Меню

Календарь

<< < Март 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Баннеры

ЭКОНОМИЯ КАЧЕСТВУ НЕ В УЩЕРБ

Н.И.Колпащиков, А.Г.Стародумова, В.А.Стародумов

В течение месяца в ООО Агрофирма «Мухино» Зуевского района побывали делегации Республики Коми и Пермского края во главе с первыми лицами министерств сельского хозяйства.

Племенное хозяйство «Мухино» сельхозтоваропроизводители из соседних регионов выбрали объектом своего внимания неслучайно. Главным образом, потому что здесь умеют хозяйствовать экономно и с высоким результатом.

Последние 6 лет агрофирмой руководит Алевтина Григорьевна Стародумова – осенью прошлого года ей была вручена Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса. Имея агрономическое образование, она, между тем, вникает во все тонкости сельхозпроизводства и основой основ считает экономику.

Не первый год работая в структуре крупнейшего агрохолдинга «Кировский молочный комбинат», мухинские специалисты четко выполняют задачи, поставленные учредителем: повышать рентабельность и наращивать объемы производства. Причем решают их, используя собственный, наработанный годами, опыт и применяя новейшие ресурсосберегающие технологии в растениеводстве и молочном животноводстве.

В новом телятнике

Общее внимание гостей агрофирмы неизменно привлекают и экономичное строительство животноводческих объектов (только за последнее время здесь построены коровник, телятник, родильное отделение, доильный зал), и эффективное кормопроизводство (корма заготавливаются своевременно и в кратчайшие сроки), и сам процесс воспроизводства стада, увеличения поголовья и содержания молодняка.

При общем поголовье КРС в «Мухино» содержится 1320 коров. Объем валового производства молока в прошлом году составил 8561 тонну, а надой от одной коровы – 6882 кг. Выход телят на 100 коров – 80 голов.

В этом году объемы производства молока уже выросли на 4 тонны по сравнению с предыдущим, и суточные надои – одни из самых высоких в области – 22,4 кг. Все молоко высочайшего качества, содержание жира (3,93%) и белка (3,2%) соответствует требованиям Минсельхоза РФ.

На сегодняшний день весь мухинский скот сосредоточен на центральной усадьбе, а еще не так давно поголовье размещалось в нескольких отдаленных друг от друга отделениях.

Доильное оборудование

Как отмечает консультант «Клеверов Нечерноземья» В.Л.Иванов, первоочередной задачей руководителей и специалистов агрофирмы была и остается кормовая база. Многие годы и директор А.Г.Стародумова и ее супруг, главный агроном, В.А.Стародумов не изменяют своему призванию – растениеводству. Так как скот находится на круглогодичном стойловом содержании, только зеленой массы необходимо заготовить в объеме 35 тыс. тонн. Для того чтобы обеспечить скот качественными кормами заготовка начинается в оптимальные сроки и ведется круглосуточно: в сутки заготавливается около 1 тыс. тонн зеленой массы одним кормоуборочным комбайном. Скошенная зеленая масса обязательно подвяливается в течение 6 часов. Из-за удаленности полей силос закладывается в наземные бурты объемом около 3 тыс. тонн. При силосовании используются биологические консерванты. Планируется приобретение комплекса машин для технологии AG BAG – сенаж в рукав.

За пультом управления кормоняней

Ежегодно в «Мухино» подсевают многолетние травы на площади 2,5 тыс. га. По словам Владимира Алексеевича Стародумова, в свое время в сырьевом конвейере были и такие культуры, как суданская трава, подсолнечник. Однако сегодня последнее слово все-таки остается за традиционными культурами, такими как козлятник восточный и клевера. Для летней подкормки используются смеси однолетних - горох и овес.

«Потребность в консультировании, в совместном решении вопросов, например, кормопроизводства, не теряет свою актуальность и в таком образцовом хозяйстве, как агрофирма «Мухино», - говорит директор «КН» Н. И.Колпащиков. – Здесь активно изучают новые культуры, новые сорта; стараются экономически обосновать подбор трав, чтобы снизить себестоимость корма, при этом не в ущерб его качеству».

 

Пресс-релиз «КН»

Фото Виталия Иванова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312