Меню

Календарь

<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Баннеры

ПО ОПЫТУ СУНСКИХ ПЕРЕДОВИКОВ

На ферме Большевика

На базе сельхозпредприятий Сунского района СПК «Большевик» и «Сунский» проведено групповое консультирование руководителей и специалистов АПК Фаленского и Кирово-Чепецкого районов.

В соответствии с государственным заданием тематика консультирования была определена по двум основным направлениям: ресурсосбережение в растениеводстве и животноводстве.

На консультировании в Сунском районе

Как отмечает директор «КН» Н.И.Колпащиков, свои точки роста имеются и в Фаленках, и в Кирово-Чепецке. Например, в фаленском сельхозпредприятии Им. Кирова молочная продуктивность достигает уровня племенных хозяйств; высокие результаты показывают кирово-чепецкие хозяйства «Конып» и «Каринка». Однако, в целом, опыт сунчан по заготовке кормов, освоению ресурсосберегающих технологий в кормопроизводстве, кормлении и содержании КРС заслуживает детального изучения.
Опытом организации производственных процессов в отрасли растениеводства поделились главный агроном «Большевика» Н,А.Коробова и главный агроном «Сунского» А.Ю.Романова. В свою очередь главные зоотехники Л.А.Шишкина и А.Б.Лаптева акцентировали внимание на необходимости совместной и согласованной работы агрономической и зоотехнической служб.

Телячья деревня в Сунском

В СПК (колхоз) «Большевик», которым с апреля 2011 года руководит Александр Владимирович Пермяков, из года в год ставятся приоритетные задачи: увеличение денежной выручки и прибыли, увеличение валового надоя и продуктивности коров, выполнение плана продажи племенных нетелей, проведение реконструкции животноводческих и складских помещений, обновление машинно-тракторного парка, рост заработной платы работников колхоза. Уже при Пермякове были фактически заново построены три коровника. На всех трёх фермах установлено шведское молочное оборудование «ДельПро». Доильные аппараты перемещаются по монорельсу, полное компьютерное сопровождение, смонтирована система передачи данных: вся информация, кроме того, что находится в компьютере на ферме, в онлайн-режиме передаётся в контору колхоза на компьютер главного зоотехника. В хозяйстве построены 3 телятника-беспривязника. Для обеспечения животноводства высококлассными кормами в приобретен полный комплект кормозаготовительной техники. На сегодня, по словам А.Н.Пермякова, одна из первоочередных задач – реконструкция кормоцеха.
По сообщению заместителя председателя СПК (колхоз) «Сунский» Н.В.Крысова, в хозяйстве работают 3 молочно-товарные фермы и 4 комплекса беспривязного содержания телят. Технология выращивания ремонтного молодняка отработана до совершенства.
По мнению участников консультирования, в передовых сунских сельхозпредприятиях умеют рационально совместить результаты работы растениеводов и животноводов и готовы на практике показать коллегам, как добиться высоких надоев и привесов КРС. Не подлежит сомнению, для динамичного развития экономики сельхозпредприятия важно, чтобы обе основные отрасли производства были рентабельны.

 

 

Пресс-релиз «КН»
Фото Е.С.Репиной

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

(8332) 64-02-56
(8332) 64-02-56 (факс)
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312