Меню

Календарь

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Баннеры

В «РУСИ» ЭКСТРУДИРУЮТ ОЗИМУЮ РОЖЬ

В Кировской области экструдируют рожь

В течение двух лет животноводы из племрепродуктора «Русь» Советского района применяют метод экструзионной переработки зерна озимой ржи с целью улучшения поедаемости корма.


Как известно, в Кировской области из возделываемых зерновых культур рожь мало используется на корм животным, чему препятствует ее низкая поедаемость. Между тем по химическому составу рожь имеет высокую питательность, незначительно уступая по содержанию протеина только пшенице. А по содержанию крахмала превосходит все культуры, по аминокислотному составу не уступает основным фуражным культурам.
Консультанты «КН» хорошо помнят, как большинство сельхозпредприятий, особенно южной агроклиматической зоны области, в условиях засухи 2010 года не смогли заготовить в необходимом объеме сено, сенаж, силос, зернофураж. Именно тогда в связи с проблемами, возникшими в кормопроизводстве, экструзионная переработка ржи с соломой обрела особое значение. Предприятия стали закупать и активно использовать линии по производству экструдированных кормов. (Кстати, одну из них разработали кировчане - сотрудники ООО «НИМОПЛ «Родник»).
По мнению специалистов ОАО «Русь», озимая рожь служит надежным резервом в укреплении кормовой базы и организации рационального и полноценного кормления сельскохозяйственных животных. Местные животноводы используют 8-12% зерна ржи от валового сбора. После экструдирования ежедневный расход данного корма составляет около 1 тонны. (При этом в «Руси» содержится более 1300 коров).
Таким образом, экструзия способствует улучшению поедаемости кормов, переваримости и использованию питательных веществ рационов. Применение кормов экструзионной переработки ведет к увеличению продуктивности животных и качества получаемой от них продукции, снижению затрат на производство кормов.
Кроме того, данный метод позволяет заменить злаковые зерносмеси без риска нарушения процесса пищеварения у животных.
Заместитель директора по животноводству Л.Г.Полянина рассчитывает рационы кормления, согласовывает заявки с цехом растениеводства.
В целом, отмечают консультанты-агрономы «КН», устранение антипитательных свойств и повышение питательной ценности зерна озимой ржи путем экструзионной переработки актуально в связи с увеличением ее доли в составе концентрированной части кормового рациона животных, что влечет за собой рост объема производства ржи на кормовые цели. Это, в свою очередь, позволит повысить урожайность сельскохозяйственных культур за счет правильной организации севооборотов и частично снизить напряженность весенне-полевых работ.


Консультант-агроном «КН» Н.С. Мамаева

Комментарии  

0 #2 Павел 07.03.2018 09:30
Цитирую Александр:
еще бы о себестоимости рассказали.

Везде по разному, но есть и такие расчеты в статье на нашем сайте АКТУАЛЬНО: ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОГО КОРМА kleverkirov.ru/.../325-2010-08-30-220138
Цитировать | Сообщить модератору
0 #1 Александр 05.03.2018 15:10
еще бы о себестоимости рассказали.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312