Меню

Календарь

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Баннеры

ОЗИМАЯ РОЖЬ ОБРЕТАЕТ ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ

озимая рожь в Пижанском районе

В договорных хозяйствах Пижанского района – СПК «Ошаевский» и ОАО Племзавод «Пижанский» - проведено консультирование по актуальным вопросам применения агроприемов на посевах озимых культур.

По информации главного агронома «Пижанского» Е.Н.Аганиной, в хозяйстве посеяно около 1000 гектаров озимой ржи. В «Ошаевском» - 300 гектаров, сообщает главный агроном хозяйства Л.И.Егорова.
В Кировской области озимая рожь не является основной кормовой культурой, но вместе с тем она наиболее приспособлена к сложным условиям ведения земледелия в неблагоприятны метеоусловиях и служит является незаменимой страховой культурой.

посевы озимой ржи

Весна текущего года не на шутку озадачила агрономов. Во второй декаде мая к яровому севу приступили далеко не все сельхозпредприятия области. В то же время сроки проведения основных традиционных агроприёмов на посевах озимых культур практически ушли! А ведь каждый из них имеет своё фитосанитарное значение, влияющее на урожайность: в период весеннего кущения (после схода снега) подкормка азотными удобрениями и боронование посевов, необходимые для удаления отмерших растительных остатков, заделки склероций Tiphyla incarnata и Sclerotinia graminearum в почву и их минерализации, ускорения отрастания растений после перезимовки.

посевы озимой ржи

Озимая рожь (основная озимая с/х культура) уже растёт, затраты на её посев сделаны, и необходимо получить отдачу в виде солидной прибавки урожая при низкой его себестоимости. Это возможно ТОЛЬКО за счёт комплексного применения биопрепаратов и минеральных удобрений по вегетирующим растениям.
Различные методы обработки зерна озимой ржи (экструдирование, ферментирование, плющение, консервирование и т.д.) позволяют использовать в кормлении животных зерно озимой ржи до 70 % от общего количества концентратов. Научные исследования показали положительное значение озимой ржи не только в кормлении, но и при воспроизводстве стада крупного рогатого скота. Весной рожь раньше других культур дает зеленую массу, которую можно использовать на подкормку всем видам скота и птицы, закладку сенажа и раннего силоса.

посевы озимой ржи

В ГНУ НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого накоплен большой опыт по борьбе с болезнями озимой ржи с использованием химических и биологических фунгицидов. Особое внимание уделялось биологическим препаратам, которые использовались для обработки семян и вегетирующих растений. Установлено, что их биологическая эффективность к фузариозной, мучнисторосяной и ржавчинной инфекции составляет 6-30%.
Биопрепараты, как правило, обладали значительным стимулирующим эффектом по отношению к корневой системе растений, увеличению продуктивной кустистости растений, что обеспечивало достоверное по отношению к контролю повышение урожайности озимой ржи. Исследования проводились с препаратами Мивал-Агро, Псевдобактерин, Планриз, Тилт, Милефунг. По результатам исследований 2007-2008 годов получено более продолжительное фунгицидное действие по снижению развития мучнисторосяной инфекции, бурой и стеблевой ржавчины препарата Милефунг.
По итогам производственного опыта по применению биопрепаратов (флавобактерин, милефунг) на озимой ржи на базе СПК Племзавод «Красный Октябрь» во всех вариантах с применением биопрепаратов получен положительный результат по отношению к контролю. Наибольшая прибавка по биологической урожайности зерна озимой ржи при погодных условиях 2015-2016 годов получена в варианте Милефунг 1(семена +2 по вегетации) +6,35ц/га, (+ 23,8%). В варианте с флавобактерином прибавка получена +2,4ц/га, (+9,0%). Вариант Милефунг 2 продемонстрировал существенное сокращение срока вегетации по отношению ко всем вариантам опыта.
В опытном варианте препарат Милефунг™ применили для предпосевной обработки семян озимой ржи, осенью по вегетации в фазу кущения и весной в период отрастания. Весенняя обработка проведена баковой смесью препарата Милефунг с карбамидом, из расчёта 100 мл/га Милефунга и 2,5 кг/га карбамида в физическом весе.
Ежегодно производитель биопрепаратов филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области закладывает производственные опыты по их применению. В 2016 году обработку по вегетации посевов озимой ржи биопрепаратами (ризоагрин, флавобактерин, псевдобактерин, фосфорное удобрение) проводили в СПК колхоз «Плельский» Сунского района на площади 300 га. Анализировали применение биопрепаратов по нескольким вариантам. Наибольшая прибавка по урожайности зерна озимой ржи получена в варианте Флавобактерин + фосфорное удобрение. Результат по полученной урожайности зерна озимой ржи порадовал руководителя и в этом году обработку (опрыскивание) запланировали провести на площади 500 га, как только позволит почва.

Консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева.

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

(8332) 64-02-56
(8332) 64-02-56 (факс)
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312