Меню

Календарь

<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Баннеры

ДЛЯ ПШЕНИЦЫ ВАЖЕН ПРЕДШЕСТВЕННИК!

Полуэктов Владимир Аркадьевич

В СХПК имени Кирова Белохолуницкого района, где заключен договор на комплексное консультационное обслуживание, приступают к уборке яровой пшеницы сорта Ирень.

В небольшом белохолуницком хозяйстве, где содержится около 600 голов крупного рогатого скота, в том числе 200 коров, на 10 сентября было убрано более 60 процентов площадей зерновых и зернобобовых культур. При влажности до 19 процентов на сушку поступили ячмень, рожь, овес. При этом средняя урожайность зерновых составляет 27,2 ц/га, в то время как по району данный показатель зафиксирован в пределах 18,9 ц/га, а по области – 22,5 ц/га. Для северной агроклиматической зоны региона это хороший результат. Как сообщает агроном Нина Бушмелева, в разрезе отдельных зерновых культур урожайность ячменя составила 30,4 ц/га (намолочено 149 тонн), ржи – 19,6 ц/га (274 т), овса – 45 ц/га (360 т). С учетом намолота пшеницы хозяйство полностью обеспечит себя фуражным зерном.
Договор на комплексное консультационное обслуживание с руководством СХПК имени Кирова заключен четыре года назад. В соответствии с ним консультанты «Клеверов Нечерноземья» регулярно выезжают в хозяйство и отслеживают ход выполнения профессиональных рекомендаций.
- Высокая урожайность зерновых достигается за счет соблюдения технологических условий их возделывания, - говорит консультант-агроном «КН» Н.С.Мамаева. – В свое время мы рекомендовали в качестве предшественника для пшеницы выделить участки после озимой ржи, многолетних трав не старше 2 лет пользования. Кроме того, в хозяйстве своевременно проводятся сортосмена и сортообновление, процессы, которые неразрывно связаны между собой и осуществляются параллельно или сменяют друг друга последовательно.
...В конце весны начале лета в ряде белохолуницких хозяйств резко снизились надои. Еще в июле в СХПК имени Кирова «минусовали» почти на 3 с половиной килограмма молока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Главная причина - низкое качество прошлогодних кормов, заготовленных в условиях дождливой погоды. На сегодня ситуация с продуктивность практически выровнялась. А качество кормов заготовки текущего года значительно выше, что, несомненно, скажется на показателях отрасли животноводства в целом.
За последние семь лет при директоре Владимире Полуэктове в хозяйстве кардинально изменились подходы к развитию сельхозпроизводства и материально-техническому переоснащению, а у трудового коллектива появился настрой на дальнейшую, результативную работу.

Пресс-релиз «КН».
Фото Н.С.Мамаевой

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312