Меню

Календарь

<< < Ноябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Баннеры

СТАТЬИ РАЗДЕЛА АКТУАЛИЗИРОВАНЫ В 2016 ГОДУ

Влияние полноценного кормления на качество молока.

полноценное кормлениеВажнейшим фактором, определяющим качество молока и его пригодность для дальнейшей переработки, является полноценность кормления животных: энергетическая ценность кормового рациона, соотношение основных питательных веществ (протеина, клетчатки, крахмала, сахара и биологически активных веществ, которые влияют на состав и свойства молока).

Минерально-витаминная недостаточность, которая проявляется при больших дачах концкормов, а также при низком уровне углеводного обмена, приводит к увеличению кислотности молока и ухудшению его качества.

Для получения молока высокого качества не следует включать в состав рациона корма, содержащие алкалоиды, салонины, эфирные масла, смолистые вещества. Следует также ограничивать скармливание зеленых кормов при повышенном содержании в них нитратов.

Некоторые растения, поедаемые коровами, влияют не только на вкус и запах, но и на окраску, и на консистенцию молока. Так, водяной перец придает молоку синеватую окраску, травы иван-да-марья и марьянник - голубоватый цвет, а жирянка вызывает клейкость и тягучесть молока.

При раннем выпасе и поедании голодными животными ветрениц (Anemone sp.) в большом количестве, молоко приобретает травянистый горький привкус и окрашивается в красноватый цвет. При поедании коровами молочая (Euphorbia sp.) - ядовитого травянистого растения одноименного семейства, наряду с другими признаками интоксикации у дойных коров совершенно пропадает молоко.

Кормление коров сочными кормами сказывается на увеличении молочной продуктивности, однако, при чрезмерном скармливании кормовой брюквы (Brassica napus) (более 25 кг в сутки), в молоке появляется горьковатый привкус и специфический запах. Желательно давать брюкву после доения. Морковь прекрасный сочный корм, богатый каротином, но при кормлении ею более 20 кг в сутки молоко может окрашиваться в оранжевый цвет. Горький вкус молока возможен при поедании коровами горьких растений - полыни, люпина, полевой горчицы. Запах молоку передают как поедаемые растения - чеснок, дикий лук, репа, полынь, капуста (соответствующий каждому растению запах), так и добавление для коррекции минеральной части рациона дойных коров рыбной муки больше 1, 5 кг в сутки (рыбный запах).

Такие лекарственные средства растительного происхождения как сабур и корень ревеня придают молоку горький вкус.

При кормлении коров мезгой (отходом при производстве крахмала), молоко ухудшается по качеству, т.к. становится более водянистым (картофельная мезга содержит до 80 % воды).

При кормлении коров зерном кукурузы или комбикормами, сделанными на её основе, масло коров получается мягким. Наоборот, при скармливании гороха порядка 1 - 2, 5 кг в сутки, масло из полученного молока становится твёрдым.

При кормлении зерном вики более 1, 5 кг в сутки молоко коров приобретает горечь. Широко известно такое свойство молока, как способность его поглощать запахи. Это относится прежде всего к кормам, которые имеют специфический запах - силос, пивная барда. Эти корма необходимо скармливать после доения.

Специалисты по молочному делу утверждают, что такие концентрированные корма, как овес, ячмень, пшеничные отруби, дают молоко, из которого получается крошащееся масло грубой консистенции. При скармливании коровам льняного, подсолнечного, соевого, хлопкового и других жмыхов их молоко приобретает свойства, которые придают маслу мягкую, мажущуюся консистенцию. При однообразном кормлении коров сеном, соломой, картофелем масло, приготовленное из их молока, имеет грубую консистенцию с невыраженным вкусом. Большое количество жмыхов в рационе, повышенные дачи свеклы, картофеля, жома, барды, плохое сено отрицательно влияют на качество сыра.

Представление отдельных специалистов об отрицательном влиянии силоса на качество молока и молочных продуктов сложилось в основном в тот период, когда еще не была отработана технология силосования кормов, хранения и скармливания силоса (его давали до и во время доения).

Неприятный запах в молоке может появляться только при скармливании силоса плохого качества и хранении его в коровнике или вблизи него. Хорошо приготовленный силос не имеет неприятного запаха, поэтому он и не может отрицательно влиять на качество молока.

Главные условия получения молока высокого качества — скармливание доброкачественных кормов, полноценность кормления и соблюдение общепринятых зоогигиенических требований по кормлению и содержанию скота.

Жирность молока.

Одним из компонентов молока, определяющим его производство и качество, является содержание жира в молоке. Факторы, определяющие величину данного показателя, представлены в табл. 1.

Таблица 1. Основные причины, влияющие на содержание жира в молоке.

Факторы

Параметры

Обоснование причин

Факторы

Решение

положительные

отрицательные

Кормление

Проблема рубцовой ферментации. В рубце должно быть следующее соотношение летучих жирных кислот, %: 65 - уксусной, 20 – пропионовой , 15 – масляной

Уксусная кислота – предшественник молочного жира. Пропионовая кислота – предшественник лактозы и молочного белка

Высокое содержание уксусной и пропионовой кислот

Нарушенное соотношение летучих жирных кислот

Создание благоприятных условий для микрофлоры рубца

Кратность кормления

Актуальный фактор для рационов с высоким содержанием концкормов .

Частота кормления поддерживает на должном уровне наполнение и состояние рубца.

Многоразовость (дробность) кормления

Нельзя за один прием задавать корове более 2,5-3,0 кг концкормов .

Многократность кормления , раздача концентратов не менее 6 раз в сутки.

Монокорм ( кормосмесь )

Обеспечивает постепенное и равно-мерное поступление смеси кормов в рубец

Монодиета – наиболее оправданный подход в кормлении жвачных

 

 

Предпочтительно использовать кормосмеси , приготовленные с помощью миксеров

Пастьба и кормление зеленой массой

Содержание клетчатки в рационе должно быть не менее 17% (оптимально – 18-22%)

Влажность рациона должна быть 50-55%

 

Недостаток клетчатки приводит к расстройству рубцовой ферментации

Включать в рацион сено, подвяленную траву. Идеальный вариант – наличие сена на мобильных тележках на пастбище

Концкорма

Содержание концкормов в рационе должно быть не более 40% (в период раздоя до 60%)

Оптимальное содержание концкормов в рационе не снижает жирность молока

Чем меньше концкормов в рационе, тем выше жирность молока

Концкорма отрицательно влияют на пищеварение жвачных. Большие дачи комбикормов снижают жир в молоке

Кормить животных в соответствии с детализированными нормами

Значение жвачки коров

Для нормального пищеварения корове в сутки необходимо потратить минимум 8 часов на жвачку

Во время жвачки усиливается слюновыделение (на 1 минуту до 200 мл). При этом происходит нейтрализация содержимого рубца

Если в рационе слишком большое количество концентратов, жвачка почти отсутствует, микрофлора рубца снижает активность

Индикатором правильного пищеварения является наличие жвачки у 1/3 коров, что следует контролировать во время отдыха коров

 

Шелушение зерна (снятие пленок)

 

 

Удорожает рацион и снижает жирность молока

Применение зерна без пленок увеличивает энергию рациона, но снижает жирность

Не рекомендуется применять зерно без пленок

Уровень клетчатки

Содержание клетчатки менее 17% снижает рН рубца, жирность молока. На раздое допускается до 16%

Клетчатка ферментируется только в рубце, поэтому важна активность микрофлоры рубца

Шроты в рационе желательны, т.к. клетчатка имеет высокую переваримость

Низкое содержание клетчатки

Не рекомендуется менее 17% клетчатки . Использовать длинностебельчатое сено, сенаж и силос

Структура углеводов

Доля легкорастворимых углеводов в рационе не должна превышать 35% в 1 кг сухого вещества. Превышение ухудшает ферментацию и рН в рубце, снижает молочный жир

Тип углеводов влияет на ферментацию в рубце и может повлиять на жирность молока

Гранулирование положительно влияет на расщепляемость неструктурных углеводов

Доля легкорастворимых углеводов более 35% снижает жирность молока

Комбикорм должен содержать не более 25% ячменя (в 1 кг содержится 109 г неструктурных углеводов бетаглюканов , что больше чем в других зерновых)

Содержание крахмала и сахара

Оптимальное содержание сахара и крахмала 21-35% в 1 кг сухого вещества

 

 

Если сахар с крахмалом ниже 20% или выше 40% в рационе – жирность может снизиться на 1%

 

Кратковременное скармливание свежих пивных дрожжей

Добавка дрожжей 2-3 раза в сутки

Активно воздействует на образование предшественников молочного жира с помощью изменения ферментативных процессов в преджелудках

Увеличение содержания жира в молоке на 0,5-0,6%

 

Добавка дрожжей проводится в течение трех дней, положительное действие на жирномолочность наблюдается до 7-8 недель

Уровень протеина в рационе

Среднее содержание сырого протеина в рационе должно быть более 15% в 1 кг сухого вещества

 

Необходимый диапазон брать из детализированных норм

СП в рационе менее 15% снижает жирность молока

Сбалансировать рацион в соответствии с нормами по сырому протеину

Стадия лактации

В период раздоя жирность молока самая низкая, а ближе к запуску – жирность молока повышается на 1% и более. При неправильном кормлении в течение первой половины лактации имеет место снижение жирности молока по мере приближения к запуску.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

(8332) 64-02-56
(8332) 64-02-56 (факс)
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312