Меню

Календарь

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Баннеры

ПОГОДА НЕ РАДУЕТ, НО РАБОТА ИДЕТ

Участники совещания на машино_тракторном дворе в Мухинском

В Зуевском районе прошло совещание руководителей ведущих сельскохозяйственных организаций области по вопросам проведения полевых работ в сложных погодных условиях.

По информации главы регионального минсельхоза А.А.Котлячкова, в прошлом году был создан так называемый «клуб 66-ти», в состав которого вошли руководители передовых предприятий из разных районов и агроклиматических зон. Большинство из них отличает высокая общая рентабельность сельхозпроизводства, а также рентабельность производства молока до 57,8% (ОАО Племзавод «Мухинский») и 76,2% (ООО Агрофирма «Мухино»).

В родильном отделении

Как раз на базе племзавода «Мухинский» и состоялось совещание членов клуба. Обсудить особенности весенне-полевых работ текущего года в период запоздалой посевной кампании приехали, в том числе руководители областного филиала ФГУ «Россельхозцентр», Агрохимцентр «Кировский», управления ветеринарии, заместители министра и начальники отделов министерства.
(По состоянию на середину мая полевые работы ведут хозяйства всех районов области. Между тем в связи с плохой погодой боронование трав, озимых и зяби, подкормка озимых культур и многолетних трав идут со значительным отставанием (примерно в 2 раза) от прошлого года. Яровой сев ведут хозяйства 31 района области, но посеяно лишь 22% от плановых площадей. По всем районам области сдерживает посевные работы сильное переувлажнение почвы).

В практической части совещания

В практической части участники совещания посетили строящиеся и действующие животноводческие объекты. Поголовье коров в «Мухинском» приближается к полутора тысячам, все они содержатся на фермах беспривязно, на каждой установлены станки для обрезки копыт. Три доильных площадки оснащены импортным оборудованием. Площадка для выращивания молодняка оборудована современной вентиляционной системой, которая, по словам директора племзавода Н.С.Ложкина, «обеспечивает полное отсутствие не только птиц, но даже мух в летний период».

Емкость для жидкой навозной фракции

Живой интерес участников совещания вызвала сложная система перекачки, переработки и хранения навоза, введенная в эксплуатацию в прошлом году. Аналогов «мухинскому варианту» решения проблемы навозоудаления в Кировской области пока не наблюдается. Жидкий навоз вместе с соломой по подземным трубам поступает в специальную сепараторную, где происходит разделение на твердую и жидкую фракции. Через определенное время они вносятся на поля. Причем жидкость хранится в двух огромных металлических резервуарах емкостью по 8,5 тысяч кубометров.

 

Твердая навозная фракция

Таким образом весь навоз в «Мухинском» в полном объеме вывозится на поля, налицо его эффективное и экологически безопасное использование. Последние три года минудобрения здесь применяются в минимальных количествах, проводится в основном фосфоритование и известкование почв, кроме того, используются микроудобрения.
Именно в этом ключе обсуждали вопросы повышения плодородия почвы члены «клуба 66-ти».
Как отмечает директор «Клеверов Нечерноземья» Н.И.Колпащиков, разговор состоялся в «формате взаимополезного консультирования». В процессе обмена мнениями были затронуты вопросы использования биопрепаратов местного производства, повышения качества посевного материала и ряд других.

 

 

 Пресс-релиз «КН»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

(8332) 64-02-56
(8332) 64-02-56 (факс)
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312