Меню

Календарь

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 29 30      

Баннеры

ЕСЛИ КОРМА НЕВЫСОКОГО КАЧЕСТВА

Выступает А.А.Шалаева

По согласованию с управлением экономического развития и поддержки сельхозпроизводства Слободского района консультанты «Клеверов» приняли участие в организации и проведении тематического семинара.

В числе прочих на семинаре обсуждались вопросы обеспеченности кормами отрасли животноводства, а также – качества заготовленных кормов.
27 ноября на пресс-конференции заместитель Председателя Правительства Кировской области, министр сельского хозяйства и продовольствия А.А.Котлячков подчеркнул, что несмотря на неблагоприятные погодные условия, корма заготовлены в полном объеме.

На семинаре в Слободском

Обеспеченность скота на текущую зимовку грубыми кормами составляет более 100%, сочными кормами - 112%, концентрированными – 90%. На одну условную голову скота заготовлено в среднем 35 центнеров кормовых единиц. Однако наиболее важным моментом в зимне-стойловый период, сказал министр, является качество заготовленных кормов. В настоящее время качество кормов проверяется в центре агрохимической службы «Кировский» и ветеринарной лаборатории на ИК анализаторе.
На семинаре в Слободском выступила зоотехник-консультант ООО «Кировзооветторг» А.Л.Шалаева. Она обратила внимание на особенности поддержания высокой продуктивности и здоровья дойных коров при кормлении кормами низкого качества.
«Безусловно, низкое качество грубых и сочных кормов - сена, сенажа, силоса - приводит к большому перерасходу концентратов при кормлении молочного скота, различным нарушениям обмена веществ и снижению молочной продуктивности, - отмечает участник совещания, консультант-зоотехник «КН» С.Ю.Скуматова. – Поэтому без анализа объемистых кормов по расширенному числу показателей невозможно сбалансировать кормовые рационы для высокопродуктивных коров. Зная только количественные показатели (СВ, СК, СП и т.д.) сложно понять, что произойдет с таким кормом в рубце коровы и в ее организме в целом. Следствием такого кормления являются недополучение молока, нарушения рубцового пищеварения, высокий уровень мочевины в молоке и проблемы воспроизводства. Травы, скошенные на поздних сроках вегетации, что и наблюдается в текущем году, характеризуются значительным накоплением КДК и лигнина. Это влечет за собой снижение переваримости, энергии и поедаемости объемистого корма».
Презентация доклада А.Л.Шалаевой с актуальными рекомендациями специалистам зооветслужб сельхозпредприятий, в том числе по применению специальных препаратов и пробиотиков, размещена в разделе Ресурсосберегающие технологии в животноводстве нашего сайта.

 

Пресс-релиз «КН»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

(8332) 64-02-56
(8332) 64-02-56 (факс)
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312