Меню

Календарь

<< < Февраль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23
25 26 27 28      

Баннеры

СТАРОВОЗРАСТНЫЕ ПОСЕВЫ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ НЕОБХОДИМО ОБНОВЛЯТЬ

Гординские поля

Выездное консультирование по вопросам семеноводства, кормопроизводства и сохранения плодородия почв проведено в ОАО Агрофирма «Гордино» Афанасьевского района.

По информации главного агронома «Гордино» Валентины Витальевны Осаевой, в 2018 году объёмистые корма в хозяйстве заготовлены в полном потребности, 1-3 класса. Сочные корма 1 класса составляют от общего объёма не более 20%, но это корм с высокими качественными показателями! Именно в нем содержится сырого протеина 13,2%, сырой клетчатки 26,4%, обменной энергии 10,9 Мдж, золы 6,5%.
В основе кормовой базы «Гордино», как и прежде, травосмеси, в основном клевер с тимофеевкой, и в небольшом объёме - зернобобовые. Озимая рожь с озимой викой (и частично на 2/3 овса с яровой викой) используется на зелёную подкормку. Зернобобовые смеси высевают в три срока (последний посев в конце июня), что и обеспечивает бесперебойное поступление зелёной массы вплоть до третьей декады сентября.
Весной 2018 года заложены семенные участки трёх сортов клевера: Кудесник, Дымковский, Кировский 159. На семена убираются местные клевера, устойчивые к неблагоприятным условиям перезимовки, весеннего переувлажнения, кислотности почвы. Всё это позволяет повысить качество корма только за счет выезда на заготовку силоса в более ранний период.
Фитосанитарное состояние семенного материала на хорошем уровне, степень заражения грибной инфекцией 15-18% (средний показатель по области 50.2%). Семена некондиционные по засорённости сорной примесью. Засоренность посевов – одна из важнейших проблем в отрасли растениеводства. Грамотное проведение химических и агротехнических мероприятий, направленных на очищение полей от сорняков, повысит и урожайность сельхозкультур. На сегодня в «Гордино» закупают фуражное зерно и комбикорма.
К агротехническим приёмам относятся следующие мероприятия:
-соблюдение системы севооборотов;
-рациональная система обработки почвы.
Консультанты рекомендуют, в первую очередь, снизить засоренность полей за счёт качества обработки почвы и размещения зерновых культур после клеверов не старше 2-го года пользования.
В хозяйстве практикуют пастбищное содержание КРС и лошадей. Созданные пастбища без организации системного выпаса в течении 2-3 лет неминуемо деградируют. Загонная система выпаса по сравнению с бессистемной увеличивает выход зелёной массы на 20-25%, улучшает качество корма и степень использования травостоя. Создание злаковых и бобово-злаковых травостоев на пастбище позволит получать в течении 130-140 дней высококачественный корм и будет способствовать сохранению и повышению плодородия почвы.

 

Консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева.
Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312