксация происходит слабо и бобовые травы развиваются крайне медленно. Максимальную активность клубеньковые бактерии проявляют при температуре 24-260С, при температуре около 00 и 370С их рост практически приостанавливается.
Т.о. по состоянию трав в настоящий момент можно предположить, что, если не установится жаркая погода на протяжении длительного времени, может повториться ситуация прошлого года, когда цветение и созревание трав затянулось на 2-3 недели.
Например, клевера в условиях п. Фаленки (восточная зона области) зацвели на 18-20 дней позднее обычного. Самый скороспелый сорт Кретуновский в наших условиях зацветает в среднем 21 июня, в прошлом году - 12 июля, с опозданием на 20 дней. На сегодняшний день у этого сорта уже должно быть начало бутонизации и через 3-4 дня можно было бы приступать к уборке на корм, но растения еще находятся в стадии стеблевания.
Раннеспелые сорта Трио, Грин зацветают в наших условиях в конце июня (26-27), в прошлом году - только 14-17 июля, среднеспелый сорт Дымковский – 20 июля (в среднем начало цветения – 30 июня), позднеспелый Фаленский 1 - 24 июля, хотя чаще всего он зацветает 6-7 июля.
Соответственно в прошлом году сдвинулись сроки цветения клевера во втором укосе – учет зеленой массы проводили 27.08...07.09. Т.к. период от 1 до 2 укоса у раннеспелых сортов составляет 40-50, среднеспелых - 50-60 дней, полноценный второй укос у таких сортов, как Дымковский, в этот году снова может не сформироваться, а раннеспелые сорта зацветут в начале сентября.
В прошлом году из-за холодной погоды не созрели семена у позднеспелых сортов, а раннеспелые сорта Шанс и Трио мы убирали только в начале октября. Урожайность семян была низкой: в селекционных питомниках – 66-77 кг/га, в производственных условиях – еще меньше (50-60 кг/га). Хотя семян завязалось много, но для их полного созревания не хватило тепла, поэтому в ворохе было необычно много щуплых семян.
Кроме того, в условиях холодного и дождливого лета наблюдается сильное развитие корневых гнилей, которые значительно снижают урожай кормовой массы и семян.
Таким образом, опыт прошлого года показывает, что хозяйства должны иметь 1-2-годичные страховые фонды семян клевера, особенно позднеспелых сортов (Кировский 159, Фаленский 1, Витязь, Орфей и др.).
В случае необходимости обработки семенников бобовых трав гербицидами в баковую смесь нужно добавить регуляторы роста, усиливающие отрастание трав, повышающие устойчивость к неблагоприятным факторам среды, устойчивость к болезням, улучшающие качество продукции.
В «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению в РФ», внесены отечественные регуляторы роста растений для бобовых трав: Альбит, Артафит, для семенных посевов люцерны - Новосил, Гибберсиб (приложение 1). Можно использовать биопрепараты, производимые Кировским филиалом Россельхозцентра.
Уход за посевами
Если травы плохо перезимовали и находятся в угнетенном состоянии их весной нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Можно внести удобрения и после 1 укоса.
Подкормка фосфорно-калийными удобрениями не только способствует повышению урожая и лучшей перезимовке, но и снижает численность жуков клубеньковых долгоносиков и клеверного семяеда, ограничивает развитие антракноза, аскохитоза, фузариоза у клевера, используется против головни, ржавчины и снежной плесени у злаковых трав, повышает их стойкость к гельминтоспориозу.
Кормовые травостои с преобладанием злакового компонента весной в начале отрастания необходимо подкормить азотными удобрениями (30-100 кг/га д.в.) в зависимости от состояния посевов, вида трав, почвенного плодородия и возможности хозяйства. Азотная подкормка для злаковых трав – важнейшее условие получения высокого урожая кормовой массы и семян. В большей степени подкормка необходима на семенных посевах ежи сборной (45-75 кг д.в./га).
Бобово-злаковые травосмеси, несмотря на самообеспеченность азотом за счёт азотфиксации, в начале отрастания весной также положительно реагируют на внесение небольшого количества азота (20-45 кг/га д.в.), особенно в условиях холодной весны и на почвах с рН ниже 5,5, когда клубеньковые бактерии развиваются на корнях очень медленно. Клевера подкармливают только в случае слабого их развития.
Бобовым травам для нормальной жизнедеятельности клубеньковых бактерий из микроэлементов необходим молибден, поэтому там, где внесен молибден, растения имеют такой вид, как будто их подкормили быстроусвояемыми формами азота. От внесения Мо повышается урожайность сена и семян, содержание белка в кормовой массе.
Лучший способ внесения Мо – обработка семян перед посевом. Можно внести и путем внекорневой подкормки в фазу стеблевания - норма внесения 150-300 г молибденовокислого аммония на гектар.
При недостатке бора у бобовых трав бывает много пустоцвета, опадают завязи, снижается урожайность семян. Лучший способ внесения бора - внекорневые подкормки борной кислотой или бурой (250-500 г/га) в период бутонизации в сочетании с применением инсектицидов.
Сроки уборки трав на кормовые цели
Оптимальный срок уборки клевера лугового для получения высококачественного корма – «начало бутонизации» - «начало цветения».
В этот период у растений клевера бывает наибольшее количество белка, витаминов и других питательных веществ. В фазу бутонизации в сухом веществе содержится 17-19% сырого протеина, в начале цветения его содержание снижается до 14-17%, в период полного цветения - до 12-14%.
При более поздней уборке в растениях становится больше клетчатки и снижается переваримость протеина, листья нижнего яруса засыхают и опадают, растет доля стеблей, а содержание белка в стеблях в 1,5-2,0 раза ниже, чем в листьях (7-11 %).
Кроме того, при позднем скашивании клевера сильно полегают, особенно позднеспелые сорта, и идет подгнивание и отмирание нижних листьев, потери урожая составляют 40-50%.
При раннем первом укосе недобор сухого вещества в большинстве случаев компенсируется более высоким урожаем второго укоса или повышенном выходом кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га.
Чем раньше провести 1 укос у клевера, тем быстрее пойдет отрастание из молодых почек, скашивание в фазу массового цветения задерживает отрастание, растения становятся онтогенетически более старыми, ткани корневой шейки грубеют и дают мало новых почек и следовательно мало генеративных побегов.
Второй укос у клевера целесообразно убирать в более поздние фазы, чем первый – в период «начало цветения - массовое цветение». Во втором укосе в фазу «начало цветения» содержится, по сравнению с первым, больше белка (до 16-19%) и меньше клетчатки, в растениях снижается содержание воды (до 70...75%), в результате чего скошенная масса быстрее провяливается и сохнет. Но второй, т.е. последний, укос клеверов, следует проводить за месяц до ухода в зиму, чтобы растения могли отрасти и накопить в корнях достаточное количество питательных веществ для зимовки.
Люцерна, в отличие от клевера, обычно отрицательно реагирует на частое отчуждение в молодом возрасте. Она хуже сохраняется при скашивании на корм в период стеблевания и бутонизации, лучше – при уборке в начале цветения. Объясняется это тем, что растения люцерны при скашивании в ранние фазы не успевают создать запас пластических веществ для закладки почек в зоне кущения, и отрастание побегов идет, в основном, за счет стеблевых почек. В результате происходит ослабление травостоя и снижение урожайности.
Кормовая ценность козлятника восточного остается достаточно высокой на протяжении всего периода вегетации. Большинство исследователей склоняются к тому, что оптимальным режимом использования этой культуры является двукратное скашивание: первый укос – в фазы бутонизации – начало цветения, второй – в конце августа или после прекращения вегетации (в октябре). При уборке в ранние фазы можно получить три полноценных укоса зеленой массы, богатой протеином. Однако ежегодное трехкратное скашивание растений в ранние фазы (стеблевание и бутонизация) приводит к изреживанию травостоя, поэтому необходимо чередование кратности укосов по годам пользования.
Уборку травостоя лядвенца рогатого на кормовые цели следует начинать при развитой корневой системе. Если посевы первого года пользования вышли из зимовки ослабленными, их следует использовать не на корм, а на семена. Рекомендуется двуукосное использование травостоя с лядвенцем. Оптимальный срок уборки в первом укосе приходится на фазы «бутонизация-начало цветения».
Высота скашивания
От высоты скашивания зависит величина и качество зеленой массы, отрастание и жизнеспособность трав.
По данным ряда исследователей, люцерна при низком скашивании хуже отрастает. При скашивании ниже 5 см теряется большое количество почек возобновления и подкашиваются вновь отрастающие побеги. Поэтому люцерну рекомендуют скашивать на высоте 8-10 см, а осенью, когда важно сохранить как можно больше запасных веществ, – не ниже 10-12 см.
Клевер, как и злаковые травы, можно скашивать ниже – на высоте 4-6 см. Во втором укосе скосить клевер надо на высоком (10 - 15 см) срезе, чтобы лучше задержался снег и во избежание повреждения укороченных стеблевых побегов.
Высота среза растений козлятника восточного, независимо от сроков скашивания, должна быть не ниже 10 см, поскольку почки отрастания у этого растения на генеративных и вегетативных побегах находятся на высоте 6-10 см. Высота скашивания второго укоса может быть еще выше – 12-15 см, что обеспечит лучшее снегозадержание и перезимовку растений.

При анализе посевных площадей под многолетними травами обращает на себя внимание тот факт, что в области много посевов старше двух лет – в 2018 г. около 140 тыс. га или 52%. Например, старовозрастные клевера и их смеси составляют 16,5 тыс. га или 29% от площади клеверов. Из них в хорошем состоянии осенью находились только 2,8 тыс. га (или 17%), весной, возможно, еще меньше.
В травосмесях клевер к 3-му году пользования обычно уже выпадает и остаются только злаки да сорняки, а сохранившиеся растения сильно поражаются листовыми болезнями (антракноз, аскохитоз, бурая пятнистость и др.). Т.е. листья, в которых содержится наибольшее количество белка, бывают сплошь покрыты темными пятнами и засыхают, поэтому ждать хорошего качества корма с таких травостоев не приходится.
Аналогичная ситуация и по люцерне: посевы старше двух лет в текущем году составляют 56,7% или 22,6 тыс. га, из них только у 10% осенью состояние оценивалось как хорошее.
В связи с этим следует напомнить, что многие виды многолетних трав хотя и имеют длинный срок жизни (5-12 лет), период использования их для получения высококачественного корма значительно короче. Срок использования на кормовые цели клевера лугового и гибридного составляет 2 года, лядвенца рогатого - 6-7 лет, люцерны -3-4 года, донника и эспарцета – 2-3 года, козлятника восточного – 5-7 лет, злаковых трав – 3-4 года. Семенные посевы многолетних трав используют в течение еще более короткого срока.
Своевременная запашка многолетних трав также позволяет быстрее пропускать через них поля севооборота, улучшая таким образом состояние пахотного слоя почвы.
В заключение следует отметить, что страховыми кормовыми культурами могут быть луговые травы, которые уже в настоящее время сформировали достаточно хороший травостой.


Ольга Онучина,
директор Фаленской селекционной станции,
кандидат сельскохозяйственных наук,
заведующая отделом многолетних трав.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312