Меню

Календарь

<< < Июнь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30          

Баннеры

НА ПРИЕМКЕ СОРТООПЫТОВ

На Уржумском госсортоучастке

Консультанты «КН» принимали участие в приемке опытов на государственных сортоиспытательных участках южной зоны Кировской области – Уржумском и Малмыжском.

Путь на Малмыжский госсортоучасток лежит через Агрофирму «Савали», которой руководит З.Г.Хайруллин. В его хозяйстве 330 коров. Чтобы прокормить общее поголовье скота, необходима стабильная кормовая база. С этой целью выращиваются зерновые и зернобобовые культуры, многолетние травы. Под озимую пшеницу отведено 900 гектаров, под яровой ячмень – 2000. С приобретением финской стерневой сеялки З.Г.Хайруллин первым в Малмыжском районе активно приступил к внедрению системы нулевой обработки почвы, также известной как No-Till, и практикует ее уже второй год. В 2015 году по данной технологии обработано уже 1700 гектаров, под всеми остальными посевами почва обработана поверхностно.

На Малмыжском госсортоучастке

«No-Till - достаточно сложная современная система земледелия, которая требует специальной техники и соблюдения технологий, - говорит Зинутулла Гиниятович. - И отнюдь не сводится к простому отказу от пахоты. Она предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет влагу. Вместе с тем осенью требуется сплошная обработка гербицидами, чтобы получить высокий урожай, последующий уход за посевами и подкормка».

Как отмечает начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Кировской области В.М.Гирева, в «Савалях» сделано все для получения высокого урожая, в том числе грамотно подобраны сорта сельхозрастений. Так, озимая пшеница посеяна по гороху, а это – лучший предшественник. «В середине июня листовая пластина у нее чистейшая! – говорит Валентина Михайловна. – То же самое и яровой ячмень. В отличном состоянии и многолетние травы, в том числе и ранние клевера. Они уже почти созрели для первого укоса, несомненно, будет и второй, потом – запашка на сидераты».

Запашка клеверов на Яранском сортоучастке

Кстати, клевер луговой является абсолютным рекордсменом по наличию азота в растительных остатках. Запаханная свежая масса клевера - своеобразный катализатор биологического процесса.

В этом году на Яранском госортоучастке клевер запахивали 5 июня. Работы, по информации В.М.Гиревой, были проведены образцово.

В первой декаде июня проведена приемка опытов на государственных сортоиспытательных участках южной зоны Кировской области – Уржумском и Малмыжском. В целом, государственное задание по закладке сортоопытов на 2015 год по области выполнено в полном объеме. Все опыты заложены согласно методике государственного сортоиспытания.

На полях агрофирмы Савали

Наряду с традиционными культурами, в этом году заложен опыт с сортами сои. Испытанием сои сортоиспытатели занимались и раньше, но сорта были очень позднеспелые, не вызревали и с уборкой уходили на конец сентября - начало октября. Задача - подобрать сорта с коротким вегетационным периодом для кормопроизводства.

На запашке клеверов на Яранском сортоучастке

По клеверу луговому выделяются раннеспелостью двуукосные сорта Воронежский, Наследник, Расторопный. Первый укос проведен 02 июня. Как недостаток, они слабо зимуют. Из одноукосных сортов выделяются сорта селекции НИИСХ Северо-Востока – Кировский-159 и Трифон.

Параллельно с проведением весенних полевых работ специалисты областного филиала «Госсорткомиссия» вели уход за посевами озимых культур. По результатам перезимовки погибли все сорта озимого ячменя, озимого рапса, отдельные сорта озимой тритикале и озимой пшеницы.

 

Пресс-релиз «КН» подготовлен по материалам филиала

ФГБУ «Госсорткомиссия» по Кировской области

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312