Меню

Календарь

<< < Январь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Баннеры

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В ДЕЙСТВИИ

Н.И.Харькин принимает гостей из Кирова

21 января на базе Верхошижемского филиала «КН» в ЗАО Агрофирма «Среднеивкино» обсуждались вопросы инновационного развития и эффективности использования бюджетных средств.

По мнению директора «Клеверов Нечерноземья» Н.И.Колпащикова, современные научные и организационные подходы к ведению сельхозпроизводства способствуют сохранению и развитию сельских территорий. И об этом наглядно свидетельствует опыт базового предприятия районного филиала «Клеверов» - агрофирмы «Среднеивкино», где регулярно проходят обучающие семинары.

Выступает Г.Л.Комарова

Эту мысль подтвердила в своем выступлении перед депутатами Законодательного Собрания Кировской области и руководитель филиала «КН», специалист по социальным вопросам агрофирмы Г.Л.Комарова, рассказав о предоставлении социальных гарантий работникам и участии предприятия в улучшении социальной инфраструктуры села. А посещение замечательного музея истории села и отремонтированного Дома культуры послужило реальным доказательством ее слов.

Опытом внедрения ресурсосберегающих технологий в растениеводстве и животноводстве, результатами освоения современных подходов к управлению организацией производства поделились сотрудники районного филиала областной консультационной службы и руководители подразделений агрофирмы: главный агроном С.А.Вязников, главный ветврач Е.В.Новоселова, начальник цеха животноводства Н.Ю.Останин, заместитель директора по производству А.П.Черных, главный бухгалтер Л.В.Останина и другие.

Н.Ю.Останин знакомит с доильным оборудованием

Как отметил начальник цеха животноводства Н.Ю.Останин, специалисту сельхозпроизводства надлежит неустанно совершенствовать свои знания, любая рабочая командировка или обучающий семинар должны иметь практическое значение.

С презентацией о социально-экономическом состоянии ЗАО Агрофирма «Среднеивкино» выступил директор предприятия Николай Викторович Харькин. По экономическим показателям деятельности агрофирма входит в десятку самых эффективных сельхозпредприятий Кировской области. Предприятие специализируется на молочном животноводстве (71% выручки) и картофелеводстве. Поголовье КРС в 2014 году составило 3124 голов, в том числе коров - 1300. Валовое производство молока за год приблизилось к 10 тыс. тонн!

Площадь пашни агрофирмы за 20 лет увеличилась в три раза и составляет 12760 га. В основе прочной кормовой базы лежит зеленый конвейер, построенный на выращивании многолетних и однолетних трав, кукурузы. По словам председателя комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Заксобрания Н.П.Киселева, растениеводы агрофирмы под руководством главного агронома С.А.Вязникова, пожалуй, единственные в области наладили эффективное возделывание сортов клевера разных сроков созревания – от раннеспелых до позднеспелых. А наличие 5 с половиной тонн собственных семян – это поистине выдающийся результат прошлого года, можно сказать, мечта агронома! В свете общей задачи по переходу в течение 3-5 лет от выпаса скота на открытых лугах и пастбищах к круглогодичному стойловому содержанию, четкое корректирование систем производства в каждом хозяйстве имеет приоритетное значение.

На вопросы отвечает Е.В.Новоселова

Главное, не только научиться планировать производство и строго следовать намеченным планам, полагает генеральный директор агрофирмы Н.В.Харькин, но увязать методику планирования со всеми направлениями жизнедеятельности на селе.

Благодаря современным подходам к управлению организацией производства, средняя зарплата на предприятии в 2014 году составила 28,4 тыс. руб., и заработок каждого работника напрямую зависит от его личного вклада в производство. (При этом производительность труда на агрофирме - 1,7 млн. руб. на человека).

Поэтому работу с кадрами здесь ставят во главу угла. Профессиональная ориентация в Среднеивкино начинается со школьной скамьи: местные школьники занимаются на уроках труда в специальных кабинетах, оборудованных в ремонтных мастерских. На предприятии проходят практику студенты Нолинского техникума механизации сельского хозяйства и Вятской государственной сельскохозяйственной академии. На время производственной практики студенты обеспечиваются общежитием, бесплатным питанием, спецодеждой и инструментами. Наставничество поощряется доплатами. В планах на 2015 год – построить собственный трактородром.

Неслучайно каждый третий из 222 работающих на агрофирме – возрасте до 35 лет.

Результатом социального партнерства с участием бизнеса стало создание максимально комфортных условий для активной жизни людей в селе Среднеивкино: асфальтируются дороги, улицы освещаются светодиодными фонарями, работают магазины и объекты социальной инфраструктуры (офис врача общей практики, детский сад, школа, спортивные секции, дом культуры, музей).

Как подчеркнул участник выездного расширенного заседания комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области, председатель комитета по бюджету и налогам В.Г.Бакин, необходимым критерием эффективности использования бюджетной поддержки того иного сельхозпредприятия, помимо производственно-экономических показателей, должно являться и развитие социальной инфраструктуры. Опыт среднеивкинцев – яркий тому пример.

 

Подготовил Перевозников П.В.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312