Меню

Календарь

<< < Май 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Баннеры

НАС ЗНАЮТ В АРХАНГЕЛЬСКЕ И ВОЛОГДЕ, КОСТРОМЕ И ЯРОСЛАВЛЕ

Трапицын Александр Евгеньевич

По результатам поездки в Республику Коми консультант «КН» В.Л.Иванов и руководитель НПС «Луга» А.Е.Трапицын подготовили обобщающий материал для читателей из регионов РФ.

По мнению А.Е.Трапицына, на заливных лугах крупных северных рек, протекающих по территории Республики Коми, вполне можно сформировать прочную кормовую базу для крупно-товарного молочного и мясного скотоводства. Между тем в настоящее время в сельхозпредприятиях региона насчитывается всего 8 тысяч коров, а их продуктивность составляет 4263 кг молока по итогам года. Таким образом местные молокозаводы обеспечены сырьем только на 20%. Руководство республики ставит задачу выйти на полное самообеспечение населения молочной продукцией.
Начинать следует с детального анализа всей ресурсной составляющей каждого сельхозпредприятия: от агрохимической характеристики почвы до генетического потенциала стада. На основе определенных возможностей разрабатывается кормовая база и структура посевных площадей.
В прежние годы кировские специалисты Ассоциации научно-производственных систем «Аэлита» разработали и внедрили системы биологического земледелия для 118 сельхозпредприятий в Архангельской, Вологодской, Костромской и других областях, агроклиматические условия которых в основном соответствуют и Республике Коми.
Так, в ООО «Ботово» Череповецкого района Вологодской области на 3,5 тысячах га пашни создается кормовая база для 1250 коров с ежегодным удоем 8200 кг и эффективно внедряется трехпольный биологизированный севооборот с короткой ротацией (1 поле – зерновые с подсевом однолетних трав, например, вика с овсом; 2 и 3 поля – многолетние травы разного срока пользования на силос и сенаж, клевер, тимофеевка с добавлением лядвенца, ежи). В хозяйстве ведется работа по семеноводству многолетних злаковых трав высоких репродукций.
Совместная работа кировчан и специалистов СПК «Гридино» Красносельского района Костромской области за несколько лет вывела данное племенное хозяйство на уровень молочной продуктивности 5500 кг. И в прошлом году в свете новых задач, в числе которых рост продуктивности до 6500 кг молока в год, была возобновлена.
В ЗАО «Красный Октябрь» Любимского района Ярославской области на 9,5 тысячах га создана кормовая база для 3500 коров с ежегодным удоем 8500 кг. (Причем пятую часть стада приходится пасти с целью получения в селекционно-генетическом центре предприятия здорового генетического материала – высококачественных эмбрионов).
В Сернурском районе Республики Марий-Эл проведена работа по семеноводству многолетних бобовых и злаковых трав. И в прошлом году был собран рекордный урожай семян – 730 тонн.
Яркие примеры эффективной консультационной и внедренческой работы существуют и в Кировской области. Система интенсивного биологического земледелия внедрена в ООО Агрофирма «Мухино» Зуевского района на площади 16000 га. Общее поголовье КРС здесь составляет 4000 голов, в том числе 1600 коров. Продуктивность стада по результатам 2015 года превысила 7400 кг, что на 260 кг больше, чем в предыдущем году. Валовое производство молока составило 11200 тонн при рентабельности 46%. При этом себестоимость травяных кормов и зерна самая низкая в области, а использование минеральных удобрений – наиболее эффективное. (Кстати, в Коми низкое качество кормов – насущная проблема).
В ООО «Пригородное» Уржумского района наряду с развитием животноводства расширяется семеноводство многолетних бобовых и злаковых трав. Площадь семенных участков к уборке составляет 1000 га. Здесь же реализуется проект по рациональному созданию и эффективному использованию долголетнего культурного пастбища.
А лучшее пастбище создано в Агрофирме «Строитель» Уржумского района. В течение 15 лет оно служит убедительным примером продуктивного долголетия на площади 240 га.
По сравнению с вышеназванными хозяйствами предприятия Коми отличаются чрезвычайной мелкоконтурностью. Пастбищные технологии для них своеобразны. Данный опыт освоен, например, в СПК «Заречье» Даниловского района Ярославской области, ООО «Надежда» Галичского района Костромской области и других. В качестве элементов создания устойчивой кормовой базы эти же технологии можно внедрить и в Республике Коми.
Только при тщательном системном анализе и последующей мобилизации внутренних ресурсов сельхозпредприятия на основе научно обоснованной оптимальной модели системы интенсивного биологического земледелия можно в достатке получать дешевые и качественные корма. Что и позволяет поднимать продуктивность молочного и мясного скота при снижении себестоимости продукции животноводства. Это актуально для АПК тех регионов, где планируется значительный рост поголовья скота и одновременно его продуктивности.
Кировские консультанты, в их числе и агрономы областного центра сельхозконсультирования «Клевера Нечерноземья», имеют немалый опыт по внедрению в производство ресурсосберегающих технологий в растениеводстве и животноводстве и способны оказывать консультационно-методические услуги в соседних регионах. Это доказано временем.

 

Пресс-релиз «КН»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312