Меню

Календарь

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Баннеры

СТАТЬИ РАЗДЕЛА АКТУАЛИЗИРОВАНЫ В 2016 ГОДУ

Очевидная диагностика или насколько выгодно применять УЗИ сканеры в животноводстве

Раннее определение стельности – важная экономическая составляющая работы фермы. Каждый лишний день, когда корова остается холостой, обходится хозяйству примерно в 300 руб./гол. УЗИ-сканеры для определения стельности стоят 120 - 550 тыс. руб. и, по подсчетам специалистов, окупаются примерно за полгода только за счет своевременного обнаружения яловых животных.

Для определения стельности коров существует несколько методов:

  • ректальный,
  • гормональный,
  • ультразвуковой.

1. При ректальном методе хороший специалист может установить стельность со 2-го месяца. Точность данного метода в зависимости от квалификации специалиста до 100%.

2-й метод – гормональный (ИФА-диагностика).

Позволяет определить стельность на 19-23 день после осеменения (по уровню прогестерона в молоке или сыворотке крови животного). Достоверность 95-97%.

3-й метод - УЗИ – диагностика.  Ультразвуковое исследование позволяет ставить более точные диагнозы на более ранних сроках, нежели традиционная ручная пальпация.

С помощью УЗИ-диагностики зародыш можно увидеть в среднем через 1 месяц после успешного осеменения, кроме того, сканеры помогают обнаружить гинекологические проблемы и заболевания. Например, определить остаточное желтое тело, которое препятствует овуляции фолликулов (выходу яйцеклетки).

При ректальном методе теряется много времени, так как приходится ждать, когда можно будет потрогать внутренние органы коровы. Это не значит, что в месяц ничего не нащупать, просто на этом сроке из-за грубой пальпации возможно нарушение имплантации зародыша, травмы тканей, отеки, воспаления и, как следствие, нарушение беременности. Ректальные исследования безопасны для животного начиная с 2-х месяцев, но если окажется, что корова холостая, теряется месяц по сравнению с ультразвуковым методом. За это время животное можно было при необходимости полечить и повторно осеменить. С помощью метода ручной проверки специалист действует вслепую, полагаясь на свои тактильные ощущения

Гормональный способ работает хорошо и безопасно для здоровья коров, но требует больше времени по сравнению с УЗИ, нужно брать пробы молока или анализ крови, проводить исследования, определяя уровень гормона, а он у разных коров может быть разным, что затрудняет диагностику. И, что немаловажно, данный метод требует создания соответствующих лабораторных условий, приобретения иммуноферментного анализатора и ежемесячных финансовых затрат на расходные материалы.

УЗИ вышеуказанных недостатков не имеет. В реальном времени позволяет, определять стельная корова или нет. Если нет – то сканер позволит увидеть, в чем проблема: корова больна или мы пропустили охоту.

Если есть набухший фолликул – значит, охоту мы не пропустили. Если есть какие-то патологии, мы на экране прибора их увидим.

Кроме того, при предыдущем отеле могли оставить часть последа, в результате может возникнуть заболевание, которое реально обнаружить с помощью УЗИ-сканера.

Еще одним преимуществом ультразвуковой диагностики стельности является скорость работы – опытный специалист тратит на корову 1-3 минуты, тогда как при ректальном способе может понадобиться 10 минут и более, если в хозяйстве нет квалифицированного умелого специалиста.

Сравнительный анализ методов диагностики стельности по различным параметрам. 

Параметры

Лабораторная диагностика

Ручная пальпация

Ультразвук

Диагностика беременности/ определение зародыша

нет

С 45 дня (достоверность около 75% на 45 день)

С 30 дня (достоверность    100 %)

Жизнеспособность/смертность зародыша

нет

40-60 дней

30 дней

Пол плода

нет

нет

С 60 дней

Точность

Точно определяет отсутствие стельности

Менее точно с животными осмотр которых связан с определенными трудностями

Более точное определение возраста плода, в частности благодаря автоматическому измерению фолликулы.

Безопасность

Абсолютно безопасно

Манипуляции с маткой коровы во время осмотра на предмет стельности

Бесконтактный метод – меньше потенциальный риск повреждений.

Экономическая выгода

Ранняя диагностика – больше приплода, сокращение сервис-периода.

Отрицательные моменты

Одноразовые тест-полоски, цена аппаратуры для анализа.

Поздние сроки определения. Риск негативных воздействий на плод.

Цена аппарата (быстро окупается)

То, что раньше врач мог только нащупать, с помощью УЗИ-сканера он может увидеть, а значит более грамотно поставить диагноз и назначить правильное лечение. Например, эндометрит на начальной стадии воспаления рукой невозможно прощупать.

Теоретически можно создать идеальные условия для каждого животного, когда все будет хорошо с обменом веществ, поступлением в организм микро- и макроэлементов, которые обеспечат и молоко, и получение теленка. Но хозяйства далеко не идеальны, поэтому часто приходится регистрировать эмбриональную смертность, различные патологии половых органов, которые связаны с нарушением естественных физиологических процессов, что приводит к бесплодию. Бывает, что животные, вообще не проявляют никаких признаков возбуждения полового цикла, и поэтому важно знать, в каком состоянии находятся половые органы, и какие процессы происходят в яичниках.

Ультразвуковой прибор состоит из:

1. Преобразователь (датчик), который с помощью пьезоэлектрического кристалла преобразует электрический сигнал в звук высокой частоты (0,5—15 МГц). Этот же кристалл используется для приема отраженных луковых волн и их преобразования в электрические сигналы.

2. Непосредственно сам прибор, принимающий сигналы от датчика и обрабатывающий их.

3. Устройство вывода информации: дисплей. Он может располагаться непосредственно на самом приборе, быть вынесенным за пределы (мониторы или в очки). Портативные сканеры для коров для удобства работы чаще всего дисплей, расположенный непосредственно на приборе или вынесены в очки.

Обосновано применение ультразвука в качестве диагностики стельности с 30-ого дня (Плод виден и на 25-й день). Есть две причины, почему не рекомендуют раньше: это возможный натуральный аборт (на сроке 25-30 дней – максимальная предрасположенность к этому) и специалист ошибочно ведет корову к отелу как стельную. Требуется перепроверка. Вторая причина – это инструментальный аборт (вероятность минимальна). Дело в том, что прикрепление эмбриона к стенке матки происходит на 25-28 день. И манипуляции с маткой (особенно без опыта и осторожности) чреваты абортом. Следует подчеркнуть, что не ультразвук вызывает аборт, а именно манипуляции.

Преимущества ультразвукового исследования:

  •  позволяют более точно установить диагноз,
  •  назначить соответствующее лечение,
  •  проверить результат работы той или иной гормональной схемы,
  •  определить стельность в 30 дней,
  •  существенно сократить сервис-период.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

(8332) 64-02-56
(8332) 64-02-56 (факс)
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312