Меню

Календарь

<< < Ноябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Баннеры

И ЖИЗНЬ, КАК ШТОРМ, ПРОШЛА…

Панкратова Евгения Матвеевна

Автобиографический очерк Евгении Матвеевны Панкратовой – профессора Вятской государственной сельхозакадемии, доктора биологических наук, член-корреспондента РАЕН.

Е.М.Панкратова ушла из жизни 2 ноября 2016 года.
Большинство сотрудников областной консультационной службы окончили в свое время Кировский сельскохозяйственный институт, впоследствии Вятскую государственную сельхозакадемию. Для многих из них, особенно для агрономов, лекции и практические занятия Евгении Матвеевны Панкратовой стали основой базовых знаний в отрасли растениеводства. Отличаясь активной жизненной позицией, она внесла огромный вклад в развитие сельскохозяйственной науки и подготовку кадров для агропромышленного комплекса.

5 лет назад Е.М.Панкратова написала автобиографический очерк о своей жизни и любимой работе, но – странно! – его практически не обнаружить в интернет-сети. Человек, имя которого вписано поистине золотыми буквами в летопись не только отечественной, но и мировой биологии, остается вне самого обширного информационного пространства. Давайте восполним этот пробел! Как сказал поэт: «Грядущее не примирить с минувшим. Не подружить «сегодня» и «вчера». Я кораблем остался затонувшим в той жизни, что, как шторм, уже прошла».
Почти такими же словами – И жизнь моя, как шторм, прошла! – завершает Евгения Матвеевна свой очерк. Мы же выносим их в заголовок.

«…Панкратова Евгения Матвеевна родилась 20 февраля 1932 года в семье врачей. Оба родителя были военнообязанными. Отец – Грошев Матвей Карпович, кандидат ветеринарных наук, был оставлен ответственными за материальное обеспечение в г.Саратове на время битвы за Сталинград. За этот период работы награжден орденом Трудового Красного Знамени. Мать – Грошева Мария Евгеньевна, кандидат ветеринарных наук, врач-эпидемиолог. В войну работала на санпропускниках (летала на ЯКах), боролась с сыпным тифом, бубонной формой чумы, туляремией и бруцеллезом. Награждена медалью за доблестный труд в ВОВ.
В 1949 году Е.М.Панкратова окончила женскую гимназию и музыкальную школу по классу фортепиано. Детство прошло в прифронтовом городе под бомбежками и воем сирен…
В 1952 году – вышла замуж. Муж – Владимир Степанович (1930-1993гг) – партийный работник.
В 1954 году окончила с отличием Саратовский госуниверситет им. Н.Г.Чернышевского, получив специальность физиолога растений. Дипломная работа, согласно принятому в те годы сталинскому плану преобразования природы и облесению степных и полупустынных районов СССР, выращиванию сеянцев дуба в условиях Богдинской опытной станции (граница Астраханской области и Восточного Казахстана). В 1954 году Е.М.Панкратова была принята в аспирантуру на вновь открытую на кафедре специальность – биофизику. За время обучения сдала 8 кандидатских экзаменов: по ядерной физике, высшей математике, радиоэлектронике и радиометрии, физиологии растений, ферментологии, иностранному языку, философии и – в процессе 6-месячной стажировки на кафедре биофизики МГУ им. М.В.Ломоносова – экзамен по биофизике.
В результате обучения в аспирантуре овладела экспериментальными методами биофизики: определением биопотенциалов клетки, хроматографическим анализом, работой с радиоактивными изотопами, работой со счетчиком Гейгера-Мюллера и дозиметрическими аппаратами. Однако за год до окончания аспирантуры вышел приказ министра высшего образования СССР, рекомендовавший с целью сохранения генофонда страны не допускать женщин к работе с радиоактивными изотопами, в особенности с долгоживущими, поэтому аспиранты-биофизики были переведены в аспирантуру по полученной согласно диплому специальности.
К этому времени руководитель аспирантуры, выдающийся ученый по физиологии растений и микробиологии, профессор Николай Петрович Красинский был переведен в организуемый в Новосибирске академический центр. С собой он взял только троих из девяти обучающихся у него аспирантов. Е.М.Панкратова не попала в их число, та как имела двухгодовалого сына. К сожалению, через год после переезда профессор Н.П.Красинский умер. И Е.М.Панкратова заканчивала аспирантуру у крупного ученого-агрохимика, профессора Федора Васильевича Турчина, который последние 11 лет своей жизни был атташе по сельскому хозяйству в Канаде. Ф.В.Турчин продолжил руководство аспирантской работой Е.М.Панкратовой по теме «Влияние внекорневой подкормки на окислительно-восстановительный режим и азотный обмен у плодовых культур». Благодаря ему Е.М.Панкратова смогла раньше, чем это было принято официальной наукой, познакомиться с исследованиями нобелевских лауреатов по генетике, и после разгрома «лысенковщины» в период «безвременья» читать по заданию общества «Знания» лекции по наследственности и ДНК в Институте переливания крови г.Кирова (по приглашению профессоров Н.В.Шестакова и Н.С.Епифанова), 3-й горбольнице и Доме политпросвещения. Ф.В.Турчин помог Е.М.Панкратовой овладеть работой со стабильным изотопом азота при стажировке на Долгопрудной опытной станции (Подмосковье).
В 1958 году после окончания аспирантуры Министерство высшего образования СССР на правило Е.М.Панкратову в г.Киров в «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого» в качестве старшего научного сотрудника, заведующей лабораторией физиологии растений (выбор был между указанным НИИ, университетами в Якутске, Нальчике и опытной станцией в Калининграде). Из-за отсутствия прописки путь в Москву был закрыт.
Е.М.Панкратова планировала отработать три года, а осталась на всю жизнь.
В силу политической конъюнктуры (руководитель государства Н.С.Хрущев) лаборатории было предложено заниматься изучением физиологии устойчивости кукурузы на северо-востоке Нечерноземной зоны. В результате многолетней работы (1959-1961 гг.) Е.М.Панкратовой был сделан вывод о нецелесообразности рекомендаций о повсеместном выращивании кукурузы в регионах Северо-Востока. В то же время валом защищались кандидатские и докторские диссертации, писались монографии, рекомендовавшие возделывать эту культуру в Кировской области и близлежащих регионах. Обстановка для лаборатории, где работала Е.М.Панкратова, была трудной. Ее причислили к антимичуринцам, так как она не разделяла основной лозунг того времени: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача». Выводы работы лаборатории были опубликованы в журналах Агробиология (1960), Вестник сельскохозяйственной науки (1961), трудах КСХИ (1964).
Сказанное послужило одним из поводов перехода Е.М.Панкратовой из НИИСХ Северо-Востока на педагогическую работу в Кировский сельскохозяйственный институт (КСХИ), впоследствии переименованный в Вятскую государственную сельскохозяйственную академию (Вятская ГСХА). Этому также способствовало объединение НИИСХ с сельскохозяйственным вузом. Е.М.Панкратова была зачислена ассистентом на кафедру ботаники, руководимую тогда только что защитившей докторскую диссертацию Эмилией Адриановной Штиной. Е.М.Панкратовой было поручено чтение курса «Физиология растений с основами биохимии».
В 1962 году Е.М.Панкратова защитила кандидатскую диссертацию по теме аспирантуры «Влияние внекорневой подкормки на окислительно-восстановительный режим и азотный обмен у плодовых культур» в Институте физиологии растений им. К.А.Тимирязева АН СССР в Москве.
В то время работа на кафедре ботаники КСХИ под руководством профессора Э.А.Штиной шла по программе инвентаризации почвенных водорослей в различных почвах и регионах СССР: от тундровых почв, подзолов, почв болот и вулканических почв до солонцов, солончаков, пустынных и полупустынных почв. Научная работа Е.М.Панкратовой сформировалась в русле нового направления, связанного с повышением естественного плодородия почвы на фоне планируемого увеличения поставок удобрений в нечерноземную полосу. Ее квалификация позволила выполнять исследования по биологической активности почвы. Тема исследований, продолжавшихся более 30 лет, была связана с установлением азотфиксирующих цианобактерий, ранее именовавшихся синезелеными водорослями, в азотном балансе почв и состоянии высших растений. С помощью академика Ф.В.Турчина, с одной стороны, и заведующего спектральной лабораторией Ленинградского университета, доктора физических наук, профессора А.А.Петрова – с другой, на кафедре была создана лаборатория спектрально-изотопного анализа, позволяющая работать со стабильными изотопами углерода и азота. В процессе работы она неоднократно усовершенствовалась с помощью аспирантов ЛГУ им. А.А.Жданова.
Совместно с А.С.Вахрушевым Е.М.Панкратовой была создана полевая камера для определения азотфиксации с помощью тяжелого азота в молекулярной форме, защищенная авторским свидетельством.
Для того чтобы исследования соответствовали международному уровню, Е.М.Панкратова начала работать референтом ВИНИТИ, в результате чего за 24 года сделала доступным для аудитории СССР несколько сотен работ из США, Великобритании, Норвегии, Индии, Китая, Вьетнама и арабских стран. По теме исследования было переведено более 293 работ и около 800 по смежным вопросам с авторской подписью в журналах ВИНИТИ по выпускам «Ботаника» и «Микробиология». Впоследствии эта работа Е.М.Панкратовой была отмечена Американским институтом биографий, аналогичным институтом в Кембридже (Великобритания), а также международным биографическим центром. Кандидатура Е.М.Панкратовой была предложена для введения в членство Правления исследовательской ассоциации ABI. Места в этом правлении пожизненные. Эти же организации номинировали кандидатуру Е.М.Панкратовой для награждения «The First Five Hundred at the New Millennium 2000».
Научно-исследовательская работа Е.М.Панкратовой курировалась Всесоюзным научно-исследовательским институтом сельскохозяйственной микробиологии в Ленинграде с 1962 по 2000 гг., куда она отправляла ежегодные отчеты и где выступала на текущих и международных конференциях и съездах. Последние годы она была включена в выполнение программы «Интербиоазот – 2000».
Исследования проводились на почвах Кировской области, в учебном хозяйстве КСХИ (Вятской ГСХА) и экспедиционно на почвах Костромской, Вологодской, Саратовской областей, Эстонской ССР и Польше.
В 1981 году в МГУ им. М.В.Ломоносова Е.М.Панкратова успешно защитила докторскую диссертацию по теме «Роль азотфиксирующих цианобактерий в накоплении опыта и повышении плодородия почвы». На автореферат было получено 33 отзыва от различных научных учреждений СССР. Диссертация была рекомендована Ученым советом для публикации. После защиты докторской диссертации Е.М.Панкратова была избрана в Центральный Совет Всесоюзного микробиологического общества, председателем которого была академик Е.Н.Кондратьева, бывшая одним из оппонентом докторской диссертации Е.М.Панкратовой.
Периодически на кафедре ботаники (КСХИ – Вятской ГСХА) проводились межвузовские конференции: 1968 (зав. кафедрой проф. Э.А.Штина), 1977 и 1981 гг. (зав. кафедрой проф. Е.М.Панкратова) и 2010 г. (зав. кафедрой доцент А.А.Калинин). Е.М Панкратова была членом оргкомитетов и принимала активное участие в их организации, добиваясь их разрешения, для чего ездила по заданию ректората в Министерство сельского хозяйства, Комитет по печати, и выделения средств на печатание материалов конференций. На всех конференциях Е.М.Панкратова делала большие доклады по результатам собственных исследований и обобщение по работе сотрудников кафедры.
На кафедре ботаник КСХИ под руководством Е.М.Панкратовой в течение многих лет проводились хозрасчетные работы по договору с Департаментом сельского хозяйства Кировской области по теме «Теоретические основы изучения экологии и практического использования цианобактерий в сельском хозяйстве». Е.М.Панкратова и руководимый ею коллектив авторов были награждены в 2008 г. бронзовой медалью ВВЦ и Дипломом за разработку темы «Цианобактерии как основа нового направления при создании агробиопрепаратов».
В результате запроса сельскохозяйственного производства по развитию кормовой базы в 1988 году при кафедре была создана биотехнологическая лаборатория по производству микробных препаратов для выращивания лядвенца рогатого, козлятника восточного, клевера и гороха. По хозрасчетной тематике в 2004 году были выделены средства для выполнения темы «Разработка новых, экономически менее затратных технологий производства биопрепаратов». За время работы лаборатории к 2008 году выпуск микробного препарата вырос с 70 до 500 гектарных порций. Препарат распространялся в хозяйствах Кировской, Костромской областей, Удмуртской Республики, Республики Марий Эл, Республики Коми. Благодаря работе лаборатории увеличились посевные площади лядвенца рогатого, козлятника восточного, клевера и гороха. Использовались штаммы бактерий, попавшие в каталог культур микроорганизмов, рекомендованные к внедрению в производство и предоставленные из Всесоюзного НИИ сельскохозяйственной микробиологии академиком И.А.Тихоновичем и директором завода по производству микробиологических препаратов кандидатом сельскохозяйственных наук В.А.Хотяновичем.
Результаты научных работ Е.М.Панкратовой и руководимого ею коллектива были опубликованы в союзных журналах: Агробиология, Вестник сельскохозяйственной науки, Физиология растений, Вестник МГУ (серия биологическая), Известия АН СССР (серия биологическая), Микробиология, Почвоведение, Альгология (Украина), а также в ряде иностранных источников: материалах международных конгрессов в Аделаиде (Австралия, 1968), Мехико (Мексика, 1970), Седльце (Польша, 1979), Голландии (1983), Бостоне (США, 1984), Каневе (Украина, 2005). Кроме того, Е.М.Панкратова имеет 18 публикаций в журналах США, Великобритании, Польши. Всего ею опубликовано около 183 статей. Индекс цитируемости работ Е.М.Панкратовой очень высок.
За 52 года работы в вузе профессор Е.М.Панкратова написала 282 отзыва на авторефераты, из них: по докторским диссертациям – 18, по кандидатским – 264. Ею дано 6 заключений от имени ведущего учреждения (на 4 докторских и 2 кандидатские работы).
Е.М.Панкратовой подготовлено 8 кандидатов биологических наук (А.С.Вахрушев, Е.Н.Резник, Г.В.Мезенцева, А.А.Калинин, А.Л.Ковина, Л.В.Трефилова, И.А.Устюжанин, Р.Ф.Зяблых) и 2 доктора биологических наук (Л.И.Домрачева и М.А.Кучкарова). По поручению ВАКа Е.М.Панкратова выполняла разовые функции «черного» оппонента и участника разовых Советов по защите докторских диссертаций (Узбекская ССР).
За время работы зав кафедрой КСХИ Е.М.Панкратова создала биотехнологическую лабораторию, автоклавную и добилась расширения территории кафедры путем создания кабинета по микробиологии.
На кафедре ботаники КСХИ профессором Э.А.Штиной совместно с Е.М.Панкратовой была создана коллекция почвенных водорослей, включенная в каталоги музейных культур фототрофов СССР (Штина, Панкратова, 1980), мировую коллекцию фототрофных организмов (Япония, 1991). Кафедра бесплатно удовлетворяла запросы научных учреждений в нужных штаммах. Последняя ревизия коллекции проводилась Э.А.Штиной в 1999 году. Сейчас музей находится в запущенном состоянии из-за отсутствия обслуживающего его персонала (ранее это делал освобожденный от занятий научный сотрудник).
Учебная работа профессора Е.М.Панкратовой проводилась в рамках преподаваемого предмета «Физиология растений с основами биохимии» на агрономическом факультете и «Физиология растений с основами микробиологии» - на экономическом. Е.М.Панкратова читала разделы и отдельные лекции по ботанике, микробиологии, охране природы и экологии. Участвовала в работе съезда по вопросам дидактики преподавания биологических дисциплин (Польша). Составила свыше 100 таблиц и 150 слайдов по читаемым курсам. В 2011 году опубликовала «Практикум по физиологии растений с основами биологической химии», допущенный УМО в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по направлениям подготовки «Агрономия», «Агрохимия и агропочвоведение», «Садоводство». По поручению УМО была рецензентом учебника по микробиологии для сельскохозяйственных вузов академика Е.Н.Мишустина и профессора В.Т.Емцова с указанием фамилии рецензента.
По анонимному опросу студентов и компьютерному обобщению профессор Е.М.Панкратова заняла первое место среди лекторов агрономического факультета. Ею подготовлено 33 дипломника, около половины из них избрали путь научного работника и защитили кандидатские диссертации.
Е.М.Панкратова вела общественную работу в рамках факультета, института и города. Много лет она была куратором группы, руководителем научного студенческого общества института и факультета, председателем методической комиссии. По приказу военкома г.Кирова проходила недельные курсы обучения, связанные с назначением ответственной за эвакуацию в случае военной опасности академии и еще 7 предприятий г.Кирова. В течение 30 лет Е.М.Панкратова работала в составе научных советов агрономического факультета и КСХИ. Трижды избиралась в состав районного и городского Советов депутатов трудящихся. В городском Совете была председателем комиссии по охране природы. В 1991 году получила мандат по выборам в Верховный Совет СССР, но сняла свою кандидатуру в связи с семейными обстоятельствами.
В КПСС не состояла, но была одним из организаторов областного отделения РУСО (Российские ученые социалистической ориентации).
Совместно с ВятГУ в 2004 году организовала конференцию «Научный потенциал Кировской области и перспективы решения проблем региона на рубеже веков и тысячелетий» под девизом «Коллективный разум». В работе конференции участвовало около 500 человек, докладчиками были доктора наук Кировской области.
Е.М.Панкратова неоднократно публиковала статьи в областной газете «Кировская правда», газетах «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «За сельскохозяйственные кадры», «Сеятель». Выступала на телевидении и областном радио, где прочла серию экологических миниатюр и озвучила личную реакцию на события в городе и стране, на городском митинге, посвященном Дню победы.
Е.М.Панкратова имеет награды: медаль «За многолетний добросовестный труд», медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медаль Г.К.Жукова, нагрудный знак «За отличные успехи в работе», серебряную медаль ВДНХ СССР и бронзовую медаль ВВЦ, медаль «Ветеран труда СССР», многочисленные почетные грамоты Вятской ГСХА, города и администрации области. К концу тысячелетия получила Золотую медаль чести (США, Великобритания). Е.М.Панкратовой присвоено звание Заслуженный деятель науки РФ».

 

Автобиографический очерк Е.М.Панкратовой подготовил к печати лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники,
Почетный гражданин Кировской области Н.П.Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312