Меню

Календарь

<< < Январь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Баннеры

А ЕСТЬ ЛИ У НАС ВОЛОСНЕЦ СИБИРСКИЙ?

Е.Н.Зязева

Гостей и пользователей нашего сайта интересуют самые разные вопросы, причем большинство из них можно смело отнести к основным разделам государственного задания кировских консультантов.

Так, гость сайта Евгений Марков задает сразу два вопроса по существу дела:
- Как в Кировской области проявил себя Волоснец сибирский, верховой многолетний рыхлокустовой злак, который используют для посева в травосмесях с люцерной и клевером? Причем данная культура характеризуется высокой зимостойкостью и неплохой засухоустойчивостью.
- Почему в Кировской области не рекомендуют люпин, как сидеральную культуру, при всех его преимуществах перед клевером? Для для песчаных, супесчаных, сильнокислых почв можно использовать люпин, даже алкалоидный. Ведь он лучше клевера растёт на лёгких и/или кислых почвах, более засухоустойчив. Лучше клевера усваивает труднорастворимые фосфаты.

На вопросы отвечает консультант-агроном «КН» Елена Зязева:
- Большое спасибо, Евгений, за интересные и аргументированные вопросы.
Следует сказать, что в свое время в зональном НИИСХ Северо-Востока закладывались демонстрационные посевы с такой культурой, как Волоснец сибирский. Однако его семеноводство оказалось затрудненным в связи с остистостью семян. Между тем по урожайности зелёной массы и семян волоснец уступает традиционным кормовым многолетним травам: кострецу безостому, тимофеевке луговой. Кроме того, он выдерживает затопление весенними водами всего в течение 5—7 дней, в то время как костёр безостый - 45-50 дней, тимофеевка - до 30 дней). Волоснец сибирский используется в основном как сенокосно-пастбищная культура. На сено его убирают в начале колошения, так как позже оно грубеет. Кроме того, при поздней уборке в сено попадают ости, которые резко снижают его кормовые достоинства.
Что же касается люпина многолетнего и об опыте его использования в качестве сидерата, то на нашем сайте есть интересная статья на эту тему. В ЗАО «Тохтинское» Орловского района (где заключен договор на комплексное консультационное обслуживание) именно такие почвы – супесчаные. Многолетний люпин в качестве сидеральной культуры высевается здесь на удалённых от пастбищ полях, чтобы исключить его попадание в кормовые угодья и поедание крупным рогатым скотом. В период вегетации люпин подкашивают до фазы цветения, что исключает обсеменение данной культуры и сорняков. Подкошенная масса остаётся здесь же на поле (отава хорошо прорастает сквозь растительный слой). Семена люпина собирают со 2-4 года пользования.
Между тем основными причинами, сдерживающими расширение площадей посева люпина, являются:
- возделывание на выводных полях в течении 3-5 лет без использования на кормовые цели;
- при несвоевременном скашивании (позднее фазы цветения – созревание семян) резко размножается и превращается в засоритель, в том числе и кормовых угодий, а попадая в корм скоту вызывает сильное отравление.

Консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

(8332) 64-02-56
(8332) 64-02-56 (факс)
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312