Меню

Календарь

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Баннеры

ТЕМА ГОСЗАДАНИЯ: «СЕНАЖ В УПАКОВКЕ»

Сенаж в рукаве в Новомедянском

Консультанты-агрономы «КН» Е.Н.Зязева и Н.С Мамаева приняли участие в научно-практическом семинаре «Инновационные технологии заготовки кормов. Сенаж в упаковке - полезно и выгодно»

С 2010 года в государственное задание для областной консультационной службы включены вопросы экономической эффективности и рекомендации по применению новых комплексов машин по результатам испытаний в сельскохозяйственном производстве области, в том числе комплекса «Сенаж в упаковке» и комплекса «Плющеное зерно».
Консультирование по данной тематике неоднократно проводилось на базе ООО «Новомедянское» Юрьянского района и ООО «Агрофирма «Адышево» Оричевского района. В этих хозяйствах инновационные технологии заготовки кормов, в частности сенажа в упаковку, освоены в совершенстве. И 25 января на семинаре в ФГБОУ ДПО «Кировский институт агробизнеса и кадрового обеспечения» опытом их применения поделились руководители агрономических служб «Новомедянского» и «Адышево» С.Г.Чиркова и А.И.Мансуров. По мнению коллег, главное – это соблюдение всех технологических требований, в первую очередь, сроков уборки трав; качественно заготовленный сенаж существенно улучшает поедаемость корма, а в результате сокращения концентратов снижается себестоимость рационов кормления дойного поголовья
Между тем данная технология применяется далеко не во всех сельскохозяйственных предприятиях Кировской области.
В то же время надо помнить, что корма являются основным исходным материалом для производства всех видов животноводческой продукции. И основой рациона служит объемистый корм. Первоклассные питательные корма – главное условие сохранения высокопродуктивного поголовья скота и развития животноводства в целом. А снижение себестоимости кормовой единицы заготовленного корма - важный фактор для успешной конкуренции на сельскохозяйственном рынке.
В последние годы технология «Сенаж в упаковке» в Кировской области зарекомендовала себя с позиции с позиции эффективного сбора, упаковки и хранения травянистых кормов, что позволяет – при соблюдении технологических требований - сохранить их без консервантов в течении двух лет.
Напомним, при соблюдении технологии заготовки обеспечивается получение питательного корма (10,6-11,2 МДЖ ОЭ) с содержанием сырого протеина в пределах 16-20% (при заготовке корма из многолетних бобовых трав). Заготовка возможна даже при неблагоприятной погоде: комплексное применение технологических комплексов позволяет заготовить корм в течение суток. Не требуются траншеи для закладки кормов. В упаковке питательные вещества в кормах сохраняются в течение всего зимнего периода, у коров увеличиваются надои и удлиняется их продуктивный период. Дополнительная прибыль формируется за счет снижения доли концентратов в рационе.
Различные производители предлагают полный набор сельскохозяйственной техники для работы по технологии «Сенаж в упаковке», в том числе косилку-плющилку, вспушиватель (ворошилку), грабли, пресс-подборщик, упаковщик (обмотчик рулонов), резчик рулонов, фронтальный погрузчик, загрузочные прицепы.
Таким образом современные агротехнологии требуют использования целого комплекса специализированных машин и агрегатов, что влечет необходимость объемных вложений. Для это работают государственные программы субсидирования и приобретения агротехники в лизинг.

 

Консультант-агроном «КН» Н.С.Мамаева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312