Меню

Календарь

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27
29 30 31        

Баннеры

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОЛЕВЫХ РАБОТ ТЕКУЩЕГО ГОДА

Консультирует Галина Аркадьевна Баталова

По мнению экспертов, похолодания в мае – июне приводят к снижению темпов развития растений, что, соответственно, сдвигает сроки всходов, их колошения и созревания.

Консультирует заместитель директора ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого», доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН Галина Аркадьевна Баталова:

- Посевы ранних сроков имеют лучшее кущение. Даже два-три дня в сроках сева важны. Срок сева не определяется календарной датой, а зависит в первую очередь от комплекса агроклиматических и технологических факторов. Более легкие посевные агрегаты с сеялками типа СЗУ – 3,6 выходят в поле раньше, чем современные многофункциональные.
Наряду с этим, основное требование качественного сева – выровненное поле и рациональная норма высева качественных, подготовленных к севу семян районированных сортов. Выровненное поле – залог оптимальной глубины заделки семян и равномерного их высева, соответственно и равной площади питания для растений, между ними будет минимальная конкуренция, следовательно, есть гарантия получения хорошего урожая. Мы должны помнить – если сеять некачественными семенами, все достижения аграрной науки и агротехнологии теряют свою эффективность.

Зависимость всхожести различных зерновых культур от плотности семян

Рис. - Зависимость всхожести различных зерновых культур от плотности семян (Майсурян Н.А., 1960)
Начало роста растения происходит только за счет расходования питательных веществ, находящихся в эндосперме зерновки, поэтому актуально использование в посев хорошо отсортированных выполненных семян. Они имеют более крупный зародыш, дают выровненные мощные всходы, большую площадь первого листа и большее количество зародышевых корней, чем мелкие. Более чем у 80% крупных семян образуется по 5 зародышевых корней, а у 80% мелких – по 3-4 (Ромащенкова Д.Д., 1951).
Крупные семена, по сути дела, являются средством, предотвращения снижения урожайности от засухи за счет бо́льшего количества зародышевых корней, уходящих в почву на глубину до 200 см и более, в то время, как стеблевые корни, расположенные в верхнем обезвоженном слое почвы, прекращают свою жизнедеятельность.
Имеются данные, что доля урожайности, обеспечиваемая зародышевыми корнями, составляет не менее чем 70% урожая, сформированного всей корневой системой растения (Носатовский А.И., 1965).
Актуально фракционирование семенного вороха на стадии подработки, поскольку семена, которые формируются на главном стебле по посевным и урожайным качествам значительно лучше, нежели семена со стеблей II и следующих порядков. Даже в колосе главного стебля, посевные и урожайные качества семян сильно отличаются, лучшие семена формируются в средней части колоса (метелки).

Цикл развития фузариозной инфекции

Рис. - Цикл развития фузариозной инфекции
Обязательным элементом технологии должна быть обработка семян перед посевом пестицидами химической и биологической природы, которые обеспечат, на первых, наиболее уязвимых этапах онтогенеза противостояние растений различным патогенам, например грибам рода Fusarium, неблагоприятным почвенным и климатическим явлениям, обеспечат формирование качественного с точки зрения безопасности использования зерна на переработку и корм скоту. Особенно это актуально в современных условиях, когда на полях оставляют измельченную солому, другие пожнивные остатки.
Фузариоз зерна приводит не только к снижению урожайности, но и ухудшению качества зерна. Многие представители этой группы грибов образуют токсичные вторичные метаболиты – микотоксины: дезоксиниваленон (ДОН), зеараленон и др., которые вызывают заболевания и даже гибель животных, птицы и человека при использование в пищу продуктов переработки пораженного зерна. В исследованиях ВИЗР, в других научных центров установлено, что голозерные формы ячменя и овса более устойчивы как к заражению зерна фузариозом, так и к накоплению микотоксинов по сравнению с пленчатыми.
О значение минеральных удобрений известно всем, возможность их использование и количество внесения во многом определяет экономика сельхозпредприятия.
Необходимо отметить актуальность борьбы с сорной растительностью в посевах, особенно при использовании минимальных обработок почвы, с целью получения кондиционных семян. А также обоснованного выбора сорта и технологии.

По материалам Г.А.Баталовой

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

(8332) 64-02-56
(8332) 64-02-56 (факс)
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312