Меню

Календарь

<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
28 29 30 31      

Баннеры

СТАТЬИ РАЗДЕЛА АКТУАЛИЗИРОВАНЫ В 2016 ГОДУ

Сохраним плодородие почвы

Помимо проведения работ по подготовке кормозаготовительной техники, необходимо обратить внимание и на агротехнические приёмы по поддержанию и повышению плодородия почв: летние посевы культур-почвоулучшителей, известкование, фосфоритование кислых почв.
В качестве культур - почвоулучшателей на первом месте стоят многолетние бобовые травы и бобово-злаковые травосмеси.
Например, возделывание клевера значительно снижает запас почвенной фитопатогенной микрофлоры, повышает фунгистазис почвы и уменьшает пораженность последующей культуры корневыми гнилями, фузариозом и другими болезнями. Рациональное размещение бобовых трав в севообороте, создание для них благоприятных условий, будет способствовать повышению их урожайности, а в дальнейшем и наибольшей отдаче, что скажется на продуктивности всего севооборота. Для этого их целесообразно подсевать под первую или вторую культуру после чистого удобренного пара.
Лучшими предшественниками будут те, которые сами энергично поглощают азот из почвы, то есть злаковые культуры.
Возделывание многолетних трав в полевом севообороте рассматривается, в первую очередь, как агротехнический прием, улучшающий физические свойства почвы, повышающий ее плодородие. Для этого необходимо, чтобы многолетние травы давали возможно более высокую урожайность и имели хорошо развитую корневую систему.
Возврат многолетних трав на то же поле зависит от вида трав, распространения вредителей и болезней, уровня агротехники. Примерные средние сроки разрыва культур в севообороте без снижения их урожайности: клевер луговой – 4...5 лет, лядвенец рогатый и клевер гибридный – 3...4 года, люцерна при 4...6-летнем использовании - 5...6 лет.
При более частом возвращении бобовых трав в почве накапливаются возбудители корневых гнилей, фузариоза, бактериоза, склеротиниоза, что отрицательно отражается на сохранности растений и продуктивности травостоев.
Если надо расширить посевы бобовых трав в севообороте, то наиболее надежным средством против утомления является замена вида бобовых, например, после клевера лугового посев люцерны или клевера гибридного.
Внесение навоза снижает почвоутомление. Отрицательные последействия почвоутомления смягчаются при посеве бобового компонента со злаковыми травами.
Воздействие многолетних трав на почву определяется их видовыми особенностями. Значительный интерес, как предшественник, представляет клевер луговой, который при хорошей урожайности обеспечивает прирост урожая зерновых культур на 40...70% и более.
При использовании трав более 4-5 лет снижается их роль в улучшении плодородия почвы, так как основная масса корней накапливается в первые 2-3 года жизни трав. При длительном сроке пребывания трав в севообороте не используется потенциал их продуктивности.
Последующие культуры должны более полно использовать тот энергетический и азотный потенциал, который создали бобовые травы. При трехлетнем полевом периоде по пласту бобовых трав высевают силосные и зерновые, а по его обороту зерновые или кормовые корнеплоды. Клевер луговой, а также клеверо-тимофеечные смеси с преобладанием в посевах клевера являются хорошими предшественниками для озимых культур.
Не целесообразно высевать зернобобовые культуры после многолетних бобовых трав в целях избежания почвоутомления и нерационального использования биологического азота, накопленного в почве во время выращивания бобовых трав.
Для хорошего роста и развития большинства многолетних бобовых трав требуются почвы со слабокислой или почти нейтральной реакцией среды. Клевер луговой хорошо растет на почвах с рН- 5,8 и более, люцерна – 6,2 и выше. Клевер гибридный и лядвенец рогатый могут расти и на кислых почвах, но при рН ниже 4,5...5,0 необходимо известкование.
Из злаковых трав для костреца безостого необходима слабокислая или нейтральная реакция (рН 5.1- 6.0), а тимофеевка луговая и овсяница луговая хорошо выносят среднекислую и слабокислую почвенную среду (рН 4,6 –5,5).
Плохое развитие бобовых трав на кислых почвах связано в основном с нарушением азотного обмена, который зависит от деятельности клубеньковых бактерий. Установлено, что в кислой среде, содержащей подвижные формы алюминия и марганца, а также при недостатке молибдена, сильно угнетается деятельность азотфиксирующих бактерий. В таблице приведена классификация бобовых культур по эффективности симбиоза в зависимости от кислотности почвы.

Таблица 1 – Классификация бобовых культур по эффективности симбиоза в зависимости от кислотности почвы (П.П.Вавилов и др. 1993)

Культура

рН

4,0

5,0

5,5

6,0

6,5

7,5

Люпин многолетний, лядвенец рогатый

3

4

5

5

5

2

Клевер гибридный, клевер ползучий

2

3

4

5

5

4

Клевер луговой

1

2

3

4

5

4

Донник, люцерна

0

1

2

3

4

5

 

 Примечание:1- очень слабый симбиоз, единичные мелкие клубеньки на отдельных растениях; 2 - слабый, количество растений с клубеньками более половины, клубеньки мелкие, бледно-розовые; 3 - клубеньки на большинстве растений, клубеньки преимущественно мелкие, розоватые; 4 - более половины клубеньков крупные, розовые; 5 - много крупных красных клубеньков с большим содержанием леггемоглобина.
По результатам агрохимического обследования, проводимого ФГУГЦАС «Кировский», 72,7% площади пашни области занимают кислые почвы. В структуре кислых почв преобладают почвы с рН менее 5,0 (1,0 млн. га).
Для надежного развития клевера лугового и других многолетних бобовых трав при рН солевой вытяжки ниже 5,5 почвы следует известковать. Дозы внесения извести зависят от кислотности почвы, гранулометрического состава, содержания в ней гумуса от набора культур в севообороте и даже от сортов.
Для доведения почвы до определенного уровня норму извести можно рассчитывать и по сдвигу рН от внесения 1тонны СаСО3. По данным отдела агрохимии НИИСХ Северо–Востока в интервале рН 4,2-4,5 от внесения 1тонны СаСО3 на дерново-подзолистых песчаных и супесчаных почвах сдвиг рН составляет 0,15...0,25 на суглинистых почвах -0,1- 0,15.
В севообороте в первую очередь нужно известковать те поля, где повышенная кислотность характерна не столько для пахотного слоя, сколько для подгумусных горизонтов почвенного профиля, особенно при наличии подвижного алюминия. На очень кислых почвах, содержащих свыше 4 мг/100 г подвижного алюминия, известь следует вносить в два приема -2/3 дозы под зяблевую вспашку и 1/3 с осени по зяби или весной под культивацию почвы.
При низких значениях рН известь в рекомендуемых дозах следует вносить с таким расчетом, чтобы максимальный сдвиг реакции в щелочную сторону приходился к размещению на поле клевера или люцерны. При использовании известняковой муки из природных материалов известкование проводят за 3-4 года до посева трав. При использовании карбоната кальция химического синтеза возможно внесение его под покровную культуру. Для известкования пригодны все виды известковых удобрений, но лучшие результаты обеспечивает доломитовая мука, содержащая в своем составе магний.
Периодичность известкования зависит от типа почвы, уровня применения физиологически кислых удобрений и выноса кальция урожаями. Повторное внесение извести на песчаных и супесчаных почвах проводят, когда рН опускается ниже 5,0, на легких и средних по гранулометрическому составу почвах – до 4,8.

Подготовила консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312