Меню

Календарь

<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30            

Баннеры

ТАЕТ СНЕГ, ТРЕБУЮТ ПОДКОРМКИ ОЗИМЫЕ

Пподкормка озимой ржи 24 апреля 2014 года

Консультанты-агрономы «КН» напоминают, что эффективность подкормки озимых возрастает, если после схода снега устанавливается прохладная погода, и снижается при наступлении тепла.

Речь идет, главным образом, о посевах озимой ржи, которая наиболее приспособлена к нашим почвенно-климатическим условиям.
Между тем рентабельные урожаи озимой ржи возможны только на достаточно окультуренных почвах. Она хорошо отзывается на внесение органических удобрений, лучше предварительно компостированных, которые должны быть заделаны в почву немедленно. По опытным данным, немедленная заделка 20 т/га навоза обеспечивает 9,6 ц/га прибавки зерна, заделка через 24 часа – 6,4 ц\га, а через 4 суток – только 4,4 ц/га. Экономически обоснованным является использование зелёной массы клевера, ярового рапса, горчицы в качестве сидеральных удобрений. Обогащение органическим веществом (навоз, сидераты), известкование, фосфоритование кислых почв улучшают все свойства почвы, и тем самым создаются условия для интенсивного поглощения элементов питания.
Весной, с момента отрастания, озимые нуждаются в усиленном азотном питании, так как вступают в фазу интенсивного накопления вегетативной массы. К этому времени осенние запасы минерального азота исчезают (вымывание, поглощение растениями и микроорганизмами), ещё отсутствует минерализация органического вещества почвы, из-за низких температур ослаблено поглощение растениями азота. Эффективность весенней подкормки озимых возрастает, если после схода снега устанавливается затяжная прохладная погода, препятствующая возобновлению активности почвенной микрофлоры, и эффективность значительно снижается при наступлении тёплой погоды сразу после схода снега. Однако отказываться от данного агротехнического приёма не следует!
Азотная подкормка озимых может обеспечить прирост урожая на 25% и более. Если принятая в сельхозпредприятиях технология возделывания озимых позволяет получать урожай в пределах 30ц/га, то, следовательно, и подкормка обеспечит прирост 7,5 ц/га, а при 12 ц/га только 3ц/га (при одних и тех же затратах азотных удобрений и трудовых ресурсов). Поэтому подкормку следует проводить в первую очередь на полях с хорошим стеблестоем, где ожидается приличный урожай, тогда и азотные удобрения окупят себя.
Способы проведения подкормки: разбросное, прикорневое (локализация врезания тука в почву на 3-5 см), внекорневое внесение, путём опрыскивания посевов раствором удобрений совместно с пестицидами, ростовыми веществами и т.д.
Преимущества разбросного внесения удобрения – высокая производительность. Но недостатков больше: неравномерность распределения удобрений по площади, полосная засорённость и полегание хлебов, растянутость прохождения фаз развития растений, неравномерность достижения биологической и хозяйственной зрелости.
Прикорневое врезание предпочтительнее – удобрения заделываются в почву, одновременно происходит её рыхление. Недостаток – в ожидании физического поспевания почвы для работы агрегатов можно упустить оптимальные сроки внесения удобрений в подкормку, физиологическая недоступность элементов питания растениями в силу недостатка влаги, повреждения болезнями, вредителями, высокой кислотности почвы данного поля.
Внекорневая подкормка дает лучшие результаты, когда в почве недостаточно полезных веществ, и ушли сроки по корневой подкормке. На посевах Кировского зонального института наблюдалась существенная прибавка урожая озимой ржи при проведении внекорневой подкормки в фазу конца кущения – начала выхода в трубку. Экономическое обоснование внекорневой подкормки было подтверждено и в производственном опыте на полях Кумёнского района в 2015-2016 годах, проводимого консультантами «Клеверов Нечерноземья».
Экономическая эффективность применения внекорневой обработки посевов озимой ржи препаратом Милефунг (100мл/га) с карбамидом (2,5 кг\га в физ.весе) составила 30,4% по сравнению с традиционной технологией (обработка семян перед посевом грандсил-ультра, прикорневая подкормка весной ам.селитрой 90кг/га сеялкой). Получена прибавка по урожайности в 1,2 раза выше контроля и составила +6,35 ц/га. Препарат Милефунг, кроме ростостимулирующих свойств, показал хороший фунгицидный эффект против основных фитопатогенов на озимой ржи. Степень заражённости зерна перед уборкой снизилась по сравнению с контролем с применением препарата Милефунг на 62,5%, с применением флавобактерина на 33,3% по отношению к контролю.

Консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева.
Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312