Меню

Календарь

<< < Февраль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 26 27 28  

Баннеры

СЕРГЕЙ ВЯЗНИКОВ: ЗАМЕТКИ АГРОНОМА

Вязников Сергей Александрович

Главный агроном базового сельхозпредприятия Верхошижемского филиала «КН» ЗАО Агрофирма «Среднеивкино» Сергей Александрович Вязников делает ставку на силос из кукурузы.

Три года назад Сергей Александрович Вязников получил специальный приз на первой областной агрономической олимпиаде. Как тогда отмечали эксперты, вопросы олимпиады были достаточно сложными и требовали не только профессиональных знаний, но и логического мышления. Сегодня вся логика среднеивкинского агронома подчинена решению главной задачи - обеспечению цеха животноводства агрофирмы кормами высокого качества и в полном объеме.

- В связи с ростом поголовья мы расширяем и площадь пашни, поясняет С.А.Вязников. - За 20 лет она увеличилась в три раза и составляет 12760 га. Еще 5 лет назад в структуре посевных площадей половину занимали зерновые культуры, 30-35% - кормовые культуры. Сегодня уже иная тенденция: посевы зерновых мы сохраняем исключительно для обеспечения потребностей наших животноводов (то есть зерно на продажу уже не выращиваем), и во главу угла ставим КОРМА. Причем основным кормом считаем силос из многолетних трав (в прошлом году заготовлено 16141 тонна), для чего и создан зеленый конвейер, начиная от ранней ежи в чистом виде, которая, на мой взгляд, должна быть в каждом хозяйстве. Далее идет набор клеверов, включая суперранние сорта Трио и Дымковский, и заканчивается заготовка кормов уборкой клевера Кировский-159. Последний мы все-таки привезли и размножили в своем хозяйстве и на сегодня, замечу, имеем в запасе 5 с половиной тонн семян суперэлиты!

Что касается сена, то это для нас не основной вид корма, поэтому на протяжении ряда последних лет его заготавливаем в объеме 1500 тонн.

Новые силосные траншеи в Среднеивкино

Наиболее перспективным кормом считаем кукурузный силос, в прошлом году заготовлено 5215 тонн. Надо сказать, что мы начинали им заниматься еще в 2007-2008 годах, потом перестали. Но сама жизнь ясно дала понять, что без подобного корма не получить большого молока. Я говорю о надоях в пределах 8000 кг на корову. Поэтому к кукурузе мы вернулись, и с каждым годом увеличиваем площади под эту культуру, повышаем ее урожайность. В текущем 2015 году планируем посеять 450 гектаров, но в отличие от предыдущих лет будем сеять не один, а три разных гибридных сорта кукурузы, чтобы не попасть под засуху и иные климатические катаклизмы. На сегодня силос из кукурузы составляет 18-20% от общего объема заготовленных кормов. На мой взгляд, надо увеличивать его составляющую до 35-40, а в идеале – до 50%.

Следует так же отметить, что порядка 30% в структуре кормов занимает силос из однолетних трав, и от него мы пока отказываться не собираемся. Конечно, мы помним, как в 2013 году однолетние травы вместе с зерновыми подверглись жестокой засухе. Вместе с тем они остаются для нас существенным подспорьем в составлении полноценных рационов кормления скота, требуя заготовки в объеме 10000 тонн.

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА:

По итогам 2014 сельскохозяйственного года валовой сбор зерна в агрофирме «Среднеивкино» составил 10184 тонны (в амбарном весе) при урожайности 29,6 ц/га; картофеля – 8534 т, при урожайности 243,8 ц/га. Грубые и сочные корма заготовлены в полном объеме, в том числе сено (1421 т), силос (16141 т), кукурузный силос (5215 т), солома (3565 т), зерносенаж (10617 т).

Применение новых ресурсосберегающих технологий позволяет достигать высоких результатов в растениеводстве. Внедряются новые высокоурожайные сорта: рожь Фалёнская – 4, пшеница Ирень, Тризо, яровой ячмень Новичок, Заозёрский, овёс Аргамак, кукуруза сорт Обский - 140. На полях агрофирмы работает современная техника известных мировых марок «Джон Дир» (США), «Вадерштад» (Швеция), «Гримме» (Германия), «Кроне» (Германия), Нью Холланд (Голландия), Джи си би (Великобритания), Хитачи (Япония).

В 2013 г. построен зерносушильный комплекс из двух финских сушилок общей производительностью 50 тонн в час.

Для своевременного обеспечения животноводства кормами растениеводы применяют новые ресурсосберегающие технологии: безотвальную обработку почвы, прямой посев и биологизацию земледелия.

Составляются и строго выполняются, кроме годовых и квартальных, и оперативные ежедневные планы работы растениеводов. Редкое хозяйство в Кировской области успевает в оптимальные сроки заложить в первые траншеи силос самого высокого качества. При отработанных подходах среднеивкинским растениеводам всегда удается сделать это вовремя. (В 2014 году построены новые силосные траншеи). Силосная масса закладывается в соответствии со всеми требованиями по влажности, трамбовке, укрытию траншей двумя слоями полиэтиленовой пленки.

 

Подготовил Перевозников П.В.

Фото автора

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312