Меню

Календарь

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 28 29 30 31  

Баннеры

ПРАКТИЧЕСКИЙ СМЫСЛ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

На консультировании в Богородском

По поручению главы регионального минсельхоза А.А.Котлячкова, консультанты «Клеверов Нечерноземья» организовали и провели групповое консультирование в Богородском районе.

На базе седьмого отделения куменского СПК «Красное Знамя», расположенного в селе Хороши и близ п. Богородское, консультировались руководители и специалисты сельхозпроизводства Малмыжского района с целью изучения опыта молочного скотоводства. Гости побывали на фермах отделения, где познакомились с организацией труда работников и содержанием поголовья.
По итогам прошлого года, молочная продуктивность в богородских отделениях «Красного Знамени» составила 8634 кг, в целом произведено почти 6350 тонн молока. Выручка от реализации продукции увеличилась на 27 миллионов рублей, и зарплата выросла почти на 2 тысячи, поднявшись в среднем до 30 тысяч трехсот рублей!
Куменский интегратор – СПК «Красное Знамя» - зашел в Богородский район 7 лет назад и демонстрирует яркий пример эффективной сельхозинтеграции, когда за короткий период времени отстающее хозяйство выходит на совершенно новый качественный уровень ведения сельскохозяйственного производства. На сегодня общее поголовье крупного рогатого скота в Богородском насчитывает 2386 голов, в том числе 905 коров. В 2017 году была введена в эксплуатацию новая ферма в райцентре, за счет чего дойное стадо увеличилось на 180 голов.
Седьмое отделение поднимается по традиционной для специалистов «Красного Знамени» схеме: ремонтируются животноводческие помещения, устанавливается новое оборудование, комплектуется техника. Создаются максимально комфортные условия для содержания скота и для работы персонала. Затем внедряются отработанные до совершенства технологии.
Что касается животноводства, то все коровы сразу же разделяются по физиологическим группам: раздойные, сухостойные, предзапускные, группы производства молока, при этом сухостойные коровы переводятся на беспривязное содержание в 2 секции: 1-й период сухостоя и 2-й период сухостоя. В зависимости от физиологического состояния на каждую группу составлены рационы: два рациона дойным коровам и два – сухостойным. Введен двусменный режим работы, работают 2 доярки, 2 слесаря, кормачи на миксере и на погрузчике; дойка трехразовая.
Директор «Клеверов» Н.И.Колпащиков обратил внимание участников совещания на то, что на ферме смонтирована бойлерная система, и вода в автопоилки подается подогретой. (Кстати, небольшие чашечные поилки заменяются на более глубокие, что позволяет увеличить подачу воды до 20 литров в минуту; для высокопродуктивных коров это очень важно!) Кроме того, здесь так же, как и во всех отделениях, варят зерновую патоку.
Консультант-зоотехник «КН» Е.С.Репина отметила информацию о новшествах, прозвучавшую в выступлении главного зоотехника Е.В.Черемискиной. Так, современная автоматика позволяет проверить вакуумметрическое давление во время доения - частота и длительность тактов пульсации должны отвечать требованиям стандартов. Что соблюдается неукоснительно. В обязательном порядке используются электронные анализаторы содержания соматических клеток в молоке, что является важнейшим показателем качества. Чтобы максимально избежать технологических нарушений в период отела, в боксах установлена система видеонаблюдения; на четвертый день после отела животные проверяются на кетоз. Обрезка копыт в хозяйстве полностью механизирована и осуществляется 2 раза в год на специальном передвижном станке с гидроприводом.
На эти и многие другие нюансы обратили внимание малмыжане.
- В Малмыжском районе наряду с положительными сдвигами в сельхозпроизводстве существуют значительные резервы для повышения его эффективности, - говорит директор «КН» Н.И.Колпащиков. – Как использовать их, чтобы получать так же, как здесь, в Богородском, более 26 литров молока от одной коровы в сутки, а не 16-ть, с этой целью и собрались коллеги по аграрному цеху. Обсудить вопросы соблюдения технологий, дисциплины и организации труда.
По словам министра сельского хозяйства области, заместителя председателя правительства А.А.Котлячкова, в Богородском районе можно и нужно «учиться, как правильно работать в сельском хозяйстве, и применять на практике знания и опыт тех, кто умеет добиваться наилучших результатов». «Сегодня мы направляем значительные бюджетные средства на поддержку сельхозпроизводства, молочного сектора в частности, - добавил министр. – И они должны использоваться с максимальным эффектом, тем более в агроклиматической зоне, где условия наиболее благоприятны».

Пресс-релиз «КН».
Фото Петра Балабанова, Богородский район

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312