Меню

Календарь

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Баннеры

АГРОФИРМА «НАДЕЖДА»: БОНИТИРОВКА СДАНА В СРОК

Н.И.Куклина и О.Н.Целищева

Первый в 2018 году договор на комплексное консультационное обслуживание заключен между КОГБУ ЦСХК «Клевера Нечерноземья» и ООО Агрофирма «Надежда» Советского района.

Сотрудничество консультантов «КН» и специалистов «Надежды» продолжается не первый год. В прошлом году, например, оно было сосредоточено на освоении программы «Селэкс». И в результате совместной работы программа освоена в полной мере, внедрен электронный документооборот по предоставлению отчетности.
Зоотехники «Надежды», одни из первых в области, сдали в срок и выполнили в соответствии со всеми требованиями бонитировку молочного скота по итогам 2017 года, и ее качество было высоко оценено в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия. (По сообщению зоотехника-селекционера Натальи Ивановны Куклиной, по результатам бонитировки на 1 января 2018 года надой на одну корову в «Надежде» составил 5392 кг, молоко по качеству с массовой долей жира 3,95%, с массовой долей белка 3,11%).
На сегодня ООО Агрофирма «Надежда» одно из крупнейших хозяйств района. Общая площадь пашни составляет 14394 га, в том числе посевная площадь - 10810 га. В отрасли растениеводства достигнуты неплохие результаты по урожайности зерновых культур (в среднем по годам 18,5-20 ц/га в амбарном весе). Площадь многолетних трав в структуре посевных площадей занимает 55,6%. Хозяйство занимается семеноводством многолетних трав для своих потребностей и на продажу. Поголовье коров насчитывает 912 голов дойного стада. Показатели в животноводстве неразрывно связаны с достижениями в работе специалистов агрономической службы.
Урожайность по зерновым и зернобобовым культурам получена за счёт соблюдения севооборота и ответственного подхода к работе с многолетними травами. При правильном отношении многолетние травы обеспечивают и плодородие почвы, и кормовую базу. Из многолетних трав на кормовые цели выращиваются клевера, тимофеевка луговая, ежа сборная, козлятник восточный, люцерна. Как отмечает главный агроном хозяйства Костицина Светлана Сергеевна: «Набор трав необходимо расширять и совершенствовать. Ввести в структуру многолетних трав травосмеси злаковых трав с лядвенцем рогатым и козлятником восточным». По мнению консультантов «КН», наиболее целесообразно по продуктивности и питательности зелёной массы возделывать козлятник восточный и люцерну в смеси с кострецом безостым. Совершенствование кормовой базы неразрывно связано с семеноводством трав. Здесь есть над чем поработать, так как урожайность семян многолетних трав невысока (в среднем по видам - 0,5-1,5 ц/га).
Между тем оба цеха (растениеводства и животноводства) в «Надежде» работаю слаженно. К слову, при заготовке кормов зоотехники принимали непосредственное участие в подготовке траншей, контролировали качество трамбовки, укрытие траншей.

Консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева
Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312