Меню

Календарь

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Баннеры

СТАТЬИ РАЗДЕЛА АКТУАЛИЗИРОВАНЫ В 2016 ГОДУ

АМИНОКИСЛОТЫ

АМИНОКИСЛОТЫ

В последние время все чаще стали уделять внимание потребности коров в протеине и в незаменимых аминокислотах. Очень важную роль в полноценном кормлении играют протеины. Белки — главная составная часть всех живых клеток. Около 30% всех белков тела находится в мышцах, около 20% — в костях и сухожилиях и 10% — в коже. Белки служат основой всех жизненно важных процессов – размножения, роста, развития, продуктивности, входят в состав ферментов, гормонов и иммунных тел.
Аминокислотный состав белков корма определяет биологическую ценность протеина. Известно около 300 аминокислот, из них в составе белков организма определено около 20 аминокислот. Аминокислоты входят в состав ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играющих важнейшую роль в пищеварительных и обменных процессах. Аминокислоты необходимы для образования защитных веществ - антител. Примерно половина их может синтезироваться в организме животного в достаточном количестве для поддержания нормального физиологического состояния, и получения высокой продуктивности. К этим аминокислотам относятся аланин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, глицин, оксипролин, пролин, цистин, тирозин, серил, которые называют заменимыми.
Другую группу составляют аминокислоты, не синтезируемые в организме животных или синтезируемые слишком медленно и в количествах, недостаточных для удовлетворения потребности в них животных. Многие из них должны поступать в организм животного с кормом, так как не могут синтезироваться в нем в необходимом количестве. К этой группе относятся лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, аргинин, гистидин и валик. При недостатке в кормах хотя бы одной из незаменимых аминокислот синтез белков в организме замедляется или прекращается. Среди незаменимых аминокислот выделяют особо важные, которые называют критическими. Это лизин, метионин+цистии, треонин и триптофан. Недостаток этих аминокислот не позволяет полностью реализовать генетический потенциал высокоудойных коров.
У жвачных животных незаменимые аминокислоты могут синтезироваться микроорганизмами в желудочно-кишечном тракте и поэтому они в меньшей мере, чем животные с однокамерным желудком, реагируют на изменение аминокислотного состава протеина. В кормлении молочного скота наиболее критичными являются метионин и лизин. Пополняя рационы этими дефицитными аминокислотами, можно снизить потребность в протеине на 15–20% при одновременном повышении продуктивности и меньшем расходовании кормов.
Роль отдельных аминокислот в процессах обмена веществ чрезвычайно велика.
Лизин необходим для регуляции азотного, кальциевого и углеводного обменов, синтеза важнейших белков. Лизин влияет на формирование эритроцитов, способствует всасыванию кальция, ускоряет рост и развитие молодняка, поддерживает на высоком уровне молочную продуктивность животных. При дефиците лизина ухудшается аппетит, что приводит к потере массы тела и продуктивности животных; нарушается кальцификация костной ткани; развивается анемия; наблюдается обесцвечивание (альбинизм) шерстного покрова. Лизин встречается во всех белках, особенно много его в провитаминах. В кормах растительного происхождения лизина меньше, чем в кормах животного происхождения. Злаковые культуры более дефицитны по лизину по сравнению с бобовыми (кормовые бобы, горох, кормовой люпин, соя 14—21 г/кг). Много лизина содержится в жмыхах и шротах (12—29 г/кг). Особенно богаты лизином корма животного происхождения (кровяная мука 38—55 г), в кормовых дрожжах 28—37 г.
Аргинин способствует синтезу мочевины, предотвращая аммиачное отравление организма, а также участвует в образовании семени производителей, креатина мышц и инсулина. Дефицит аргинина в рационе сопровождается нарушением белкового и углеводного обменов, а также сперматогенеза. Много аргинина в жмыхах и шротах (20—57 г/кг), зерновых бобовых (14—30 г/кг), кормах животного происхождения (22—41 г/кг).
Гистидин участвует в образовании гемоглобина и адреналина, в регуляции обмена веществ.
Цистин входит в состав почти всех природных белков. Цистин участвует в белковом и углеводном обменах, в окислительно-восстановительных процессах организма, активирует инсулин. Вместе с триптофаном участвует в синтезе желчных кислот, необходимых для всасывания ряда продуктов из кишечника. При недостатке в рационе метионина и цистина у животных наблюдается выпадение волос, цирроз печени и предрасположенность к инфекционным заболеваниям. Источники цистина — кровяная мука (1 г/кг), рыбная мука (9— 13 г/кг), перьевая мука (35,8 г/кг), жмыхи и шроты (6—7 г/кг), зерно бобовых (3—5 г/кг).
Метионин принимает активное участие в белковом, углеводном и жировом обменах, окислительно-восстановительных процессах организма, необходим для синтеза гемоглобина. Дефицит метионина в рационах животных сопровождается потерей аппетита, атрофией мышц, ожирением печени и нарушением функции почек, а его избыток приводит к снижению использования азота организмом, увеличивает потребность в аргинине и глицине. Кроме того, наблюдаются дегенеративные изменения в печени, почках, поджелудочной железе. Много метионина в горохе, мясокостной муке, дрожжах. Содержание метионина в кормах различно. Например, в зерне злаковых и бобовых культур его содержится от 1,6 до 2,8 г/кг (за исключением кормового люпина и сои — 3,7—4 г/кг); в жмыхах, шротах и кормовых дрожжах — от 4,4 до 9 г/кг; рыбной муке — от 13 до 18 г/кг.
Триптофан - принимает участие в регуляции эндокринного статуса, воспроизводительной функции, молокообразования, в обновлении белков плазмы крови. Он необходим для синтеза гемоглобина и глазного пигмента. Триптофан тесно связан с обменом никотиновой кислоты, способствует снижению потребления корма. Недостаток триптофана в рационе не только сопровождается РР-гиповитаминозом, но и приводит к снижению аппетита и упитанности, а также к атрофии эндокринных желез, в том числе семенников и яичников. Как правило, развивается анемия, снижается уровень белка и гемоглобина в плазме крови. Источники триптофана — кровяная и рыбная мука (5—7 г/кг), жмыхи и шроты (5—7 г/кг).
Естественные корма рациона являются главным и основным источником аминокислот для сельскохозяйственных животных.
Рационы, которые содержат незаменимые аминокислоты в соотношении и количестве, оптимальных для удовлетворения потребности животных, обеспечивают их полноценным протеином и при прочих благоприятных условиях используются с наибольшим эффектом.
Восполнить дефицит аминокислоты в рационе можно введением в рацион корма с высоким содержанием недостающей аминокислоты и с помощью добавки к рациону ее синтетического препарата.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

(8332) 64-02-56
(8332) 64-02-56 (факс)
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312