Меню

Календарь

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Баннеры

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ – ВВЕДЕНИЕ РЕЖИМА ЧС

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ – ВВЕДЕНИЕ РЕЖИМА ЧС

Директор областной консультационной службы «Клевера Нечерноземья» Н.И.Колпащиков принял участие в работе июльской сессии Законодательного Собрания Кировской области.

Как сообщает Н.И.Колпащиков, на заседании аграрного комитета ОЗС депутаты рекомендовали министерству сельского хозяйства и продовольствия области проработать вопрос по введению режима чрезвычайной ситуации по переувлажнению почвы в районах Кировской области с целью предотвращения штрафных санкций к предприятиям АПК по субсидиям. Кроме того – подготовить информацию о балансе кормов, фуража и семян зерновых культур и многолетних трав в разрезе районов и хозяйствующих субъектов. В случае дефицита семян и зернофуража рассмотреть возможность предоставления бюджетной поддержки за счет средств областного бюджета, а также – приобретения семян многолетних трав, произведенных в Кировской области.
Насчет обеспеченности семенами также высказался советник врио губернатора Кировской области на общественных началах Николай Киселев. Он считает, что на эти цели нужно изыскивать дополнительные средства. Также Николай Петрович напомнил о засухе 2010 года, которая подорвала устойчивое развитие сельского хозяйства на несколько лет вперед. Сейчас существует подобная опасность, подчеркнул советник главы региона.
Аналогичная ситуация с неблагоприятными погодными условиями и сложностями по проведению сезонных полевых работ складывается и в соседних регионах. В Чувашской Республике и Пермском крае объявлен режим чрезвычайной ситуации ввиду переувлажнения почв. На повестке дня стоит вопрос и в Удмуртии.
Между тем в Кировской области на конец июля-начало августа план по уборке кормовых угодий был выполнен лишь на 51%. (В 2016 году - 85%).

Особенно сложно в текущем году ведутся работы по заготовке сена. Заготовлена третья часть от планового объёма, что в 3 раза меньше чем в прошлом году на тот же период.
Чуть лучше ситуация по сенажу, его заготовили более 207 тыс. тонн, почти половину от запланированного показателя, в том числе 11 тыс. тонн в упаковке. (А в прошлом году в это время заготовка сенажа практически заканчивалась). В ряде районов области приступили к заготовке зерносенажа, в их числе Верхошижемский, Вятскополянский, Лебяжский, Санчурский и Яранский районы.
Не менее сложная ситуация и с заготовкой силоса.
В целом по области заготовлено 14,5 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову, что составляет 53% к плану.
«По объёмам и темпам кормозаготовки отставание от средних многолетних значений составляет 2-2,5 недели, - подчеркивает Николай Колпащиков. - Некоторые виды кормов, например, сено, заготовить в необходимом количестве уже не удастся. Поэтому в настоящее время в региональном минсельхозе прорабатывается вопрос о необходимости введения на территории области режима чрезвычайной ситуации. Об этом, кстати, говорил на пресс-конференции 1 августа и руководитель министерства А.А.Котлячков.
И мы должны понимать, что восполнение текущих потерь продлится не менее трех лет. Для сотрудников «Клеверов» определены актуальные направления консультирования: по вопросам повышения качества кормов, перспективы возделывания влагоустойчивых культур и сортов, освоения новых эффективных методов работы с травами, в том числе с использованием средств химзащиты, и ряд других. Кроме того, уже сегодня вызывает тревогу ситуация по севу озимых».


Пресс-релиз «КН»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

(8332) 64-02-56
(8332) 64-02-56 (факс)
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312