Меню

Календарь

<< < Июль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Баннеры

ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ В «НОВОМ ПУТИ»

Л.С.Тарасова и С.Н.Бояринцев

Как и в советские времена, в ООО Агрофирма «Новый путь» Орловского района разработаны планы развития сельхозпроизводства, как минимум, на 5 лет вперед. И все они обретают реальность.

В групповом консультировании, прошедшем на базе «Нового пути» в конце июня, приняли участие сельхозтоваропроизводители из соседнего Юрьянского района. Не так давно они сами принимали коллег из Белой Холуницы, но взаимный профессиональный интерес, возникший между соседями, превзошел все ожидания организаторов консультирования. И директор ООО Агрофирма «Подгорцы» Л.С.Тарасова, и руководитель юрьянского сельхозпредприятия ТнВ «Новомедянское» А.А.Рассохин, и многие другие активно задавали актуальные вопросы, связанные с заготовкой кормов, выращиванием ремонтного молодняка, профилактикой заболеваний животных, кормлением крупного рогатого скота. Представители принимающей стороны, включая самого директора «Нового пути» С.Н.Бояринцева, главного агронома Е.А.Обадину, главного зоотехника Н.И.Гончарову, главного ветврача А.В.Батракова, отвечали на них во всех подробностях.

На консультировании в Новом пути

Конечно, в разгар заготовки зеленой массы на силос и сенаж, которая в этом году ведется с опережением графика практически на 10 процентов, большинство вопросов было связано с освоением новых технологий кормопроизводства. (О них доложила главный агроном хозяйства Е.А.Обадина). В хозяйстве сформирован сырьевой конвейер, состоящий из смесей озимой ржи и озимой вики, козлятника восточного, клевера лугового всех сроков созревания (как раннеспелые сорта, так и поздние); дополняют сырьевой конвейер вико-овсяные смеси, а так же - просо. Здесь хорошо понимают, что залогом высокой продуктивности молочного стада являются высококачественные корма, заготовленные из сырья, скошенного в оптимальную фазу (заготовка в этом году началась 5 июня), силосование ведется в соответствии со всеми технологическими требованиями, зеленая масса равномерно разравнивается специальной техникой. (Кстати, немецкий распределитель RECK JUMBO II – на снимке – единственный в обоих районах является незаменимым помощником в заготовке силоса. С его помощью силосная масса в траншее раскидывается ровными тонкими слоями по 20-30 см без бугорков и ям. При этом трава как бы взрыхляется и дополнительно перемешивается. Кроме того, это позволяет сократить ночную трамбовку).

Процесс силосования в Новом пути

- За последние несколько лет в «Новом пути» сделаны большие шаги, - отмечает директор «КН» Н.И.Колпащиков. – Основное поголовье скота переведено на беспривязное содержание, доильный зал оснащен новейшим оборудованием. В отделении Колково ведется активная работа в части направленного выращивания ремонтного молодняка.

На вопросах воспроизводства и сохранности поголовья специалисты хозяйства особо заострили внимание, так как эти проблемы характерны для большинства сельхозпредприятий молочного направления деятельности. Использование современных приборов – рефрактометров, узи-сканеров и др. – позволяет проводить более раннюю и точную диагностику заболеваний. Следовательно, более эффективно ведется работа по увеличению выхода телят, а так же интенсивная терапия у коров.

Силосование козлятника в Новом пути_2014 год

Что же касается «пятилетних» планов, то они сегодня практикуются, увы, далеко не везде. В «Новом пути» все расписано буквально по годам: и строительство родильного отделения, и завершение перехода на беспривязное содержание скота, и реконструкция сушильно-сортировального хозяйства, и многое другое.

 

Директор «КН» Н.И.Колпащиков.

Фото Е.Н.Поповой

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312