Меню

Календарь

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30    

Баннеры

ПОГОДА ДИКТУЕТ СВОИ ПРАВИЛА

На видеоконференции

21 июня консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева выступила с докладом по актуальной теме заготовки кормов в текущем году на видеоконференции в правительстве Кировской области.

Как отметила Елена Николаевна, заготовка кормов в массовом объёме отодвинулась на июль. В начальный период вегетации многолетних бобовых трав сдерживающим фактором их развития послужили пониженные среднесуточные температуры. В настоящее время установилась оптимальная температура для роста трав, но почва сильно переувлажнена и имеет повышенную плотность. В результате корневая система работает плохо и ожидаемого нарастания зелёной массы нет. В большей степени угнетение в развитии проявилось на основных кормовых культурах люцерне, клевере, лядвенце. При повышении среднесуточной температуре воздуха, подсыхании верхнего слоя почвы развитие трав ускорится, следовательно, и заготовку кормов из люцерны, клевера, лядвенца необходимо будет провести в оптимально сжатые сроки. В этот же период подойдут к уборке семенные участки многолетних злаковых трав, начнется заготовка зерносенажей. Придётся увеличить и объёмы их заготовки. Посев яровых зерновых культур на зерно проведён позднее агротехнических сроков, и говорить о полноценном наливе и созревании зерна сложно.
В наиболее благоприятных условиях находятся те сельхозпредприятия, где в структуре кормового поля имеются козлятник восточный, костёр, ежа сборная, тимофеевка. Интенсивность отрастания у них выше. И правы опять же специалисты тех хозяйств, где с середины июня начали готовить из этих трав подвяленный силос. В данной ситуации гарантирован второй укос и готовый корм к сентябрю.
В хозяйствах, имеющих травостои на основе козлятника, необходимо приступить к их кошению на зеленый корм и на подвяленный силос сразу же как позволит погода. При отсутствии в травостое козлятника восточного злакового компонента, силос из него готовят с добавлением зеленой массы озимой ржи. В крайнем случае - с добавлением прошлогодней соломы хорошего качества. Ждать нарастания урожайности зелёной массы трав смысла нет! Необходимо подкормить травы после первого укоса азотными удобрениями, биопрепаратами. Стоимость 1% протеина, полученного с зеленой массой растений за счёт минерального азота, в 1,8-2 раза дешевле стоимости 1% приобретенного протеина через жмыхи и шроты.
Сохранить продуктивность дойного стада возможно за счёт качества корма, а это на 40% зависит от уборки трав в оптимальные фазы развития растений с высокой переваримостью питательных веществ корма и усвояемостью их животными.
Кроме того, следует соблюдать все агротехнические требования при заготовке кормов:
- кошение в ранние утренние часы (без плющения в неустойчивую погоду), подвяливание 3-4 часа, трамбовка силоса при часовой производительности агрегата равной трём его массам, сенажа - только двум, промежуточные укрытия плёнкой на ночь (чтобы не допустить дополнительного увлажнения дождями, обильными росами), при укрытии траншей использовать два вида плёнки - тонкую (толщиной 40 мкм) и толстую (140 мкм), уплотняющий груз (солома толщиной не менее 80 см, силосные мешки и т.д.)
Важно подготовить траншеи (отремонтировать, сделать дезинфекцию), отремонтировать подъездные пути (привезти песок, старую солому), чтобы по максимуму исключить попадание грязи в з/массу. Немалую роль так же играет выбор консерванта и минеральное питание трав.
Недобор зелёной массы, необходимо максимально компенсировать заготовкой энергетически ценного корма.

 

Пресс-релиз «КН»
Фото Н.И.Колпащикова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

(8332) 64-02-56
(8332) 64-02-56 (факс)
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312