Меню

Календарь

<< < Июль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Баннеры

ЗАСЛУЖЕННОМУ АГРОНОМУ РФ Н.П.ПЕТРЯНИНУ – 80 ЛЕТ

Петрянин Николай Павлович

В свое время Вятскополянский район Кировской области занимал ведущие позиции в отрасли семеноводства сельхозкультур. И в этом немалая заслуга Николая Павловича Петрянина.

Специально для сайта «КН» Николай Павлович Петрянин, отметивший в июне свой 80-летний юбилей, поделился воспоминаниями полувековой давности.

«В 1953 году, после окончания Оржевской средней школы Уметского района Тамбовской области, я поступил в Саратовский сельхозинститут и окончил его в 1958 году, - вспоминает Н.П.Петрянин. – Затем по распределению - и по собственному желанию! - был направлен на работу в Удмуртскую АССР. В начале сентября 1958 году прибыл в город Ижевск, в министерство сельского хозяйства республики. Предложили сразу несколько мест работы, в том числе на льносемстанции, в отделе министерства, но мне хотелось начать свою трудовую деятельность именно в колхозе, познать всю «прелесть» работы агронома с самых, что называется, азов.

На мое счастье в это время в министерство приехал по делам Валентин Семенович Баранов, Заслуженный агроном Удмуртии, ветеран, инвалид Великой Отечественной войны, председатель передового райсемхоза «Россия» Ярского района, чьи поля располагались вокруг поселка Яр. И я был принят на должность агронома.

Надо сказать, в институте нас готовили, в основном, для работы в сельском хозяйстве центральных регионов России. Много времени отводилось занятиям по мелиорации. Подробно изучали технологии возделывания хорошо известных твердых сортов пшеницы, ржи, сахарной свеклы, подсолнечника. Из многолетних трав изучали люцерну, донник, однолетних – суданку, сорго. И очень мало знали о клевере, льне.

А в должности агронома в Удмуртии мне пришлось новые зерновые культуры – другие сорта озимой ржи, овса, из технических – лен и, конечно, клевер.

После схода снега весной сразу проявлялись особенности бедных –лесных, подзолистых – почв хозяйства. (Я проходил производственную практику в Саратовской, Тамбовской, Пензенской областях. Там, бывало, идешь по зяби, и следов от сапог совсем не остается).

Травопольная система, севообороты были основными направлениями в работе. Клевер подсевался в смеси с Тимофеевкой, семена клевера получить было сложно, их подработка велась вручную, на подобранных решетах.

Так как хозяйство получало доход, в основном, от выращивания льна, то этой культуре уделялось особое внимание – размещение только по хорошему клеверищу, готовились торфо-навозные смеси, проводились химзащитные работы, в основном, при помощи авиации.

Познав все это, особенно значение многолетних трав, севообороты, я, честно сказать, испытал немалое потрясение, когда принялись повсеместно внедрять кукурузу; когда такой знатный травопольщик, как В.С.Баранов, естественно, под диктовку райкома партии, на одном из совещаний стал расхваливать «царицу полей» и охаивать клевера…

В 1964 году, после переезда в г.Вятские Поляны, я сначала работал заместителем директора по качеству на базе хлебопродуктов, затем заведующим сельскохозяйственного отдела горкома КПСС, а с 1974 года – главным агрономом управления сельского хозяйства района.

В то время работе с многолетними травами в районе уделялось большое внимание со стороны агрономической службы и руководителей хозяйств. Площади под их посевами занимала, в основном, люцерна, и лишь в левобережных колхозах – клевер. Значительная роль отводилась семеноводству многолетних трав. Но, к сожалению, далеко не каждый год хозяйства обеспечивали себя полностью их семенами, не всегда доводили семена до посевного стандарта. Так как не имели необходимой сортировальной техники. И только с появлением немецких сортировальных машин «Петкус» отдельные хозяйства получили возможность самостоятельно доводить семена до определенных кондиций. Некоторые председатели даже начали строительство семяочистительных комплексов. Однако во второй половине 80-х годов прошлого века все нарушила «перестройка».

Как раз в тот период и была создана НПС (научно-производственная система) «Клевер» под руководством Николая Петровича Киселева. Именно ее специалисты оказывали огромную помощь тем, кто не мог обеспечить себя семенами многолетних трав, тем более довести их до кондиции, и руководители хозяйств, агрономы до сих пор благодарны им за это. Обладая большим практическим опытом, они часто выезжали в хозяйства нашего района, контролировали, помогали агрономам на практике, консультировали, как правильно организовать семеноводство, подработку, сушку семян. В большинстве хозяйств сотрудники НПС «Клевер» разрабатывали проекты по созданию долголетних культурных пастбищ и осуществляли контроль над их реализацией.

Неоценимая помощь была оказана и по внедрению в производство новых видов и сортов многолетних трав, которые, например, козлятник восточный и лядвенец рогатый, совсем не были известны в районе. Нашим агрономам особенно полюбился козлятник, который ежегодно дает отличный урожай зеленой массы, причем несколько укосов, используемой на подкормку скота в зеленом конвейере и на сено. В отличие от люцерны у козлятника не осыпаются листья при уборке на сено, особенно, если скошенная масса попадает под осадки или пересыхает. Да и семена козлятник дает каждый год!

Через систему «Клевер» хозяйства района в урожайные годы реализовывали излишки семян многолетних трав, однолетних трав, например, вики яровой, и приобретали для себя семена суданской травы, рапса.

Мое сотрудничество с системой «Клевер» началось еще в годы работы главным агрономом райсельхозуправления. А после выхода на заслуженный отдых – с 1998 по 2008 год я работал непосредственно научным организатором НПС «Клевер» по Вятскополянскому району. С этим периодом у меня связаны наилучшие воспоминания. С большой благодарностью и любовью вспоминаю этот дружный и сплоченный коллектив профессионалов, единомышленников. Огромное спасибо всем, с кем свела меня жизнь и судьба…»

Спасибо Вам, Николай Павлович, за труд, за любовь, за преданность родной земле, за добрые слова в адрес тех, чьими усилиями и сегодня живет и развивается вятское клеверное поле. Будьте здоровы и крепки духом, коллега!

 

Подготовил Н.П. КИСЕЛЕВ,

лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники,

председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий

Законодательного Собрания Кировской области

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312