Меню

Календарь

<< < Ноябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Баннеры

ОПРАВДЫВАЯ СТАТУС ПЛЕМРЕПРОДУКТОРА

Кириллова Татьяна Сергеевна

Старший зоотехник ООО СХП «Закаринье» Слободского района Т.С.Кириллова использует в своей работе программы «Селэкс», внося все данные в полном объеме и без ошибок.

По мнению консультанта-зоотехника «КН» С.Ю.Скуматовой, именно эффективное использование программного обеспечения «Селэкс» позволяет специалистам «Закаринья» детально анализировать состояние стада, отслеживать показатели молочной продуктивности, своевременно информировать техников-осеменаторов по отбору высокопродуктивных коров и подбору к ним быков. И в целом, благодаря современным подходам в работе зоотехнической службы в слободском сельхозпредприятии растут надои, увеличивается процент выхода телят.

Год назад СХП «Закаринье» получило статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. На сегодня общее поголовье КРС здесь насчитывает 490 голов, в том числе 224 коровы. Молочная продуктивность на одну фуражную корову за 2013 год составила 5525 кг. В этом году среднесуточный надой на одну корову в середине октября достигал 17,2 кг, что на 3,5 кг больше уровня прошлого года. В хозяйстве практикуется привязная технология содержания коров и молодняка. В молочном стаде выделены группы коров с учетом их физиологического состояния: сухостойные коровы и нетели, группы отела, раздоя и осеменения, производства молока. Организован 2-х сменный график работы с трех разовой дойкой коров.

Телята до 7 дневного возраста содержатся в индивидуальных клетках. Основным кормом является молозиво. Затем телят переводят в групповые клетки, где их приучают к поеданию стартерных кормов и овса, также в кормушках находятся мел, соль-лизунец. Выход телят на 100 коров в 2014 году ожидается 86 %!

На полях Закаринья

Между тем консультант-агроном «Клеверов Нечерноземья» Е.Н.Зязева отмечая неплохое состояние озимого поля (а в этом году закаринцы посеяли 135 га озимой ржи, в том числе 35 га сорта Фалёнская -4, репродукции элита), рекомендует в дальнейшем обратить внимание на качество обработки пашни. В целом с целью совершенствования кормовой базы консультант предлагает ввести в структуру многолетних трав травосмеси:

- клевер луговой (норма высева 10 кг/га) + тимофеевка луговая (н.в. 6 кг\га);

- козлятник восточный (н.в 20кг/га) + тимофеевка луговая (н.в.10 кг/га) (более высокие показатели по продуктивности травостоя и питательности корма даёт с козлятником восточным кострец безостый с нормой высева в смеси 8-10 кг/га);

- лядвенец рогатый (н.в. 6-8 кг/га) + клевер луговой или гибридный (н.в. 6 кг/га) + тимофеевка луговая (н.в. 6 кг/га) или овсяница луговая.

Кроме того, консультант рекомендует заложить семенные участки по клеверу луговому сорта Дымковский, Орфей и по тимофеевке луговой сорта Ленинградская 204. Так же необходимо предусмотреть проведение фосфоритования на площади не менее 80-100 га. При посеве однолетних зерносмесей использовать сорт гороха Усатый кормовой (на протяжении трёх лет даёт хорошую урожайность зелёной массы по Кировской области в смеси и зерна в чистом виде). Ввести в структуру посевных площадей яровой ячмень, использовать сорта Абава, Новичок, как наиболее пригодные для возделывания на кислых почвах. При посеве многолетних трав следует проводить послепосевное прикатывание, менять направление основной обработки почвы, проводить ранневесеннее боронование многолетних трав (обязательно семенные участки). При покупке трактора подобрать и шлейф прицепной техники.

Пресс-релиз «КН»

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

(8332) 64-02-56
(8332) 64-02-56 (факс)
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312