Меню

Календарь

<< < Январь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Баннеры

КАК СОБРАТЬ 70 ТОНН СЕМЯН МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ?

В.С.Соловьев

Накануне нового года заведующий Уржумским филиалом «Клеверов» В.С.Соловьев поделился результативным опытом работы с пчелами на опылении семенников многолетних трав.

По данной теме Валерий Сергеевич выступил 17 декабря на совместном заседании Общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Кировской области и Совета по реализации в Кировской области Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы по развитию агропромышленного комплекса Кировской области.
Как отметил агроном базового предприятия районного филиала «КН» ООО «Андреевское», о значении многолетних бобовых трав в структуре посевных площадей сказано много, это и ценнейший корм для животных с высоким содержанием протеина, и фундамент почвенного плодородия.
«Между тем всё начинается с семян, - развивает свою мысль В.С.Соловьев. – И это хорошо понимали наши предки, которые, например, в 1925 году в среднем по губернии получили урожай семян клевера 2,54 ц/га, а в Котельничском уезде урожай семян составил 2,7ц/га, в Нолинском – 3,1 ц/га, Слободском – 3,9 ц/га. В какой-то мере многие из нас это понимание утратили сегодня. А покупные семена – достаточно дорогое удовольствие. Тем более, нередко закупаются семена трав, не соответствующие требованиям ГОСТов РФ, заражённые вредителями, болезнями, что также приводит к дополнительным затратам. Поэтому необходимо заниматься производством собственных семян. Кроме того, при их наличии появляется возможность с наименьшими затратами увеличить площадь посева многолетних бобовых трав на кормовые цели, сидераты, повысить рентабельность животноводства в целом».
В свою очередь на продуктивность семенников многолетних бобовых трав влияет не только соблюдение агротехнических требований, но и такой немаловажный фактор, как наличие опылителей. Лучшие опылители, безусловно, шмели, но, к сожалению, их численность катастрофически сокращается. Популяция шмелей сохраняется на определённых территориях: лесная поляна, опушка леса, край поля. Одна шмелиная семья (50-200 особей) «обрабатывает» участок трав в радиусе 40-50 м (0,05-0,07 га). Следовательно, одни лишь естественные опылители не обеспечивают надёжного и эффективного опыления на всём массиве семенного участка, поэтому наряду с сохранением диких опылителей необходимо использовать медоносных пчёл. А для этого надо иметь свои специализированные пасеки или заключать договора, привлекать к сотрудничеству пчеловодов-частников.
Чем, собственно, и занимаются растениеводы таких уржумских сельхозпредприятий, ООО «Андреевское» и «Агрофирма Строитель». Например, на территории «Андреевского» находится порядка 400 пчёлосемей. Семенные участки в хозяйстве размещаются вблизи пасек, организуется вывоз пчелосемей на удалённые участки.
И результат данной работы очевиден: в 2013 году получено по 3,9 ц/га семян клевера, в 2014 году – 4,1 ц/га семян люцерны. В 2015 году валовой сбор семян многолетних бобовых трав в подработанном виде составил без малого 70 тонн! (А ведь ещё лет 10-15 назад здесь получали по 5-7 тонн (50-60 кг/га).
По мнению агронома-семеновода ООО «Андреевское» В.С.Соловьёва, только благодаря активному взаимодействию с местными пчеловодами, в последние годы хозяйство всегда обеспечено семенами трав и имеет достаточный объем для реализации.
В хозяйстве нет чистых паров, а только сидеральные и занятые. Как и в большинстве хозяйств области, минеральные удобрения в ООО «Андреевское» применяются в небольших объёмах, в основном при подкормке пастбищ, посевов озимых культур, семенных участков многолетних злаковых трав, вместе с тем, урожайность зерновых культур здесь стабильно высокая по годам – 30ц/га.
Как трудно и долго мы идём к нужным результатам, если не применяем прежний, проверенный временем, научный и производственный опыт! По воспоминаниям самого Валерия Сергеевича Соловьёва, в середине 90-х годов увидела свет замечательная книга «Вятские клевера», выпущенная авторским коллективом Ассоциации научно-производственных систем, предприятий, хозяйств «Аэлита». И на торжественном собрании, посвященном 100-летию вятской сельскохозяйственной науки, председатель ассоциации Н.П.Киселёв каждому его участнику вручил эту книгу со словами: «Это - настольное пособие для агронома».


Подготовила консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

(8332) 64-02-56
(8332) 64-02-56 (факс)
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312