Меню

Календарь

<< < Январь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30 31  

Баннеры

РАБОТА ПО ДОГОВОРУ АКТИВИЗИРУЕТСЯ

Н.И.Колпащиков, Т.М.Макарова, А.Е.Рогожников

17 кг молока от одной коровы получают ежедневно на новой ферме, построенной при господдержке в прошлом году, в ООО СХП «Высокогорский» Шабалинского района.

С учетом требований времени и объективно оценивая ситуацию на молочном рынке, молодой руководитель «Высокогорского» Александр Рогожников видит свое хозяйство племенным уже в недалеком будущем. И на этом пути, считает он, консультационная помощь должна сыграть свою роль. По согласованию с консультантами «КН» установлено программное обеспечение «Селэкс», что, несомненно, поможет навести порядок в зоотехническом учете и дальнейшей работе со стадом. Все рекомендации по кормлению, содержанию скота и выращиванию молодняка специалисты хозяйства берут на вооружение.

Общее поголовье КРС в хозяйстве насчитывает 350 голов, в том числе 130 коров. Между тем, подчеркивает Александр Евгеньевич, на переднем плане остаются вопросы кормопроизводства. Чтобы детально проработать и составить, как минимум, трехлетний план по производству кормов, в том числе с учетом закладки семенных участков, требуется согласовать новые условия договорных отношений с областной консультационной службой.

На новой ферме в Высокогорском

«Обеспеченность одной условной головы КРС грубыми и сочными кормами в «Высокогорском» достаточно высока, - говорит консультант-агроном «Клеверов Нечерноземья» Е.Н.Зязева. - В 2014 году с превышением плана на 67% заготовлено 43,3 ц.к.ед. (план 25,9 ц.к.ед. на 1усл.гол.)».

Вместе с тем анализ полевого кормопроизводства показывает, что за последние годы в хозяйстве наблюдается увеличение посевных площадей основных сельскохозяйственных культур, но при этом продуктивность их остается на невысоком уровне. Так, урожайность зерновых культур за период 2012-2014 гг в среднем составила 13,1 ц/га (амб. вес), из них озимая рожь – 10,6 ц/га, яровые зерновые – 14,0 ц/га, однолетние травы – 80,0 ц/га, многолетние травы на сено - 17,4 ц/га, многолетние травы на зеленую массу – 116,5 ц/га, многолетние травы на семена – 0,8 ц/га. В принципе ничего не изменится, если не будут приняты соответствующие меры по стабилизации почвенного плодородия, освоению положений адаптивно-ландшафтной системы земледелия (севооборот, система удобрений, система семеноводства с/х культур, защита растений от вредителей, болезней, сорняков и т.д.).

Конкретные предложения по работе отрасли растениеводства были даны еще летом, напоминает Елена Николаевна, а сегодня необходимо понимать общие подходы.

Ведущая роль в создании устойчивой кормовой базы и биологизации земледелия принадлежит многолетним травам.

Основным направлением травосеяния является совершенствование структуры многолетних трав. В первую очередь необходимо исключить использование старовозрастных многолетних трав.

Известно, что при использовании многолетних трав в севообороте более 4-5 лет снижается их роль в улучшении плодородия почвы, так как основная масса корней накапливается в первые 2-3 года жизни трав. А при длительном сроке пребывания трав в севообороте не используется потенциал их продуктивности.

В связи с этим необходимо заменить старовозрастные травостои молодыми бобово-злаковыми смесями (клевер луговой, клевер гибридный, тимофеевка луговая), ввести в структуру посевов многолетних трав травы длительного срока пользования (козлятник восточный, лядвенец рогатый и их смеси со злаковыми многолетними травами).

Чистые одновидовые посевы клевера лугового должны быть использованы только на семенных участках. В полевых севооборотах при двухлетнем пользовании традиционной травосмесью является клеверо-тимофеечная. В действительности тимофеевка луговая является лучшим компонентом клевера и играет роль страховой культуры в величине и качестве урожая кормовой массы. Благодаря своей позднеспелости тимофеевка луговая меньше угнетает клевера в ранневесенний период. При достижении клеверами массовой бутонизации тимофеевка луговая находится в фазе выметывания султанов. При этом в обоих компонентах содержится довольно высокое количество сырого протеина. Такие смеси с клеверами разного срока созревания больше подходят для производства сенажа, силоса. Для производства сена (даже на почвах менее обеспеченных элементами минерального питания) более надежные травосмеси тимофеевки луговой с лядвенцем рогатым, клевером гибридным.

Тройные смеси из клевера лугового, лядвенца рогатого и тимофеевки луговой имеют высокую продуктивность кормового поля.

Козлятник восточный в смеси кострецом безостым используется как в зеленом конвейере, так и в сырьевом для производства объемистых кормов.

На весенний период 2015 года необходимо проработать вопрос по приобретению семян злаковых многолетних трав и лядвенца рогатого для создания многокомпонентных травосмесей.

 

Консультант-агроном КОГБУ «Клевера Нечерноземья»

Е.Н.Зязева

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

(8332) 64-02-56
(8332) 64-02-56 (факс)
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312