Меню

Календарь

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30
31            

Баннеры

ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

Меркурий

По информации Управления ветеринарии Кировской области с 1 января 2018 года вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю.

Федеральным законом Российской Федерации от 13 июля 2015 года № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2018 года вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю.

Кроме того, с 01.01.2018 расширен перечень продукции, на которую необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы (готовая молочная продукция, готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, рыбы, макаронные изделия с мясной или рыбной начинкой, супы и бульоны готовые и пр.). Перечень товаров, на которые необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы, утвержден приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648 «Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами».

Ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде оформляются в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий» (далее – ФГИС «Меркурий»), разработчиком и оператором которой является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Оформление ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» может осуществляться двумя способами.

Первый способ: непосредственно в ФГИС Меркурий, используя веб-интерфейс, т.е. занося всю информацию о продукции вручную. Ручной режим работы по оформлению ВСД предполагает работу оператора в интерактивном режиме с интерфейсом ФГИС «Меркурий». Для начала работы дополнительное программное обеспечение не требуется. Необходим компьютер, выход в интернет и подготовка персонала. Данный режим оформления ВСД может использовать хозяйствующий субъект, у которого небольшое количество наименований вырабатываемой или реализуемой продукции и немного контрагентов-получателей продукции.

Второй способ: ветеринарный сопроводительный документ может быть сформирован ФГИС «Меркурий» автоматически в результате взаимодействия с иной информационной системой. Взаимодействие осуществляется через интеграционный шлюз Ветис.API. Способ оформления ветеринарных сопроводительных документов через Ветис.API предпочтителен для средних и крупных участников оборота. Интеграцию со шлюзом могут разработать IТ-специалисты самого предприятия (на официальном сайте Россельхознадзора пошагово прописана инструкция), либо можно приобрести готовый программный продукт.

Оформление ветеринарных сопроводительных документов (далее – ВСД) регламентировано приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» (далее – Приказ Минсельхоза № 589).

ВСД могут оформлять ветеринарные специалисты государственной ветеринарной службы РФ, аттестованные ветеринарные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы РФ, а также уполномоченные лица организаций и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров.

Порядок регистрации пользователей в ФГИС «Меркурий», а также предоставление прав доступа определены Приложением № 2 к приказу Минсельхоза России № 589. Информация о порядке получения доступа в ФГИС «Меркурий» размещена на главной странице официального сайта Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике в разделе «Информация для хозяйствующих субъектов для предоставления доступа в информационную систему (АИС) «Меркурий».

В целях предупреждения с 1 января 2018 года остановки реализации продукции хозяйствующим субъектам, осуществляющим оборот животноводческой продукции на территории Кировской области, необходимо предпринять исчерпывающие меры по внедрению электронной сертификации: получить доступ в ФГИС «Меркурий», обучить персонал работе в системе, оборудовать рабочие места компьютером и выходом в Интернет, интегрировать учетную систему предприятия с ФГИС «Меркурий» через универсальный шлюз.

Обучить персонал работе в системе можно в Кировском институте агробизнеса и кадрового обеспечения.

По вопросам, связанным с электронной ветеринарной сертификацией, можно обращаться в районные ветеринарные станции по борьбе с болезнями животных. Координаты подведомственных управлению ветеринарии учреждений находятся на официальном сайте.

 

Пресс-релиз «КН»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

(8332) 64-02-56
(8332) 64-02-56 (факс)
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312