Меню

Календарь

<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
27 28 29 30    

Баннеры

ЗАДАЧИ АГРОНОМА НА ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Гребенкина Ирина Ивановна

Главный агроном ООО Агрофирма «Чуваши» Кирово-Чепецкого района Ирина Гребенкина приступает к расчету оптимальной системы минерального питания ячменя на будущий год.

Договор на комплексное консультационное обслуживание был заключен в «Чуваша» более 6 лет назад. С тех пор хозяйство значительно продвинулось вперед, но остались неизменными подходы к ведению сельхозпроизводства.
Например, как и прежде, специалисты агрономической службы, а с ними и новый руководитель предприятия Дмитрий Смольников, убеждены в том, что разработанная и внедренная адаптивно-ландшафтная система земледелия требует периодической корректировки, что позволяет полнее использовать потенциал почвы и растений, активизировать биологические факторы поддержания почвенного плодородия.
Вместе с тем главной остается задача заготовки кормов для крупного рогатого скота в полном объёме и с высокой обменной энергией (при этом - с наименьшими затратами), обеспечивающих наивысшую рентабельность молока.
Ирина Ивановна Гребенкина хорошо знакома с исследованиями НИИСХ Северо-Востока и знает, что оптимальные по поедаемости и урожайности зелёной массы травосмеси получаются из козлятника восточного с кострецом безостым, лядвенца рогатого с клевером (луговым и гибридным) и тимофеевкой луговой, суданской травы с горохом, проса с яровым рапсом.
А самые дешёвые корма можно получить из многолетних трав длительного срока пользования. В 2018 году в «Чувашах» заложено 14000 тонн готовой силосной массы, 1000 тонн сена, 4500 тонн зерносенажа. Всего заготовлено 32,6 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота (по району 28,8ц.к.ед/усл.гол). Все корма по качеству не ниже 2-го класса. Заготовка сочных кормов проведена с подвяливанием зелёной массы.
Между тем зернофуража в хозяйстве засыпано 1170 тонн, а для обеспечения полноценного кормления необходимо 2400 тонн и, прежде всего, ячменя. Средняя урожайность по зерновым составила в 2018 году 16,7 ц/га. В связи с эти удовлетворение указанных потребностей цеха животноводства предполагает не только увеличение площадей зерновых культур и конкретно - под посевами ячменя, но и рост урожайности по зерну. Работа в этом направлении проведена, зябь поднята на площади 1614 га (100%), в том числе клеверные сидераты запаханы на площади 205 га. Семенами многолетних трав хозяйство также себя обеспечило - и злаковыми, и бобовыми.
На сегодня в ближайших планах агронома И.И.Гребенкиной сделать детальный экономический расчет оптимальной системы минерального питания ячменя (предпосевное питание, локальное внесение удобрений при посеве, подкормки по вегетации) с учётом запланированной урожайности. При этом затраты на удобрения не должны сказываться на увеличении себестоимости произведенного фуража. Есть над чем подумать.

 

Консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева.
Фото Н.Ф.Прокашевой из архива «КН»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312