Меню

Календарь

<< < Май 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Баннеры

В СХПК ИМ. КИРОВА ПО ОПЫТУ СЛОБОЖАН ПОСЕЯЛИ ЯРОВОЙ РАПС

Всходы пшеницы_Елена Хлыбова

В центральной агроклиматической зоне Кировской области хозяйства одно за другим завершают яровой сев. Только что поступила информация из СПК «Ошаевский» Пижанского района – работы выполнены на 100 процентов!

А днями раньше были практически завершены весенне-полевые работы в сельхозпредприятиях Оричевского района. Так, по сообщению консультантов «КН», в СПК «Пустоши» на 14 мая оставалось посеять 40 га однолетней горохоовсяной зерносмеси (при этом в «Пустошах», как сообщает главный агроном Елена Хлыбова, к полевым работам приступили 30 апреля, и в середине мая дружно взошла пшеница, горох Фалёнский усатый, замечательно развиваются клеверо-тимофеечные травосмеси прошлых лет), в СХПК им. Кирова - 30 га кукурузы на кормовые цели. В ООО «СХП «Дружба» план ярового сева выполнен на 104%, а подсев многолетних трав проведён на площади 332 га вместо запланированных 100 га.

Горох в Пустошах

Что касается СХПК им. Кирова, базового предприятия Оричевского филиала «Клеверов Нечерноземья», в этом году здесь впервые на площади 230 га посеян яровой рапс. И оно уже взошел - замечательно равномерно! Всего площадь ярового сева в хозяйстве 3100 га, в том числе площадь посева яровых зерновых 2100 га.
- Следует подчеркнуть, что в декабре прошлого года агрономы нашего базового хозяйства по поручению руководителя Бориса Ананьевича Ожегина приняли активное участие в учебном семинаре по вопросам возделывания рапса в Кировской области, который прошел на базе АО «Слободское ОСХП» в деревне Стулово, - говорит консультант-агроном «КН» Елена Зязева. – Они детально изучили опыт слобожан, которые сеют яровой рапс на 500 га и получают урожайность семян 20 ц/га. При этом при переработке семян выход масла составляет 35% и жмыха 65% с содержанием протеина 44%. А в целом рентабельность возделывания рапса в хозяйстве составляет около 50%. Этот опыт взят оричанами на вооружение с целью замены покупных белковых добавок жмыхами собственного производства, в ближайших планах – установка пресса по отжиму растительного масла и получению жмыха.

 

 

Консультант-агроном Е.Н.Зязева.
Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить