Меню

Календарь

<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Баннеры

С.А.Бочкарева «Технологические особенности ведения мясного скотоводства в Кировской области» (п. Богородское, совещание с фермерами, 04.12.2018г.)

Основные затраты в мясном скотоводстве приходятся на содержание коров с телятами. Поэтому важно обеспечить наиболее рациональное использование основного стада в сочетании с максимальной интенсификацией последующего выращивания и откорма молодняка.
В чем это заключается:
1. Содержании коров в дешевых легких постройках на глубокой подстилке;
2. Интенсивном использование пастбищ, дешевых объемистых кормов и отходов полеводства;
3. Организации воспроизводства стада с соблюдением сезонности отелов и обеспечением выхода телят на уровне 85 – 90%;
4. Подсосном выращивание телят по системе «корова-теленок»;
5. Организации интенсивных методов доращивания молодняка для воспроизводства стада и откорма на мясо.

Самым главным звеном в производственном процессе является организация воспроизводства стада, т.к. единственной продукцией, получаемой от мясной коровы в течение года, является только теленок.
Экономически наиболее целесообразно соблюдать сезонность отелов в срок, хотя бы, не более трех месяцев.
Преимущества данной операции:
- коровы находятся в одной и той же стадии репродуктивного цикла, что позволяет более точно нормировать кормление, организовывать случной период, профилактические мероприятия;
- легче производить отъем телят, группировать их для содержания, кормления и продажи;
- максимально используются дешевые пастбищные корма;
- более эффективно используется обслуживающий персонал, особенно привлекаемый дополнительно.
В условиях Кировской области, как показывает практика, следует планировать туровые зимне-весенние отелы (с января по март). Телята, рожденные в этот период, успевают до выхода на пастбище подрасти и окрепнуть, готовы в полной мере переваривать и усваивать пастбищную траву и поэтому хорошо развиваются и достигают высокой живой массы к отъему без дополнительной подкормки в летние месяцы (при условии достаточного количества пастбищ и их хорошей урожайности). У них реже отмечаются желудочно-кишечные заболевания, чем у телят, рожденных в летние и осенние месяцы.
Соответственно случная кампания должна быть проведена с мая по июль включительно. Отелившиеся зимой и весной коровы с выходом на пастбище активно приходят в охоту и покрываются в желательные сроки. При отелах летом и осенью часто удлиняется сервис-период (от отела до плодотворного осеменения) до 130-150 дней. Такие коровы телятся 1 раз в 1,5 года.
Было подсчитано, что если к отъему получено менее 85 телят от общего числа маток, включенных в случку, то даже при среднесуточных привесах 1000 г на откорме, производство не будет рентабельным.
К сожалению, в среднем по области данный показатель за последние 3 года не превышал 76%. Основные причины:
- высокая нагрузка (более 30 маток) на быка-производителя,
- не учитывается физическое состояние быка-производителя (дефекты постановки ног приводят к потере равновесия в момент спаривания, заболевания ног (н.: воспаление суставов), а также повреждения суставов и мышц ног и поясницы может стать причиной того, что животное теряет возможность к спариванию или может произвести несколько садок, а в последующем отказывается от них);
- часто к случке допускают молодых бычков (в возрасте 14-18 месяцев), ожиревших или с низкой упитанностью, что может стать причиной снижения половой активности;
- тепловой стресс снижает оплодотворяемость маток. Поэтому в самое жаркое время целесообразно выпас производить лучше всего ночью, рано утром и после 17 часов вечером, а днем содержать под навесами, в лесных затишах, обеспечить обильный водопой не менее 3-4 раз в сутки;
- нет своевременной выбраковки яловых, малопродуктивных коров.
При отборе на племя нужно обращать внимание на происхождение, поскольку качество животных в значительной степени зависит от их наследственности. Чем выше продуктивность всех предков в родословной, тем больше гарантии к высокой продуктивности отобранного животного. Обязательная оценка должна быть проведена у бычков:
- при рождении – по происхождению;
- при отъеме – живая масса, интенсивность роста за период от рождения до отъема, тип телосложения;
- в 15 месяцев - живая масса, интенсивность роста за период с 8- до 15-месячного возраста, экстерьер и конституция, тип телосложения.
В стойловый период мясной скот содержат на выгульно-кормовых дворах, оборудованных помещениями легкого типа. Кормление и поение осуществляется преимущественно грубыми (сено, солома – вволю) кормами. Сенаж, силос (при наличии) раздается в кормушки и при низких температурах (ниже 15оС) исключаются. Концентрированные корма целесообразно давать коровам с упитанность ниже средней и в первый период лактации, телятам на подсосе, быкам-производителям, молодняку на откорме, телкам на выращивании.
Мясной скот не боится низких температур, но высокую влажность воздуха, сырость, сквозняки и резкие колебания температур действует на него отрицательно. Поэтому:
- в помещении должно быть всегда сухо (для этого формируют глубокую несменяемую подстилку до постановки скота на стойловое содержание путем укладки сухой соломы слоем 30-40 см, с последующим добавлением ее в ходе зимовки). Уборка подстилки производится не реже, чем 1-2 раза в год бульдозером.
- Норма полезной площади в помещении для содержания коров с телятами – 6 – 8 м2, на выгульно-кормовых дворах – не менее 30 м2 (на грунте, на площадках с твердым покрытием – не менее 15 -20)
- Выгульно-кормовые дворы устраивают с южной стороны здания, чтобы поступало максимальное количество солнечного тепла.
- Если бывают частые сильные ветры торцевые стороны выгульно-кормовых дворов следует огораживать не продуваемой изгородью высотой 3 – 3,5 м.
- Оборудовать твердый настил у кормушек длиной 2-2,5 м, чтобы животные не растаптывали грунт особенно весной и осенью.
- Для отдыха скота на выгульных дворах делают курганы высотой 1 -1,5 м, шириной 10- 15 м из расчета 3-5 м2 на 1 животное. Курганы периодически застилают соломой. При наступлении оттепелей увеличивается грязь на выгульном дворе и, если нет курганов, то животные большую часть времени проводят, стоя в грязи и навозной жиже, что является самым сильным стрессом, который снижает прирост на 25-37% и увеличивается потребность корма на 20-30%
- Поение животных на площадках организуют из поилок с электроподогревом до температуры 16°С. Поилки можно сделать самим с использованием тенов. При данной температуре животное потребляет максимальное количество воды и не тратит лишнюю энергию кормов на согрев воды до температуры тела, а тратит ее на производство продукции. От очень холодной воды животное охлаждается, у него расстраивается пищеварение, появляются колики, а у беременных животных возможны аборты. От слишком теплой воды животные становятся изнеженными, у них отмечают вялость перистальтики кишечника и запоры. Кроме того, очень теплую воду животные пьют неохотно, она не оказывает освежающего действия, особенно при повышенном теплообразовании в организме. После отела рекомендуется поить коров теплой (до 25 – 29 °С) водой и не рекомендуется давать холодную воду в течение 5 суток.
Обязательным элементом мясной фермы является родильное отделение, которое обычно устраивают в коровнике (теплее), в центральной части, или в отдельном помещении из расчета 10-15 клеток на каждые 100 маток размером 3*3 м. В клетках устанавливают кормушки для грубых кормов и минеральных добавок и емкости для поения. Корову с теленком содержат отдельно от 3 до 10 дней в зависимости от их физиологического состояния и погодных условий. После каждого отела клетки дезинфицируются и застилаются свежей соломой.
При низких температурах телята могут обморозить кончики ушей и мордочки, поэтому сразу после рождения их нужно обсушить (для этого можно использовать нагревательные лампы) и подсадить к матери (особенно важно, чтобы теленок в первые полчаса-час жизни получил первые порции молозива: быстрее согреваются, становятся более активными, активизируется обмен веществ, стимулируется пищеварительная активность, появляется иммунная защита от инфекционных болезней).
Телят целесообразно выращивать интенсивно, обеспечивая привесы на уровне 800 – 900 г и выше. В первые 3-4 месяца жизни они питается в основном молоком матери, поэтому их рост и развитие в этот период напрямую зависит от молочной продуктивности коровы. У коров со средней упитанностью в послеотельный период обычно молочность выше.
Для стабильно высоких привесов телят необходимо с раннего возраста докармливать концентрированными кормами. С первой-второй недели жизни в рацион телят нужно включать овес или дробленый ячмень и постепенно переводить на зерносмесь, которая есть в хозяйстве. К отъему молодняк должен потреблять не менее 1,5 кг концентратов.
При интенсивном выращивании телок на следующий год в случной сезон можно будет осеменять (при живой массе 350 – 380 кг в возрасте 14-16 мес.), а бычки к 16 – 18 месяцам должны достигнуть массы не менее 450 кг. При умеренном выращивании телка станет коровой только в 2,5 -3 года, т.е. еще год придется делать затраты на содержание.
Для подкормки телят можно выделить секцию в родильном отделении из расчета 1,5 – 2 м2 на голову. Если нет возможности, то на площадке можно оборудовать так называемые тепляки – крытое сооружение из дешевого материала размером примерно 10*3 м. в секциях устанавливают кормушки и формируют глубокую подстилку. Главное организовать так, чтобы коровам было не доступно. Размер лаза - для телят 40*100 см.
С мая по октябрь – ноябрь скот, кроме молодняка на откорме, содержат на пастбище. Себестоимость кормовой единицы пастбищного корма самая минимальная (в 2 – 3 раза дешевле заготовленных кормов). Поэтому важно, чтобы молодняк был выращен за 2 лета и одну зиму, а не наоборот.
В пастбищный сезон все мероприятия должны быть направлены на получение максимально высоких приростов телят (не ниже 850-900 г). Важно телят готовить к выходу на пастбище для того, чтобы избежать желудочно-кишечных расстройств (если есть возможность, подкармливать зеленой массой). Первые две недели при пастьбе животным прямо на пастбище целесообразно завозить сено или солому. Именно в этот период отмечается снижение привесов.
В среднем на 1 корову с теленком необходимо выделять 1,5 га пастбищ, на 1 ремонтную телку 1 га при средней урожайности зеленой массы 70 – 80 ц/га. Лучше всего создавать культурные злаково-бобовые пастбища. В период выгорания трав на естественных пастбищах (июль-август) следует организовывать подкормку концентратами и другими видами кормов.
Если хватает пастбищ и правильно организован водопой, животные к концу пастбищного сезона должны иметь высшую упитанность. В противном случае в стойловый период расход кормов нужно будет увеличивать. Не нужно забывать, что мясная корова без вреда для здоровья может снизить вес до 70 кг, используя резервы организма (если она нагулялась за лето). Поэтому организации пастбищного сезона нужно уделять особое внимание. Создание культурных пастбищ с правильным их использование, как показывает практика, позволяет повысить не только урожайность, но и нагрузку на 1 га, а также увеличение привеса молодняка на 10-20%.
В конце лета-начале осени проводят отбивку телят от матерей (возраст телят при зимне-весенних отелах 6-8 мес.) Средняя живая масса молодняка должна быть не менее 200 кг. При круглосуточном пастбищном содержании отъем телят проводят на пастбище. Если на ночь скот пригоняют на площадку, то целесообразней отбивку проводить на ферме. С утра телята должны быть накормлены. Только после этого можно проводить отбивку. Молодняк помещают на 2-3 дня в закрытое помещение. Кормление и поение осуществляется там же. Лучше всего задавать сено хорошего качества и концентраты в том же составе, который поедали, вода – вволю. Очень важно приучить телят еще до отъема к тем кормам, которые они будут потреблять. Иначе им будет тяжело адаптироваться и к новым условиям кормления и содержания.
После отъема животных формируют группами с учетом пола, возраста и живой массы и размещают на площадках.
С 6-8 месяцев молодняк интенсивно доращивают и откармливают до 15 -18 месячного возраста и достижения ими живой массы не менее 450 кг.
Откормочный молодняк на площадках лучше всего содержать группами по 20-25 голов без перемещений весь период доращивания и откорма. Откорм можно производить и на привязи в помещениях, что обеспечивает повышение живой массы на 8 – 10% по сравнению с беспривязным способом содержания.
Бычков целесообразно откармливать до 18 месячного возраста. Дело в том, что крупный рогатый скот, особенно скороспелых мясных пород, до 12 месяцев активно наращивает мышечную ткань, а с 12 до 15 месячного возраста этот процесс замедляется и начинается процесс жироотложения, на который тратиться много энергии, и, соответственно, увеличиваются затраты корма.
Существует несколько схем доращивания и откорма молодняка:
1. Интенсивный – когда бычков после отъема в условиях стойлового содержания откармливают до 450-500 и более кг к 16-18 месячному возрасту;
Когда молодняк после отъема ставят на доращивание при умеренной интенсивности роста (т.е. передерживают в течение зимнего периода времени), с последующим нагулом и заключительным откормом. В данном случае возраст реализации увеличивается до 22-24 месяцев, а интенсивность производства снижается на 20-30%.
Для нагула скота до высшей упитанности нужно соблюдать условия:
- создание однородных гуртов (по полу, по возрасту, по живой массе) не более 100 голов;
- общая длительность нахождения животных на пастбище не менее
15 ч;
- поение не менее 3 – 4 раз в сутки;
- если естественные пастбища не полностью обеспечивают скот кормами, то необходимо организовывать дополнительную подкормку (концентратами, зелеными кормами);
2. Когда молодняк после зимней передержки ставят на интенсивный откорм в течение 90-120 дней. В этом случае достигаются высокие кондиции молодняка при умеренных затратах концентрированных кормов. По этой схеме животные достигают к 18-22 месяцам живой массы 450-500 кг.
Основными кормами на этапе доращивания и откорма в зимне-стойловый период должны быть дешевые сенаж, силос (35-45%), небольшое количество сена (15%). Концентрированные корма в рационе должны составлять по питательности 40 - 50% и на заключительном откорме до 60%. В летний период бычки могут прибывать на 1000 и более грамм в сутки при содержании их на площадках или привязно. Рацион в этот период может состоять из зеленой массы (до 50% по питательности), концентраты (40-50%), сено (до 15%).
Интенсивные технологии доращивания и откорма молодняка позволяют повысить эффективность использования продуктивного потенциала животных и обеспечить снижение себестоимости производства говядины.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312