Меню

Календарь

<< < Февраль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Баннеры

НАУЧИЛСЯ САМ, НАУЧИ ДРУГИХ

На стажировке в Германии_Н.Ю.Останин на снимке справа

По мнению начальника цеха животноводства ЗАО Агрофирма «Среднеивкино» Н.Ю.Останина, любое профессиональное обучение должно иметь практический результат.

Как и большинство сотрудников Верхошижемского филиала «КН», Николай Юрьевич считает, что каждая деловая поездка, предметный обмен опытом между специалистами, в том числе и за рубежом, обязаны обрести развитие путем последующего внедрения на практике новых подходов.

Начальник цеха животноводства «Среднеивкино» лично выезжал на стажировку в учебно-образовательный центр Трисдорф института Вайнштефан (Германия), который является одним из лучших учебных заведений, готовящих специалистов в сфере сельского хозяйства. А в прошлом году там побывали зоотехник-селекционер и главный ветврач агрофирмы.

- И по результатам этих поездок, что, на мой взгляд, немаловажно, в цехе животноводства уже внедрен ряд новых подходов, - говорит Николай Юрьевич. - Например, мы научились правильно обрабатывать копыта при помощи фрез; принимать тяжелые роды молодняка определенным способом; стимулировать сосательный рефлекс у телят…

Наше хозяйство занимается разведением айрширской породы коров, от которых мы получаем молоко с высоким содержанием белка и жира, соответственно – 3,3% и 4,2%. За последние годы общее поголовье выросло на 1000 годов, на 300 голов увеличено маточное поголовье. На сегодня общее поголовье КРС в «Среднеивкино» насчитывает 3124 голов, в том числе 1300 коров. По итогам 2014 года надой на 1 фуражную корову составил 7881 кг молока. В январе текущего года среднесуточные надои равнялись 22 литрам. Молоко реализуется высшим сортом.

Весь скот находится, как на привязном, так и на беспривязном содержании, дойное стадо сосредоточено в отдельном комплексе, в пределах которого размещена вся кормовая база.

Фундаментальными основами ведения животноводства являются:

- кормовая база;

- селекционная работа со стадом;

- зооветеринарные мероприятия;

- содержание животных;

- организационная работа.

И каждой из этих составляющих уделяется немалое внимание. Так, например, кормовые рационы составляются для каждой половозрастной группы с использованием специальной компьютерной программы. В рационе присутствуют все необходимые кормовые добавки с полным набором микро- и макроэлементов. Для коров и молодняка организовано поение теплой водой. Расход кормов на 1 литр молока составляет 0,95 ц. к. ед.

На основании проведенной бонитировки за 2014 год все стадо признано чистопородным и 10% животных соответствуют классу элита-рекорд. Осеменение маточного поголовья осуществляется семенем быков-улучшателей. Выход телят в прошлом году составил 78%.

Зооветеринарные мероприятия направлены на профилактику и предупреждение заболеваний животных.

Пресс-релиз «КН»

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312