Меню

Календарь

<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Баннеры

«МОЛОДОЙ АГРОНОМ НЕ УХОДИТ С ПОЛЕЙ…»

Марков Евгений

В рамках выполнения государственного задания в текущем году консультанты «Клеверов Нечерноземья» особое внимание уделяют работе с молодыми специалистами сельхозпредприятий.

Один из них – Евгений Марков. Горожанин, выпускник агрофака Вятской государственной сельскохозяйственной академии, он начал сотрудничать с руководством СПК им. Свердлова Фалёнского района еще на последнем курсе обучения специальности. И сразу же вышел на прямой контакт с областной консультационной службой.
Первым делом молодой специалист досконально изучил методические рекомендации в разрезе тематики по растениеводству, опубликованные на сайте «КН» с 2009 года и обнаружил в них немало полезного для начинающего агронома.
Так, с учетом новых знаний Евгений Марков планирует посевную 2019 года. Он твердо намерен активизировать работу с удобрениями и средствами защиты растений, перевести часть полей, особенно дальних, под сенокосы и сидеральные пары для повышения плодородия почв и как резерв для увеличения производства семян многолетних трав и рапса на семена.
По рекомендации консультантов-агрономов «Клеверов» Марков планирует применять новые биопрепараты на яровых культурах, отдавая предпочтение их региональным производителям. Также в планах у молодого специалиста закладка семенных участков многолетних трав – лядвенца рогатого, клевера сортов Кудесник, Дымковский, Трио; при этом не остаются без внимания вопросы обработки семян, опрыскивания в фазу стеблевания и другие. Прорабатываются нюансы выращивания пшеницы сорта Ирень хлебопекарного качества и повышения содержания белка в зерне ячменя сорта Абава. Кроме того, в соответствии с рекомендациями коллег озимая рожь весной будет обязательно подкормлена, а уборка многолетних бобовых трав начнется в фазу бутонизации, с подкашиванием и подвяливанием.
Как отмечает консультант-агроном «КН» Елена Зязева, Евгений Марков представил свои расчеты на весенне-полевые работы 2019 года. В которые предлагается внести ряд уточнений:
1. Семенные участки по многолетним травам закладывать минимум на площади 50 га.
2. Самый доступный по затратам способ для сушки трав (а это в хозяйстве действительно необходимо): сделать своими силами напольную сушилку с приобретением топочного блока (стоимость в пределах 650000-900000 руб.) или приобрести карусельную сушилку( стоимость в пределах 2,8-3,3 млн. руб.);
3. Не рекомендуется сокращать площади ярового сева даже исходя из анализа цен на фуражное зерно (цены на фуражное зерно в 2018 году выросли на 80% по сравнению с 2017 годом). А площадь подсева трав необходимо увеличить, так как кормовую базу нужно совершенствовать, да и условия по урожайности сельхозкультур и по ценам на 2019 год сложно прогнозировать. В случае неурожая из-за погодных условий покупка кормов приведёт к серьезным проблемам на производстве. Без внесения органических удобрений в почву, без работы с сидеральными культурами с применением только одних минеральных удобрениях получать стабильные урожаи невозможно. Это - закон агрохимии. Увеличение поголовья КРС и семеноводство многолетних трав – два основных направления производственной деятельности сельхозпредприятия, за счёт которых возможно развитие хозяйства.

 

Пресс-релиз «КН»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312