Меню

Календарь

<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Баннеры

ЗА ПРОДУКТИВНОСТЬ ТРАВОСТОЯ

Выступает Л.А.Заболотская

Главный агроном ООО Агрофирма «Строитель» Уржумского района Л.А.Заболотская поделилась опытом освоения адаптивно-ландшафтной системы земледелия с депутатами-аграриями.

Выступив на выездном заседании комитета Законодательного Собрания Кировской области по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий, Любовь Алексеевна сообщила, что Агрофирма «Строитель», с которой консультанты «КН» работают по договору комплексного консультационного обслуживания , имеет в обороте более 4 тыс. га пашни. В структуре посевных площадей 40% занято зерновыми и зернобобовыми культурами, более 50% занимают кормовые и многолетние травы.

В 1998 году в хозяйстве была разработана адаптивно-ландшафтная система земледелия. В соответствии с которой полностью пересмотрены севообороты. Сформированы два севооборота: один семипольный зерновой и четырехпольный кормовой севооборот. Из пашни выделены участки, расположенные на склонах, которые наиболее подвержены водной эрозии и на которых всегда возникала проблема с обработкой почвы, а особенно - с уборкой урожая (были случаи, когда переворачивалась техника). Эти участки (примерно 250 га) засеяли многолетними травами длительного срока пользования (лядвенец рогатый+тимофеевка луговая, люцерна изменчивая). «Можно сказать, что мы «забыли» про них, - говорит Л.А.Заболотская. - Только по весне их боронили и позднее убирали на сено».

В настоящее время отдельные участки, в числе выведенных из оборота площадей, в «Строителе» начали обновлять, так как травостои стали изреженными: обрабатывали почву, засевали однолетними культурами, сеяли озимую рожь и снова засевали многолетними травами.

«Так как мы основную прибыль получаем от производства молока, то стараемся улучшить кормовую базу хозяйства, чтобы производить более качественные корма, - продолжает свою основную мысль главный агроном. - Понимаем, что залогом высокой продуктивности животноводства должна служить четкая организация зеленого конвейера. Равномерное снабжение животных зеленым кормом позволяет повысить продуктивность коров на 1,5-2 кг молока в сутки».

По ее информации, в хозяйстве используется на зеленый корм следующий набор трав:

- в 3-й декаде мая - начале июня - козлятник восточный в течение 10-14 дней;

- со второй половины июня до 10 июля - люцерна;

- после 10 июля до конца июля используются травостои среднераннего сорта клевера лугового Дымковский с переходом на позднеспелый сорт клевера Кировский 159;

- в конце июля начале августа - зернобобовые смеси (вика яровая+овес);

- август - сентябрь - вторые укосы козлятника восточного и люцерны.

Для ведения кормопроизводства необходимо иметь свой запас семян многолетних трав, считают специалисты агрономической службы. Актуальная задача – дополнительно приобрести семена злаковых многолетних трав с целью создания высокопродуктивных травостоев: клевера лугового в смеси с тимофеевкой на площади 150-200 га, а также люцерны в смеси с кострецом на площади 150 га.

 

От редакции сайта: 6 декабря губернатор Кировской области Н.Ю.Белых вручил награды авторской группе за работу «Создание и внедрение высокоурожайных сортов многолетних бобовых трав». В числе награжденных - Любовь Алексеевна Заболотская

 

По материалам гл. агронома ООО Агрофирма «Строитель»

Л.А.Заболотской

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312